Подборка наших облачных постов прошедшего лета

Облачные технологии используются повсеместно, и эта данность давно изменила стратегию ведения бизнеса многих компаний. Банки, медицинские учреждения, частные клиники и компании из иных сфер деятельности все чаще смотрят в сторону облачных решений, перенося на площадку провайдера критичные данные, часть сервисов или инфраструктуру целиком. Как выбрать надежного поставщика? Какие задачи решает облако? Как снизить расходы? Эти вопросы до сих пор будоражат умы потенциальных клиентов. А ответы, как всегда, находятся в конкретных примерах, которыми мы спешим поделиться через подборку самых интересных материалов.

Зачем банкам облако? Разбор полетов

До недавнего времени банки считались самыми консервативными организациями, которые не торопились переходить на облако и отдавали предпочтение on-premise-формату, когда инфраструктура находится под рукой, в собственной серверной и под личным контролем.

Но, несмотря на казавшуюся нерушимость такого подхода, лед все-таки тронулся. Сегодня банки занимают хоть и не первое место в рейтинге компаний, потребляющих облако, но далеко не последнее. Дело в том, что облачные технологии успели зарекомендовать себя как гибкое и надежное решение, способное дать намного больше, чем компании могут себе позволить. И банки уже успели это понять. Согласитесь, далеко не каждая организация может купить оборудование по высокой цене, тогда как провайдер облачных услуг готов к такому положению дел.

Помимо сказанного, поставщик предлагает сервисы, которые явным образом позволяют экономить, гарантируя при этом высокий уровень безопасности. А ведь безопасность играет важную роль, причем не только для компаний финансовой сферы. В связи с этим сегодня востребована услуга «Облако ФЗ-152», которая в условиях необходимости соблюдения требований российского законодательства пользуется особой популярностью. Переходя на такой вид сервиса, клиент получает надежную инфраструктуру с полным набором необходимых сертифицированных средств защиты информации (СЗИ), технических и административных мер, задействованных в выполнении требований Федерального закона «О персональных данных». Пользуясь готовым решением, компания освобождается от затрат на построение и владение защищенной ИТ-инфраструктурой, что является огромным плюсом.

Но и это еще не все. Облако может упростить выполнение обязательных процедур для соответствия международным стандартам. Например, небезызвестная услуга PCI DSS-хостинга придется кстати компаниям, в инфраструктуре которых хранятся, обрабатываются или передаются данные платежных карт.

Хотите подробнее узнать об этих видах сервиса? Читайте статью «Облачные решения для банковской сферы».

 

Облако повышает безопасность БД – миф или реальность?

Вопросом безопасности баз данных задаются многие компании. Среди них особенно выделяются клиники, поскольку в последние годы медицинские учреждения стали чаще использовать комплексные информационные системы, а сами данные и прочую важную информацию хранить в БД. Поэтому необходимость в защите баз данных и повышении уровня безопасности является обоснованной.

Несмотря на то что идеального решения так и не придумали, существуют лучшие практики и инструменты, с помощью которых можно добиться наилучших результатов. Например, рекомендуют использовать многоуровневые системы защиты БД, включая политики паролей, шифрование, разграничение прав доступа, и регулярно выполнять резервное копирование. А если к озвученному добавить облако, можно и вовсе облегчить решение целого ряда задач, параллельно сократив львиную долю расходов.

Хотите в этом убедиться? Читайте статью «Как обезопасить медицинскую базу данных». Здесь специально все разложили по полочкам.

 

Миром правят надежные IaaS-провайдеры. Делимся секретами, как выбрать достойного поставщика

Если собрать все статьи на тему выбора облачного провайдера, «Война и мир» в исполнении Льва Николаевича будет скромно стоять в сторонке. Ибо советов и рекомендаций по этому вопросу накопилось очень много. Но советы советами, а выбирать все-таки нужно. Причем если раньше сделать это было гораздо проще, сегодня, в силу огромного количества предложений провайдеров, возникают реальные сложности. В такой ситуации следует придерживаться одной простой истины: не торопиться с принятием решения и действовать поэтапно. Начать лучше с чек-листа, в нем необходимо отразить важные пункты, включая вопросы, которые следует задать облачному провайдеру. Так будет проще ориентироваться «на местности», ведь даже поход в супермаркет с заранее составленным списком позволит учесть самое необходимое, а главное – ничего не забыть.

На что обратить внимание? Если честно, нюансов много. Но начать лучше со знакомства с провайдером. Соберите о нем как можно больше информации, узнайте, в каком дата-центре базируется облако, какое оборудование используется, какими компетенциями обладает поставщик. И не забудьте уточнить время доступности сервисов, а то мало ли что пойдет не так. Не помешает убедиться в гарантии производительности и возможностях масштабирования. Когда вы получите ответы на эти вопросы, можно двигаться дальше. Обязательно изучите соглашение об уровне обслуживания, или SLA, поскольку это своего рода гарантийный талон на услугу, по которому поставщик обязуется предоставлять определенный уровень оказания сервиса. Подробнее на эту тему читайте в статье «5 советов, как не ошибиться при выборе IaaS-провайдера».

