Veeam Cloud Connect как современное дополнение к правилу 3-2-1 - IaaS Blog

Veeam Cloud Connect как современное дополнение к правилу 3-2-1

Veeam Cloud Connect как современное дополнение к правилу 3-2-1
Francesco Ungaro, Pexels

Слегка перефразируя крылатую фразу «профессора» Воланда, можно сказать: компьютерное железо смертно. Но хуже всего то, что оно внезапно смертно. Регулярное резервное копирование позволяет компаниям защитить данные физической и виртуальной инфраструктуры, минимизировав угрозу их потерь.

Однако построение и поддержка собственной инфраструктуры резервного копирования — это достаточно дорогое удовольствие, особенно для малого бизнеса, где IT-бюджет может быть крайне скромным. Объем данных, которые необходимо резервировать, будет неуклонно возрастать, что повлечет за собой необходимость не только в администрировании, но и масштабировании инфраструктуры.

Стремительный переход бизнеса на использование облачных сервисов вызвал не только рост соответствующего сегмента рынка, но и расширение пула предлагаемых услуг. Теперь найти качественное и сбалансированное решение этой проблемы можно, воспользовавшись соответствующей услугой облачного провайдера.

В этом материале речь пойдет о Veeam Cloud Connect, решении, которое позволяет компаниям любого масштаба организовать инфраструктуру резервного копирования без капитальных затрат и приблизиться к соблюдению правила «3-2-1».

Как работает Veeam Cloud Connect

В первую очередь разберемся, что именно представляет из себя Cloud Connect.

Veeam Cloud Connect — это программное решение, которое входит в состав продуктов Veeam Availability Suite, Veeam Backup & Replication и Veeam Backup Essentials. Иными словами, резервное копирование в удаленное облако провайдера доступно вам при приобретении одной из этих лицензий. Вкратце перечислим основные возможности.

Veeam Cloud Connect позволяет:

  • безопасно хранить данные на удаленной площадке провайдера облачных услуг;
  • гарантированно восстанавливать данные, хранящихся удаленно, из консоли резервного копирования;
  • сократить время передачи данных на удаленную площадку благодаря использованию WAN-акселерации;
  • производить инкрементальное резервное копирование;
  • использовать политики долгосрочного хранения.

Совокупность всех этих функций, а также удобство и простота использования решения для наших клиентов позволило нам сделать выбор в пользу Veeam, несмотря на существование множества продуктов со схожим функционалом.

Почему хранить бэкапы в облаке безопасно и удобно

Почему хранить бэкапы в облаке безопасно и удобно
Pixabay, Pexels

Многие представители бизнеса склонны считать, что хранение данных в облаке — рискованная затея. До сих пор жив стереотип о медленно работающих облаках и сложностях, с которыми сопряжены перенос и хранение данных на удаленной площадке:

  • ограниченная пропускная способность канала передачи данных и, как следствие, низкая скорость переноса;
  • постоянный рост объема передаваемых данных;
  • защита данных от потерь и утраты конфиденциальности.

Хранение резервных копий в облаке ИТ-ГРАД позволяет решить все эти проблемы:

  • Облака ИТ-ГРАД развернуты в крупных дата-центрах не ниже уровня Tier III. Это автоматически гарантирует резервирование всего активного оборудования по модели N+1. Даже если в дата-центре произойдет какой-либо инцидент, это не скажется на стабильности его работы и безопасности ваших резервных копий.
  • Все площадки физически защищены от любых несанкционированных проникновений извне. На территории организовано видеонаблюдение, доступ регулируется пропускной системой и возможен исключительно для сотрудников ЦОД.
  • Выбор наиболее удобной локации — клиентам ИТ-ГРАД доступны десятки площадок от Москвы до Владивостока. Это позволяет сделать осознанный выбор в пользу нужной локации и разместить бэкапы для обеспечения наилучшей скорости передачи данных.
  • Для уверенности в том, что даже провайдер не имеет доступ к данным о том, что именно резервируется на удаленную площадку, клиенту доступен функционал шифрования.

Как посчитать выгоду от хранения резервных копий в облаке

Как мы говорили чуть ранее, низкая стоимость организации резервного копирования — это принципиально важное преимущество использования Veeam Cloud Connect. Разберемся, из чего именно формируется выгода для бизнеса.

При построении собственной архитектуры для резервного копирования вы можете столкнуться со следующими статьями расходов:

  • закупка оборудования и аренда площади под него;
  • поддержка и обслуживания оборудования 24/7;
  • замена вышедшего из строя «железа» и его обновление;
  • дополнительные расходы на электроэнергию;
  • расходы на персонал, ответственный за инфраструктуру резервного копирования;
  • расходы на персонал, связанные с обучением сотрудников работе с системами резервного копирования;
  • затраты на масштабирование инфраструктуры.

Для крупного бизнеса эти расходы могут быть вполне допустимыми. Но небольшие компании часто не в состоянии выделить достаточный бюджет для построения собственной инфраструктуры резервного копирования.

Использование облака в такой ситуации — идеальный вариант, сочетающий в себе обеспечение безопасности данных и минимизацию расходов. В этом случае затраты на резервное копирование ограничатся следующими пунктами:

  • приобретение лицензии Veeam (у многих компаний она уже есть);
  • плата за аренду дискового пространства у провайдера. 

При этом процедура настройки задач резервного копирования абсолютно прозрачна для пользователя. Можно гибко настраивать расписание бэкапов, выбирать виртуальные машины, получать уведомления от системы.

