Облака для бизнеса: почему важно, чтобы ваш облачный провайдер использовал VMware?

Почему именно гипервизор VMware?

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что заказчики не понимают, насколько важен выбор решений, использующихся в инфраструктуре провайдера и руководствуются исключительно цифрами из SLA. Давайте разберемся, на что конкретно влияет выбор провайдерского программного обеспечения применительно к реальным бизнес-задачам клиентов.

Высокий уровень доступности инфраструктуры

Собственно, уровень доступности — одна из метрик, прописанных в SLA. При этом то, каким гипервизором пользуется провайдер, чаще всего остается за кадром для заказчиков. И напрасно. В случае с VMware многие штатные функции этого ПО могут существенно сократить время простоя во время планового обслуживания железа или в случае аварии. Это делает из VMware vSphere продукт Enterprise-уровня.

Гарантия производительности каждого виртуального сервера

На доступности список преимуществ решений VMware не заканчивается. Переходим к вопросу производительности серверов.

С помощью vSphere можно без проблем обеспечить контроль производительности каждого виртуального сервера. Выделяя серверам ресурсы, можно оперировать не только количеством дискового пространства, но и гарантированной скоростью дисковой подсистемы (IOPS).

Если же провайдер, у которого вы арендуете виртуальную инфраструктуру, по каким-то причинам не пользуется vSphere, вы рискуете рано или поздно столкнуться с переплатами за дисковое пространство, желая увеличить IOPS за счет количества гигабайт. К тому же, многие провайдеры предлагают клиентам выбор только типа физических носителей информации, а вопрос производительности всерьез не ставится вовсе. Разберемся более подробно, почему так происходит.

Предположим, вашему приложению требуется 515Гб дискового пространства для комфортной работы. Провайдер может выделить вам это место с использованием одного-трех физических накопителей. Однако их совокупной скорости может быть недостаточно для работы в периоды пиковой нагрузки на ваше приложение. Следовательно, чтобы не попасть в такую ситуацию, заранее проведите тестирование и определите не только оптимальное для сервиса количество места на диске, но и замерьте требуемую производительность. С этими цифрами уже имеет смысл обращаться к провайдеру и уточнять, сможет ли он их обеспечить. Если сможет — с большой долей вероятности он использует решения VMware.

Это интересно!  Тенденции рынка облачных технологий: результаты опроса по использованию облака — 2015

Простота организации резервной площадки

Еще одно крутое преимущество VMware — возможность организовать резервную площадку без использования решений других производителей. Для решения этой задачи производитель ПО предоставляет продукт vCloud Availability.

vCAV предназначен специально для решения задач Disaster Recovery и управления  миграцией ВМ, отдельно стоит выделить, что продукт уже включен в панель vCloud Director. Как работает VMware vCloud Availability? Если вы планируете миграцию или аварийное восстановление ВМ, необходимо просто настроить репликацию машин на резервную площадку. При возникновении сбоев или проблем можно самостоятельно запустить реплику и переключить на резерв. Встроенная в vCAV репликация на уровне ПО позволяет самостоятельно управлять процессом и экономить ИТ-бюджет.

Размещение резервной площадки в публичном облаке экономически целесообразно за счет «эффекта масштаба». Все ваши резервные ресурсы большую часть времени не будут задействованы (исключая периоды тестирования), следовательно сервис-провайдер сможет эффективно размещать до 10 единиц резервных мощностей клиента на одну единицу своих собственных. Как вы можете понять, вероятность того, что из строя одновременно выйдут мощности сразу нескольких клиентов, крайне низка. С учетом всего вышеперечисленного у заказчика сама собой отпадает потребность в приобретении выделенного оборудования для создания резервной площадки, а финансовые издержки существенно снижаются: за резервные мощности клиент платит 15-20% от их полной стоимости. Таким образом, можно одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и обеспечить себе резервные площадки, и не платить за них больше, чем требуется.

Поддержка раньше всех и больше всех

Как часто вам приходится сталкиваться с тем, что у провайдера нет поддержки нужных вам операционных систем. Конечно же в мире, где балом правит Linux, а современные версии Windows Server дышат ей в затылок, поддержка старых систем может показаться достаточно абсурдным явлением. Тем не менее, периодически мы сталкиваемся с клиентами, которым требуется «необычная» ОС. С гипервизором VMware это не проблема: в нем поддерживаются даже устаревшие системы, которые до сих пор в ряде случаев не утратили актуальности.

Это интересно!  Функциональные возможности и настройка VMware vShield Edge

Поскольку компания VMware является фактическим лидером на рынке виртуализации, на её решения ориентируются и другие крупные игроки: они разрабатывают, адаптируют и сертифицируют свои решения под продукты от VMware. К примеру, SAP HANA эксклюзивно поддерживается на VMware vSphere.

Вам не страшен Exploit Wednesday

Поскольку vSphere целиком заточен под задачи виртуализации и не содержит никаких лишних компонентов, размер дистрибутива (объем кодовой базы и, соответственно, вес) очень невелик, что снижает вероятность потенциальной атаки и косвенно уменьшает ее площадь.

Вместе с этим подавляющее большинство решений-конкурентов построены на базе полноценных ядер ОС, а это автоматически означает массу уязвимого кода как в самих ОС, так и в доработках кода для виртуальности. В связи с этим возникает и необходимость в регулярном патчинге таких продуктов, а применение патча безопасности означает, что приблизительно раз в месяц вам придется производить обновление и, как следствие, перезагружать хосты. Это может негативно сказаться на стоимости эксплуатации. Кроме того, чтобы быть уверенным, что обновление ничего не сломает в вашем приложении, требуется сначала проверить его на тестовом стенде.

Напоследок расскажем о двух взаимосвязанных явлениях в мире ИТ: это Patch Tuesday (день, когда раз или два в месяц вендоры выпускают обновления безопасности для своих продуктов) и Exploit Wednesday — уже на следующий день хакеры и пентестеры со всего мира пытаются найти в новой версии продукта критичные уязвимости. В итоге по средам системы многих клиентов «падают», поскольку вовремя обновиться у них не всегда получается по ряду технических причин. В итоге многие заказчики предпочитают, чтобы в SLA были указаны сроки, в течение которых на их машинах будут установлены свежие обновления безопасности.