VMworld Europe 2018 – главные анонсы прошедшей конференции

VMworld Europe 2018

Конференция VMworld Europe 2018, проходившая в Барселоне, давно завершилась. Новинки представлены, накал страстей поутих – настало время подведения итогов. Несмотря на то что европейская версия мероприятия была не слишком богатой на анонсы, интересные заявления все же были. Что же нового узнали рекордные 13 тысяч посетителей? О самом главном и наиболее интересном расскажем в сегодняшнем материале.

От Standard до Platinum: доступно новое издание vCloud Suite

От Standard до Platinum: доступно новое издание vCloud Suite

Многим читателям наверняка известна история с vCloud Suite, когда 7-я версия решения была выровнена по редакциям vRealize Suite. И вот спустя пару лет вендор расширил линейку продуктов, введя новый пакет vCloud Suite Platinum. Представляя собой комбинацию из vRealize Suite и vSphere Platinum, решение состоит из:

  • vRealize Suite Lifecycle Manager,
  • vRealize Suite Operations Advanced,
  • vRealize Suite Log Insight,
  • vRealize Suite Automation,
  • vSphere Platinum = VMware vSphere Enterprise Plus +VMware AppDefense.

При этом vCloud Suite 2018 Platinum также представлен тремя редакциями – Standard, Advanced, Enterprise, которые соответствуют изданиям пакета vRealize.

Анонсирован VMware Cloud Foundation 3.5Анонсирован VMware Cloud Foundation 3.5

Приятным сюрпризом для гостей конференции стал анонс платформы VMware Cloud Foundation 3.5, которая обеспечивает самый простой способ создания интегрированного гибридного облака. Представляя собой полный набор программно-ориентированных сервисов для вычислений, хранения, сети, безопасности и управления облаками для запуска корпоративных приложений – традиционных или контейнерных – в частных или публичных средах, решение может использоваться для более широкого спектра задач.

Одно из ключевых изменений связано с большей гибкостью и возможностью выбора оборудования, на котором клиенты могут запускать Cloud Foundation. VMware обеспечивает поддержку любых узлов vSAN ReadyNode, сетевых коммутаторов ToR, соответствующих требованиям vSAN. Кроме того, заказчики могут создавать домены рабочей нагрузки для хранилищ NFS с последующим переносом на гиперконвергентную архитектуру vSAN. Теперь Cloud Foundation поддерживает Sphere, vSAN, vRealize и NSX-V, в том числе обеспечивая возможности для повышения производительности, безопасности и удобства использования на основной платформе вычислений и хранения. Обновленная облачная архитектура поддерживает работу с несколькими локациями и растянутыми кластерами (vSAN Stretched Clusters), позволяя выполнять восстановление после сбоев на уровне площадки/региона с разными vCenter. К тому же появилась возможность перемещать рабочие нагрузки между сайтами и масштабировать их с помощью технологии NSX Hybrid Connect.

Project Dimension – бета-версия, но только для избранных

Project Dimension

Об этом продукте давно говорили, но пока доступна лишь бета-версия решения для избранных клиентов VMware. Речь идет о специализированном сервисе Project Dimension, ориентированном на поставку, развертывание, обслуживание и сопровождение виртуальных дата-центров. Компания активно ведет переговоры с поставщиками аппаратных решений на предмет предоставления оборудования, которое при включении сможет напрямую обращаться к облачным ресурсам вендора и выполнять автоматическое развертывание on-premise-инфраструктуры на стороне клиента в рамках общеизвестной концепции Software-defined Datacenter.

Pivotal Container Service теперь станет облачным

Pivotal Container Service

На VMworld Europe 2018 вендор объявил о том, что Pivotal Container Services (PKS), с которым интегрируется vRealize Automation, теперь станет облачным и получит новое имя – VMware Cloud PKS. Такой подход позволит управлять гибридными средами Kubernetes в on-premise и публичных облаках из единой точки, что вполне ожидаемо.

Покупка Heptio

Покупка Heptio

Еще одна новость связана с выгодной сделкой. На конференции VMware объявила о подписании окончательного соглашения с Heptio – компанией, основанной в 2016 году Джо Бедой и Крейгом Маклейки, двумя из создателей Kubernetes. Благодаря этому приобретению VMware намерена ускорить принятие Kubernetes в on-premise, публичных и гибридных облачных средах. Помимо управления контейнерами, решения Heptio могут использоваться для оркестрации приложений, обеспечения доступности и поддержки всего жизненного цикла. Вендор также намерен включить все продукты и технологии Heptio в портфолио решений Pivotal Container Services и предоставлять контейнеры как услугу из облака (Kubernetes-as-a-Service).

