Примеры использования СХД NetApp в различных сферах бизнеса

В сегодняшней статье директор по развитию бизнеса ГК «ИТ-ГРАД» Василий Белов решил поделиться собственным видением использования решений NetApp, рассказать, с какими задачами сталкиваются клиенты и как технологии вендора позволяют добиться поставленных целей. Ну а мы с его слов подготовили материал. Осторожно! Впереди много теории и примеров, подкрепленных реальными кейсами. Обещаем, будет интересно.

«NetApp традиционно выбирают компании, которые имеют потребность в надежном хранении информации и высокоэффективном использовании дискового пространства. Предлагая проверенные временем решения, NetApp по праву занимает лидирующие позиции на рынке СХД и управления данными. Сегодня организации по всему миру используют ПО, системы и сервисы вендора, открывающие все новые и новые возможности. Хотите узнать какие? Ниже я приведу примеры задач, с которыми сталкивались клиенты «ИТ-ГРАД», и расскажу о том, как технологии NetApp помогают в развитии бизнеса».

Василий Белов,
заместитель генерального директора,
ГК «ИТ-ГРАД»

NetApp MetroCluster – на страже новых вызовов

В условиях, когда технологии меняют повседневную жизнь компаний, переход на новую модель ведения бизнеса является одной из приоритетных задач. Чтобы удовлетворять современным требованиям, организации зачастую встают на путь модернизации ИТ-инфраструктуры. Но в какой-то момент сталкиваются с проблемой управления большим парком разнообразного оборудования, которое рано или поздно перестает отвечать новым вызовам бизнеса. Справиться с этим помогают технологии NetApp. Согласно статистике, бизнес все чаще смотрит в сторону решений, способных при небольших затратах обеспечить компанию передовыми технологиями и гарантировать возможность дальнейшего масштабирования. Примечательно, что при таком подходе стартовые вложения могут быть незначительными, ведь в случае с NetApp в системах даже начального уровня заложены широкие функциональные возможности, включающие в том числе поддержку MetroCluster.

Павлопосадская платочная мануфактура использует MetroCluster для эффективного аварийного восстановления

Представляя собой инструмент для эффективного катастрофоустойчивого управления данными, NetApp MetroCluster обеспечивает крайне высокий уровень доступности, и, если необходимо, позволяет выполнять проверку эффективности аварийного восстановления в условиях распределенных сетей и удаленных площадок. Озвученная технология используется в компании Павлопосадская платочная мануфактура, которая изначально имела очень разрозненную ИТ-инфраструктуру. С помощью MetroCluster предприятие решило проблему большого роста данных, обеспечив потребность в централизации их хранения с супервысоким показателем доступности и реализовав катастрофоустойчивую модель размещения данных на базе двух площадок с использованием NetApp FAS начального уровня.

NetApp для SAP HANA: опыт крупнейшего поставщика спецтехники

Помимо сказанного, NetApp обеспечивает управление данными в таких информационных системах, как SAP HANA. Примером этому служит проект по построению ИТ-инфраструктуры для крупнейшего поставщика спецтехники: строительной и погрузочной техники, машин для дорожных работ, трубоукладчиков, электростанций и силовых установок компании.

Перед заказчиком стояла задача создать с нуля сверхнадежную SAP-валидированную ИТ-инфраструктуру для обеспечения функционирования информационной системы SAP HANA. В результате задача была решена с применением лучших практик NetApp и Cisco, а в основе решения лежит Flex Pod – набор конфигураций серверного, сетевого оборудования, ПО для центров обработки данных и виртуализации VMware.

NetApp для баз данных

Кроме того, международный и российский опыт показывает, что решения NetApp активно используются компаниями из банковского сектора, которые размещают на СХД вендора особо критичные сервисы. Так, один из российских банков приобрел систему хранения данных NetApp для размещения собственной БД, которая является критичным звеном в инфраструктуре компании.

