Оптимизация производительности в vSphere: решение основных проблем с CPU (часть 2)

Оптимизация производительности в vSphere  – решение основных проблем с CPU (часть 2)

В прошлой статье мы рассмотрели основные проблемы, связанные с производительностью процессора в vSphere, изучили особенности загрузки vCPU, запустили скрипты и сравнили показатели счетчиков. Сегодня продолжим знакомиться с особенностями мониторинга vCPU, а также рассмотрим возможности улучшения производительности.

Мониторинг показателей процессора

Помните, мы рассматривали один из важнейших показателей Ready Time, значение которого считается нормальным, когда оно не превышает 10 %, а если наблюдается рост – велика вероятность столкнуться со сбоями и зависанием гостевой операционной системы.

Сравнение показателей производительности

Рисунок 1. Сравнение показателей производительности

Обратимся к виртуальной машине PERF-WORKER-01A, с которой работали ранее. Как видно на рисунке 1, значение Ready Time резко уменьшается, а показатель Usage, наоборот, увеличивается.

Улучшаем производительность

В прошлом материале мы выполняли редактирование параметров виртуальной машины. Аналогичное действие выполним и здесь: нас интересует виртуальная машина PERF-WORKER-01B.

Редактирование параметров виртуальной машины

Рисунок 2. Редактирование параметров виртуальной машины

Добавление дополнительного виртуального процессора позволит увеличить производительность. Для этого в панели управления vSphere кликаем по PERF-WORKER-01B, переходим в Actions, далее к опции Edit Settings. Как видно на рисунке, в закладке Virtual Hardware существует возможность добавления дополнительного количества процессорных ресурсов. Увеличим количество vCPU до двух и нажмем ОК для сохранения изменений.

Увеличение количества vCPU

Рисунок 3. Увеличение количества vCPU

Дальше выполним мониторинг производительности виртуальной машины PERF-WORKER-01B. Для этого воспользуемся знакомой последовательностью действий: выберем виртуальную машину, зайдем в закладку Monitor –> Performance –> в поле View укажем CPU.

Мониторинг производительности vCPU

Рисунок 4. Мониторинг производительности vCPU

Обратите внимание, что виртуальная машина использует оба виртуальных процессора (vCPU). В нашем примере ОС виртуальной машины поддерживает функциональность CPUhotadd, поскольку эта «фича» была включена на уровне самой виртуалки.

Отметим, что после добавления дополнительного виртуального процессора производительность виртуальной машины PERF-WORKER-01B начала увеличиваться. В этом можно убедиться, сравнив показатели производительности на рисунке 5. Слева вы видите виртуалку без дополнительного vCPU, справа она же работает, используя дополнительный процессор.

Это интересно!  Почему результат тестирования скорости диска в ноутбуке может быть лучше, чем у промышленного сервера в облаке?

Сравнение показателей производительностиСравнение показателей производительности

Рисунок 5. Сравнение показателей производительности

Подобное увеличение производительности может наблюдаться не всегда. В случае если хост, на котором располагается виртуальная машина (ESX-01a), имеет только два физических процессора, добавление дополнительных виртуальных CPU может привести к перерасходу ресурсов, увеличению показателя %READY, а также снижению производительности. На что еще стоит обратить внимание, задаваясь вопросом улучшения производительности? Следует убедиться, что ОС и приложения (в случае добавления дополнительных процессорных ресурсов) умеют работать в многопоточном режиме.

Настройка виртуальных машин с большим количеством виртуальных CPU, чем это в действительности требуется для рабочей нагрузки, может привести к увеличению использования ресурсов, потенциально влияющих на производительность сильно загруженных систем. И даже если гостевая ОС не использует все выделенные под нее виртуальные процессоры, чрезмерно настроенная с точки зрения ресурсов виртуальная машина будет расходовать ресурсы хоста на физическом уровне. Ниже несколько примеров:

  • Неиспользуемые vCPU по-прежнему порождают прерывания (interrupts) в некоторых гостевых операционных системах.
  • Большинство гостевых операционных систем во время своего простоя находятся в состоянии холостого цикла, выполняя зачастую инструкции HLT или MWAIT. Некоторые более старые ОС в состоянии холостого цикла (включая Widows 2000, Solaris 8 и 9, MS-DOS) используют механизм busy-waiting. Все это приводит к потреблению ресурсов, которые могли быть доступны для других задач.

Заключение

Мы рассмотрели особенности мониторинга показателей vCPU и выяснили, как увеличение количества виртуальных процессоров влияет на производительность. Следите за новыми материалами нашего блога о корпоративном IaaS, в них мы продолжим знакомить вас с особенностями решений VMware.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...