Еще одно немаловажное преимущество, отличающее все продукты Veeam — интуитивный интерфейс и простота в использовании. Действительно, многие корпоративные системы резервного копирования сложны в освоении и требуют глубоких знаний о работе системы. Использование Veeam исключает дополнительные затраты на обучение существующий сотрудников или найм высококвалифицированного персонала.

4 шага к использованию Veeam Cloud Connect

Организация облачной площадки для хранения резервных копий в ИТ-ГРАД происходит в 4 этапа.

  • Клиент хочет организовать резервное копирование в облако.
Это интересно!  Миграция между облаками c использованием инструментов VMware

Здесь возможны различные сценарии: у клиента уже есть собственная инфраструктура резервного копирования, но определенные данные он хочет хранить в облаке. Или же собственной инфраструктуры для бэкапов нет, и клиент планирует хранить всё у провайдера . Поскольку для работы с Cloud Connect требуется лицензия Veeam, необходимо приобрести её заранее.

  • Клиент приобретает услугу хранения резервных копий.

Самый простой способ — обратиться в техподдержку, уточнив требуемые объемы и предпочтительную площадку.

  • Клиент получает доступ к облачному репозиторию и через свой интерфейс Veeam подключает наш диск.

Мы не перепродаем место в облаке по несколько раз, чтобы гарантировать клиенту 100% соответствие запрашиваемым ресурсам. В среднем, если вечером клиент оставляет запрос на предоставление места в облаке и требуемый объем диска находится в пределах разумного, к обеду следующего дня мы уже выдаем ему данные для входа в аккаунт.

  • Клиент размечает диск и заливает данные.

При необходимости можно настроить зашифрованный канал. В этом случае даже провайдер не сможет увидеть, что именно бэкапит клиент.

Если ваш провайдер не предоставляет услугу Cloud Connect, вы можете заказать её отдельно без необходимости мигрировать.

3-2-1 для малого бизнеса


Теперь, когда вы четко представляете себе возможности решения Cloud Connect, время перейти к наиболее интересному вопросу: каким образом Cloud Connect соотносится с классическим правилом 3-2-1.

На всякий случай уточним это правило: все важные данные должны храниться в 3 копиях, на 2 разных носителях, а 1 из них должен быть удаленным.

Разумеется, малому бизнесу, включая также стартапы и проекты, не специализирующиеся на IT, крайне сложно соответствовать этому правилу: сказывается как отсутствие опыта, так и стесненность в средствах. Тем не менее, Cloud Connect позволяет максимально приблизиться к выполнению правила “3-2-1” без существенных затрат.

Кейс: “3-2-1” при помощи Cloud Connect

У компании N, чьей основной специализацией является e-commerce, есть 3 ТБ данных, которые в случае сбоя должны быть немедленно восстановлены. Собственная инфраструктура резервного копирования отсутствует ввиду молодости компании.

Рассмотрим оптимальный сценарий создания бэкапов:

  1. Компания приобретает одну из лицензий Veeam, включающих Cloud Connect. 
  2. Компания обращается к IaaS-провайдеру и просит предоставить 2 площадки — Москву и Екатеринбург. В столичном ЦОДе будут находиться 2 копии данных (3+3ТБ), в Екатеринбурге еще 3ТБ.
  3. В течение нескольких дней компания получает доступ к удаленным репозиториям и настраивает задания для резервного копирования.
  4. Тестирует скорость передачи резервных копий в облако, что необходимо для определения времени копирования на существующих в организации каналов связи.
  5. Принимает решение о покупке услуги.

Подобный сценарий позволит с минимальными финансовыми и временными затратами приблизиться к выполнению правила 3-2-1.

Насколько быстро работает Cloud Connect 

Теперь поговорим о скорости предоставляемой услуги.

Чуть ранее мы упоминали одно из наиболее частых предубеждений наших клиентов: передача данных в облако занимает слишком много времени. Обсудим этот вопрос как можно более объективно.

Да, к сожалению, скорость передачи данных в облако в любом случае будет несколько ниже, чем внутри собственной инфраструктуры. Но здесь не может быть критериев «быстро/медленно». В первую очередь необходимо определить нижнюю планку требуемой скорости передачи данных и подбирать решение, основываясь на ней. Наша практика показывает, что для 99% клиентов скорости передачи через Cloud Connect вполне достаточно.

Часто случается, что просадки в скорости происходят из-за недостаточной квалификации самого клиента на этапе заказа услуги.

Например, один из клиентов ИТ-ГРАД жаловался на медленную передачу данных. Когда мы стали разбирать ситуацию, оказалось, что сам клиент находится в Москве, а площадка с бэкапами – в Петербурге. На вопрос «насколько важно расположение в Питере?» клиент ответил, что город вообще не имеет значения, а выбор сделан спонтанно. Перевели клиента в Москву, и жалобы на скорость исчезли.

Кроме того, важно понимать, что скорость передачи данных зависит не только от провайдера услуги, но и от региональных провайдеров, находящихся на пути к площадке. Например, если вы находитесь во Владивостоке, а облако для резервного копирования – в Москве, сложно гарантировать высокую скорость передачи данных и низкий пинг, так как реальная скорость будет зависеть от линии на стороне клиента. 

Окончательный ответ на вопрос, является ли облачное хранилище резервных копий излишеством или необходимостью, всегда остается за клиентом. В конечном итоге у компании есть 3 пути относительно организации резервного копирования: построение собственной инфраструктуры, использование услуг облачного провайдера или, что уж говорить, ежедневный риск.

Veeam Cloud Connect относится к тому виду решений, которые только набирают популярность на российском рынке, но к нему однозначно стоит присмотреться всем представителям малого бизнеса, а также крупным компаниям, которые хотят иметь дополнительные возможности для резервного копирования наиболее критичных данных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...