All-Flash как один из лучших инструментов для защиты инвестиций

Трендом текущего времени является переход на All-Flash системы хранения данных. Все больше заказчиков, выбирая новую СХД, не могут не заметить тенденцию на удешевление этого типа носителя. И какие бы средства не вкладывались в СХД, заказчики хотят, чтобы их инвестиции были защищены, ведь в перспективе потребности в производительности и объемах хранения только увеличиваются, поэтому все чаще выбирают All-Flash. All-Flash СХД NetApp уже показали себя в деле – вендор занимает первое место в России по поставкам таких систем.

Кейсы с использованием All-Flash в ИТ-индустрии

ИТ-индустрия, в отличие от других сфер бизнеса, характеризуется передовыми взглядами на новые технологии. Сегодня ИТ-компании являются самыми активными потребителями решений, выпускаемых именитыми вендорами, включая NetApp. Приведенные ниже примеры подтверждают это:

  • Лаборатория Касперского – лидирующий разработчик программных продуктов для обеспечения безопасности использует решения NetApp All-Flash.
  • Облачные сервис-провайдеры, предлагающие облачные услуги, чаще приходят к пониманию того, что All-Flash-системы – это наиболее правильный вариант для развития собственной ИТ-инфраструктуры и последующего оказания сервисов по предоставлению виртуальных мощностей. Так, компания «ИТ-ГРАД» расширила собственную инфраструктуру, дополнив ее системами NetApp All-Flash FAS 8080. Решения такого формата приносят ощутимую выгоду и позволяют оптимальным образом управлять производительностью дисковой подсистемы облачного заказчика, выдавая ровно то количество IOPS, которое необходимо для решения задач клиента.

NetApp для BIG DATA

В связи с лавинообразным ростом количества информации, которую необходимо хранить и обрабатывать, организации чаще смотрят в сторону решений для BIG DATA. Например, американский производитель косметической продукции использует NetApp для упрощения ИТ-операций на всех уровнях бизнеса. Компания ежегодно производит и распространяет миллионы косметических средств более чем в 100 странах на шести континентах, что порождает невероятные объемы данных, усложняя ведение бизнеса и накладывая ограничения на ИТ-инфраструктуру в целом. В результате озвученные проблемы, в том числе связанные с обработкой BIG DATA, решаются средствами NetApp. По такому же пути пошел российский билетный агрегатор.

СХД как критерий выбора облачного провайдера

Рассмотренные выше кейсы являются ярким примером использования NetApp на стороне компании, когда заказчик разворачивает решение вендора на собственной площадке. Но это далеко не единственный сценарий, поскольку СХД NetApp можно использовать через потребление услуг облачного провайдера. Это объясняется тем, что облачная инфраструктура надежного поставщика строится с применением High-End-оборудования и надежных систем хранения, в том числе NetApp.

И если компания не купила собственную СХД, но потребляет ресурсы облака, можно говорить о том, что работа с СХД NetApp происходит опосредованно через платформу облачного провайдера. Кроме того, использование провайдером определенных систем хранения данных может быть преимуществом при выборе облачного поставщика.

Выбирайте провайдеров со статусом «NetApp Cloud Service Provider»

В ритейле очень популярно строить не только собственною ИТ-площадку, но и использовать облачную модель потребления. Так, сеть магазинов Hamleys вынесла в облако провайдера – золотого партнера NetApp – основные сервисы компании, включая контроллеры доменов, удостоверяющие центры сертификации, почтовые сервисы, систему коммуникаций и прочие элементы инфраструктуры.


Фрагмент облачной инфраструктуры Hamleys

Заключение

Как видно из приведенных примеров, продуктовая линейка NetApp используются для решения различных задач и не ограничивается применимостью в какой-либо одной сфере. При этом внедрение или значительное расширение виртуализации серверов и/или рабочих станций, создание многих копий данных для отчетности и/или тестирования, разработки, оптимизация процесса резервного копирования для увеличения скорости восстановления, построения высоконадёжной инфраструктуры для SAP HANA, упрощение операций на всех уровнях бизнеса, включая решение задач с BIG DATA – далеко не полный список возможностей, реализуемый средствами NetApp.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...