Облако IBM для решений VMware

Облако IBM для решений VMware

VMware и IBM договорились об использовании инфраструктуры IBM Cloud для предоставления пользователям облачных сервисов виртуальной среды и заявили о новых предложениях, ускоряющих принятие гибридных облаков. Сюда входит IBM Services, который помогает выполнять миграцию и расширение критически важных рабочих нагрузок VMware в облако IBM. На сегодняшний день партнерство IBM и VMware помогло более чем 1700 предприятий, включая Banca Carige и CNH Industrial, использующих для своих задач IBM Cloud.

Согласно исследованиям независимой аналитической консалтинговой компании Ovum, 20% бизнес-процессов уже переместилось в облако, при этом 80% критически важных рабочих нагрузок и конфиденциальных данных по-прежнему работают в локальных инфраструктурах из-за требований к производительности и необходимости соответствия нормативным вопросам. Для создания, запуска и развертывания приложений в среде с несколькими облаками предприятиям нужен открытый, гибридный подход к облачным вычислениям. IBM и VMware предлагают новые решения, которые помогут предприятиям ускорить внедрение гибридных облачных вычислений без дополнительных затрат и рисков.

Блокчейн как SaaS-платформа

Блокчейн как SaaS-платформа

В одной из статей IaaS-блога мы поднимали тему организации блокчейн на VMware vSphere: от теории к практике, где делали акцент на развертывании блокчейн-платформы для разработчиков на базе гипервизора ESXi. Теперь решение поставляется как SaaS-платформа, к которой можно подключаться посредством доступа к облаку без дополнительных установок. К слову сказать, предложением уже пользуются некоторые крупные компании. Среди них Dell Technologies и Deloitte. Однако участвовать в программе могут не все – необходимо получить приглашение от VMware.

Сессии для клиентов и облачных провайдеров VMware

Сессии для клиентов и облачных провайдеров VMware

На VMworld 2018 Europe проводилось большое количество сессий, направленных на расширение знаний о мультиоблачных средах. Отдельные активности – а это более 34 выступлений – касались непосредственно облачных поставщиков, в том числе оказывающих услуги по модели IaaS. Присутствующие на мероприятии компании – участники Cloud Provider Program – смогли узнать, как последние выпуски продуктов вендора позволяют предлагать клиентам лучшие в своем классе облачные сервисы для использования в мультиоблачной среде. Группа компаний «ИТ-ГРАД» – регулярный участник мероприятия – была представлена в этом году несколько расширенным составом команды. Коллеги оценили, что организация VMworld 2018, как всегда, была на высоте, объединяя в себе качество и профессионализм. По сравнению с другими конференциями, которые носят сугубо маркетинговый и продающий характер, мероприятия VMware отличаются особой технологичностью и непревзойденностью. Вот уже который год подряд вендор собирает огромную аудиторию профессионалов, делится самыми интересными анонсами, не забывая напоминать о том, что «возможности начинаются с каждого из нас».

В этот раз вендор особо подчеркнул значимость облачных поставщиков для VMware. И это неудивительно, ведь компания сегодня находится в состоянии значительного роста и сессии для провайдеров являются особенно важными, поскольку позволяют продемонстрировать спектр решений, который облачные поставщики могут предлагать своим клиентам. О чем говорили? Одна из сессий была посвящена теме «Почему VMware vSAN является лучшим решением для облачных провайдеров». Здесь в большей степени делали акцент на политику ценообразования, демонстрировали лучшие практики использования решения, рассказывали о преимуществах vSAN в связке с vCloud Director и другое. Не менее интересной оказалась кейсовая история с использованием VMware vCloud Extender. Сегодня современный поставщик должен уметь сочетать различные технологии, гарантировать высокую производительность, надежность и безопасность, обеспечивая контроль над имеющимися системами. С помощью VMware vCloud Extender этого можно с легкостью добиться.

Еще одной актуальной темой стала демонстрация новой платформы VMware Managed Service Provider, ориентированной специально на облачных поставщиков.

vmware cloud provider platform

Пользуясь этим инструментом, облачные провайдеры могут предлагать заказчикам управляемые услуги с добавленной стоимостью, используя VMware Cloud на AWS, VMware Cloud Services, сторонние и другие кастомизированные сервисы в мультиоблачной среде. Все это позволяет перенести управление жизненным циклом сервисов в единую консоль, к тому же платформа открывает провайдерам возможность гибко управлять решениями клиентов. Наличие общедоступных API позволяет поставщикам облачных услуг интегрировать управление службами в свои бизнес-процессы, минимизируя количество ошибок.

Хотя мы озвучили далеко не все темы сессий, однозначно можно сказать, что мероприятие VMworld 2018 Europe – это настоящий кладезь знаний, которые пригодятся не только компаниям, использующим решения VMware, но и поставщикам, предлагающим решения вендора своим клиентам. Анонсируемые на VMworld 2018 изменения станут отдельной строкой в предоставлении широкого спектра услуг, включая IaaS и мультиоблачный подход.

Больше информации на официальном сайте VMworld 2018


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...