ИИ и технологии помогают в борьбе с коронавирусом

ИИ и технологии помогают в борьбе с коронавирусом

Все меньше открытий делается случайно. Ученые современности редко совершают старые-добрые глупости: никто не забывает на столе чашки Петрине топит буржуйку каучукомне катается под кислотой на велосипеде, а если это и происходит, то без заметного эффекта на мировой прогресс. Да и не до глупостей тем, кто работает в сфере высоких технологий: даже минутное отвлечение может обойтись большой бедой. Шутки шутками, но когда над миром нависает угроза распространения новой болезни, технологические команды со всего мира в едином порыве не только бросаются на защиту своих пользователей, но и стараются сделать вклад в глобальную борьбу. В этой статье мы рассказываем о проектах и технологических компаниях, участвующих в войне с коронавирусом 2019-nCoV.

BlueDot

BlueDot изучает новостные сообщения и данные об авиаперелетах, чтобы предсказать вспышки и распространение инфекций.

BlueDot

9 января ВОЗ выпустила официальное сообщение о вспышке инфекции в Китае: в городе Ухань было зарегистрировано несколько случаев заболевания пневмонией. Центры по контролю и профилактике заболеваний США обнародовали эту информацию несколькими днями ранее — 6 января. А канадская платформа мониторинга опередила их, сообщив о вспышке болезни почти на неделю раньше — 31 декабря.

Платформа BlueDot использует методы обработки естественных языков и машинное обучение для анализа новостей на иностранных языках, информационных сводок, публикаций в блогах, сообщений СМИ, информации о вспышках болезней животных, а также официальные заявления, чтобы заранее предупредить об избежании таких опасных зон, как Ухань. Также обрабатывается информация из глобальных баз данных авиакомпаний — направления и количество проданных билетов — что позволяет спрогнозировать распространение эпидемии. Специалисты просматривают результаты работы алгоритма, проверяют и дополняют информацию, после чего BlueDot отправляет оповещения своим клиентам из государственного и частного секторов.

Несмотря на то, что BlueDot успешно предсказал вспышку лихорадки Зика в Южной Флориде, предупреждение о китайском коронавирусе официальные власти просто проигнорировали. Сообщение от BlueDot еще 31 декабря получили многие ведомства — отчеты платформы рассылаются министерствам здравоохранения десятков стран (включая США и Канаду), авиакомпаниям и медицинским учреждениям. BlueDot уже правильно предсказал, что вирус распространится из Уханя в Бангкок, Сеул, Тайбэй и Токио в течение нескольких дней с первого случая заражения.

Это интересно!  Миграция в облако

Камран Хан, основатель компании, работал специалистом по инфекционным болезням в канадской больнице во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. Этот вирус также зародился в китайской провинции и распространился в Гонконг, а затем в Торонто, убив 44 человека.

В 2014 году после тестирования нескольких прогностических программ Камран Хан запустил BlueDot и привлек венчурные инвестиции на сумму 9,4 млн долларов. В настоящее время в компании работают 40 сотрудников, большинство из которых врачи и программисты.

Xiao Ai Shortcut

Xiao Ai Shortcut

Компания Xiaomi объявила, что в приложение Xiao Ai Shortcut добавлена карта эпидемии пневмонии в реальном времени, чтобы пользователи могли просматривать актуальную информацию о распространении вируса с помощью AI-помощника.

Эта функция должна помочь пользователям Xiaomi оставаться в безопасности и принимать необходимые меры предосторожности во избежание заражения. Новая функция будет активироваться простой голосовой командой.

Пока не идет речь об использовании вакцины, единственный способ остановить распространение вируса — минимизировать контакты с заболевшими или переносчиками вируса. Поэтому для содействия работе по профилактике и борьбе с эпидемией Xiaomi уже объявила о закрытии своих офлайн-магазинов в Китае. Они закроются 29 января, а откроются лишь в понедельник, 3 февраля. Также под вопросом офлайн-презентация Mi 10.

Xiaomi уже объявила о закрытии своих офлайн-магазинов в Китае

Кстати, Ухань — не только «стартовая локация», с которой началось распространение нового коронавируса, но и родной город основателя Xiaomi Лэй Цзюня. Там же находится вторая штаб-квартира Xiaomi. Первая, как нетрудно догадаться, располагается в Пекине.

Lookout от Hozint

Lookout от Hozint

Hozint (Horizon Intelligence), поставщик решений для анализа угроз, сообщает, что его поисковый робот на базе ИИ Lookout использует алгоритмы машинного обучения и обработки естественных языков для анализа соответствующей информации о вспышке коронавируса, оценки его влияния на безопасность путешествий и непрерывность бизнеса и мониторинга ситуации. Результатом работы является краткий отчет, который может быть легко обработан аналитиком для дополнительной проверки и обогащения качественными данными.

Это интересно!  vCloud Availability: глубокое погружение в репликацию трафика

Huawei обеспечивает больницы 5G

Huawei использует свой опыт в области сетевых технологий для борьбы со вспышкой коронавируса. Сейчас китайский технологический гигант помогает совершенствовать инфраструктуру больниц с помощью сетей 5G.

Huawei обеспечивает больницы 5G

23 января компания в срочном порядке собрала команду по защите от вспышек коронавируса, в которую вошли около 150 человек. Всего за три дня специальная команда оказала помощь в проектировании и строительстве сетей, прокладке оптоволокна и установке базовых станций. Huawei в партнерстве с Hubei Mobile и Hubei Unicom уже установил базовые станции 5G в Wuhan Vulcan Mountain Hospital.

Wuhan Vulcan Mountain Hospital

Ожидается, что базовые станции 5G должны обеспечить быстрый сбор данных, дистанционные консультации и видеоконференции, дистанционный мониторинг и решить другие задачи медиков по борьбе с коронавирусом.

Интерактивная карта вируса от CSSE

Специалисты Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) разработали интерактивную карту для мониторинга распространения 2019-nCoV в режиме реального времени.

Интерактивная карта вируса от CSSE

Карта отображает общее количество подтвержденных случаев, страны, где выявлены заболевшие, статистика по летальным исходам и случаям выздоровления.

По актуальным данным от «Интерфакс», группа исследователей в Гонконге уже разработала вакцину против коронавируса, но ее применение будет возможно только после клинических испытаний. Тестирование на животных займет несколько месяцев, а испытания на людях, по самым оптимистичным прогнозам, начнутся только в следующем году. Лишь после удачного тестирования можно будет говорить о ее массовом применении. Сейчас разработкой вакцин против 2019-nCoV также заняты исследователи США и России. Искренне надеемся на скорейшее изменение ситуации в пользу человечества.