 

Бизнес спрашивает, мы отвечаем. В чем значимость облака?

Так сложилось, что доверие в ИТ подкрепляется практикой, многолетним опытом и положительными результатами отдельно взятых компаний. Ведь проще полагаться на готовые примеры, чем строить что-то с нуля без оглядки на то, как это реализовано у других.

Хотя существует отдельная категория людей, которые ведут бизнес, не вникая в детали. Они набивают шишки и продолжают учиться на собственных ошибках. А другие сто раз переспросят, зададут миллион вопросов, прежде чем сдвинутся с места. Вот и нам стало интересно: а какие вопросы возникают у бизнеса в контексте потребления облачных технологий. Оказалось, многих интересует, какие задачи решает облако и что на выходе получает клиент, ведь далеко не каждому понятно, что входит в состав услуги и что можно требовать от облачного провайдера. Но если одни продолжают выяснять, сможет ли облако справиться с их специфичными задачами, другие, вооружившись калькулятором, высчитывают до копейки возможность сэкономить, задавая вопрос о возможности сокращения расходов.

Уверены, что и вам есть о чем спросить. Читайте статью «В чем значимость облачных технологий для бизнеса?» – возможно, ваш вопрос есть в списке часто задаваемых.

 

И снова про экономию. Как облако помогает сократить расходы

Забавно, но наш мир устроен так, что каждый житель при любом удобном случае пытается ухватить что-то подешевле, воспользоваться скидкой или просто получить возможность заплатить поменьше. И это вполне логично, ведь не зря еще со школьной скамьи нам твердили, что «экономика должна быть экономной». В конце концов, деньги любят счет, а копейка рубль бережет. Этот принцип работает в бизнесе, поскольку расточительное ведение дел еще никогда не обогащало компанию. А вот использование облачных технологий – наоборот, позволяет выйти на новый уровень экономии денежных средств, что очень легко обосновать цифрами и всевозможными расчетами.

Но даже если не углубляться в детали и поверхностно взглянуть на вопрос, очевидность экономии сразу всплывает на поверхность. Во-первых, облако избавляет от необходимости покупки оборудования и его модернизации, что в общей сложности относится к основной статье расходов. Как только компания вычеркивает этот пункт из списка обязательных трат, жизнь сразу начинает играть новыми красками. Во-вторых, облако позволяет использовать ресурсы максимально эффективно – так сказать, на всю катушку. Причем добиться такого расклада в on-premise-формате вряд ли получится. Следовательно, выгода от использования облака заключается в возможности быстро и с разумными затратами получить в свое распоряжение необходимое количество ресурсов, что особенно актуально в период пиковых нагрузок. Если же облачных ресурсов становится недостаточно – на помощь приходит динамическое масштабирование, позволяя приложениям использовать ровно столько, сколько требуется в текущий момент времени.

Если озвученные примеры звучат не совсем убедительно, можно и посчитать. В статье «Три причины, почему использовать облако экономически выгодно» цифры говорят сами за себя.

 

Отличная новость! В Республике Беларусь заработала облачная площадка крупнейшего российского поставщика IaaS

В полку белорусского облачного рынка прибыло. Группа компаний «ИТ-ГРАД» – крупнейший поставщик IaaS в России, с 2008 года предоставляющий качественные виды сервиса (IaaS, SaaS), – запустила новую облачную площадку в Республике Беларусь. Облачная инфраструктура провайдера разместилась в республиканском центре обработки данных beCloud, обладающем сертификацией Uptime Institute по уровню надежности Tier III, а также сертификатом PCI DSS. Такой шаг является вызовом для уже действующих облачных поставщиков, ведь за плечами «ИТ-ГРАД» – широкая экспертиза, сотни довольных клиентов и гарантированно высокое качество.

С появлением нового игрока белорусские клиенты смогут в полной мере ощутить все прелести качественного сервиса корпоративного уровня. Десятилетний опыт работы, отлаженные бизнес-процессы, надежность используемых решений и технологий – все это позволит размещать в белорусском облаке провайдера самые требовательные приложения. При этом ключевым сервисом по-прежнему останется услуга IaaS. Параллельно с этим «ИТ-ГРАД» готов предложить клиентам дополнительные виды сервиса: облачное резервное копирование, мониторинг, администрирование инфраструктуры, построение гибридного облака, облачную площадку для аварийного восстановления (DRS), хостинг корпоративных учетных систем, корпоративную почту и другие решения.

Хотите узнать подробнее? Читайте первоисточник.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...