Услуга DRaaS на базе vCloud Availability 3.0 для аварийного восстановления – рассказываем об особенностях сервиса

Услуга DRaaS на базе vCloud Availability 3.0 для аварийного восстановления – рассказываем об особенностях сервиса

Сегодня бизнес многих компаний зависит от корректного функционирования IT-систем. И если по каким-то причинам сервис становится недоступным или отдельные элементы инфраструктуры перестают решать важные задачи, возможны необратимые последствия. Причин, которые могут остановить бизнес – множество, но поводов для паники быть не должно. Ведь на каждый случай найдётся решение, эффективность применения которого доказана на практике. Взять, например, услугу аварийного восстановления или DRaaS – это сервис, который можно и нужно использовать на случай защиты от потенциальных аварий. В основе решения лежит технология репликации виртуальных машин и их содержимого, включая настройки и прочие данные, которые из инфраструктуры клиента – локального ЦОД или облака – дублируются в виде реплик на площадку облачного провайдера. И если вдруг произойдет авария – необходимые сервисы и запущены на резервной площадке. Конечные пользователи могут даже не узнать о возникновении каких-либо проблем.

DRaaS на базе VMware – произошли серьезные изменения

До недавнего времени VMware предлагала различные решения но в итоге объединила их в одном продукте – vCloud Availability 3.0. Прежде, чем говорить об особенностях vCAV, предлагаем вспомнить, что с помощью предыдущих решений:

  • За репликацию между экземплярами vCloud Director в разных дата-центрах и восстановление виртуальной инфраструктуры, отвечает vCloud Availability Cloud-to-Cloud Disaster Recovery.
  • VMware vCloud Availability for vCloud Director – используется для создания резервной инфраструктуры в облаке провайдера на основе VMware vCloud Director.
  • Инструмент VMware vCloud Extender, пришедший на смену vCloud Connector, позволяет переносить виртуальные машины из локальной инфраструктуры на базе vSphere в облако провайдера.

DRaaS на базе VMware

vCloud Availability 3.0 объединяет в себе возможности озвученных решений, его использование значительно упрощает работу с локальными и облачными площадками. С помощью vCAV обеспечивается доступность сервисов, возможность миграции и оперативного восстановления в случае аварии, что в целом повышает безопасность операций для поставщиков облачных услуг и конечных клиентов. Рисунок ниже иллюстрирует возможности vCloud Availability 3.0 – как видите, их немало.

Это интересно!  Как повысить энергоэффективность дата-центра

vCloud Availability 3.0

Рисунок. Функциональные возможности vCloud Availability 3.0

Стоит отметить, что в vCAV заложены гибкие возможности миграции и аварийного восстановления между публичными облаками и частными инфраструктурами на базе vCenter. Схема ниже демонстрирует примерный вариант того, как может использоваться vCAV в случае, если компания имеет приватную инфраструктуру на базе vCenter и две облачные площадки на базе vCloud Director. Между сайтами настроена репликация отдельных элементов инфраструктуры, в частности, виртуальных машин и отдельно взятых vApp, которые в случае аварии могут быть восстановлены.

Пример использования vCAV в связке с несколькими площадками

Рисунок. Пример использования vCAV в связке с несколькими площадками

 «ИТ-ГРАД» для своих клиентов уже давно предлагает услугу аварийного восстановления, но теперь появилась возможность использовать vCloud Availability 3.0. Все, что нужно сделать на стороне заказчика для использования решения – установить апплайнс vCAV On-Premises, доступный в формате OVF.

Особенности vCloud Availability 3.0

Подытожим вышесказанное. Итак, vCAV или VMware vCloud Availability – это средство аварийного восстановления, поставляемое как услуга (DRaaS). Сервис отвечает за репликацию с возможностью настройки минимального RPO на уровне клиента (до 5 минут начиная с vSphere 6,5 и выше), гарантирует высокий уровень доступности и может использоваться для миграции рабочих нагрузок в многопользовательских облаках на уровне vApp или отдельно взятой машины (ВМ). Удобство работы с решением достигается благодаря современному интерфейсу HTML-5, встроенной интеграции с облаком провайдера и простоте, которую, наконец, смогли реализовать разработчики VMware.

Особенности vCloud Availability 3.0

С помощью vCloud Availability можно выполнять:

  • Миграцию и аварийное восстановление виртуальных машин с локального сервера vCenter в облако на базе vCloud Director.
  • Миграцию и аварийное восстановление виртуальных машин c vCloud Director на локальный сервер vCenter.
  • Миграцию vApps и виртуальных машин между двумя виртуальными дата-центрами, принадлежащими одной организации в vCloud Director.
  • Репликацию и аварийное восстановление vApps и виртуальных машин между облачными инфраструктурами на базе vCloud Director.
Это интересно!  vCloud Connector: гибридное облако на практике

Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения безопасности. В vCloud Availability 3.0 есть все, чтобы добиться этого – реализована встроенная система безопасности стека ПО VMware, включая возможность шифрования данных при их передаче. Имеются встроенные средства для сжатия трафика при репликации, обеспечивается сквозное шифрование по протоколу TLS.

Работа с порталом vCloud Availability

Окно доступа в vCloud Availability Portal

Рисунок. Окно доступа в vCloud Availability Portal

Для управления рабочими нагрузками, репликацией и что особенно важно – оперативного запуска аварийного восстановления достаточно подключиться к порталу vCloud Availability Portal через веб-браузер по соответствующему URL и выполнить вход от имени администратора организации (Organization Administrator).

Отдельно отметим, что vCloud Availability может использоваться как подключаемый модуль в vCloud Director 9.1 и более поздних версий, что позволяет работать с vCAV прямо из консоли vCD. Такой подход существенно упрощает управление облачной инфраструктурой и средами аварийного восстановления, поскольку работа выполняется в едином пользовательском интерфейсе.

Интерфейс портала vCloud Availability

Рисунок. Интерфейс портала vCloud Availability

Всё последующее взаимодействие с vCloud Availability сводится к настройке репликации, которая может быть исходящей или входящей и выполняться по разным направлениям – из облака или из локальной инфраструктуры в облако или локальную инфраструктуру. Подробнее о тонкостях настройки репликации, расскажем в следующем материале.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...