Как обосновать руководству, что пора мигрировать в облако

Как обосновать миграцию в облако

Смена привычного устоя может оказаться значительным стрессом как для небольшой компании со скромными потребностями в цифровых ресурсах, так и для крупной организации. Думаем, вы и сами понимаете, чем это чревато для бизнеса: затягивание принятия ключевых решений зачастую может привести к серьезным последствиям. Среди них — финансовые потери, замедление роста и, как следствие, увеличение срока возврата инвестиций.

Переход на облачную модель на удивление до сих пор воспринимается многими руководителями как что-то трудоемкое, дорогое или небезопасное — как правило, из-за живых до сих пор заблуждений и недопонимания. В сегодняшней статье мы попробуем развенчать популярные мифы об облаках и аргументированно поговорим о том, почему не стоит бояться миграции в облако.

Миф: облака — это небезопасно

Если вам хотя бы однажды приходилось доказывать своему начальству, далекому непосредственно от IT, что инфраструктуру компании стоит хотя бы частично мигрировать в облако, вы наверняка слышали этот тезис.

Для начала определимся, какая именно безопасность имеется в виду: физическая или «цифровая».

Физическая безопасность — это комплекс мер, которые позволяют защитить данные и ВМ клиентов от любых посягательств извне. К сожалению, не все руководители понимают, что защищенный по всем фронтам дата-центр облачного провайдера куда безопаснее, чем серверная комната в офисном здании.

Дата-центр Data Space, одна из основных площадок облачного провайдера «ИТ-ГРАД»

Вопрос «цифровой» безопасности также требует некоторых пояснений. Если в случае с on-premise инфраструктурой защита ваших данных от хакерских атак или банального DDoS ложится на плечи штатного сотрудника, которому может не хватать опыта, времени или ресурсов, в облачных дата-центрах защита клиентских машин находится в ведении штата профильных специалистов. При необходимости с провайдером можно обговорить список дополнительных мер защиты.

Миф: сложно прогнозировать расходы на облако

Теперь поговорим о стоимости. В общем случае on-premise складывается из затрат на электроэнергию, штат системных администраторов и бюджета на закупку/обновление оборудования. При этом каждый эпизод масштабирования сопряжен с продолжительными процедурами согласования, закупки, монтажа и настройки нового оборудования. Если же компании известны предполагаемые «пики» и оборудование докупается с учетом повышенных нагрузок, большую часть времени утилизация инфраструктуры будет крайне низкая — пики схлынут, а неиспользуемое оборудование останется.

Облачные провайдеры всю ответственность за все «железные» вопросы берут на себя, а для клиента масштабирование перестаёт быть связано с долгими процедурами по согласованию, закупке, монтажу и настройке оборудования. 

Также стоит помнить о вопросах резервирования и отказоустойчивости. Стоимость организации уровня отказоустойчивости, сопоставимого с крупным дата-центром, в собственной инфраструктуре совершенно не сопоставима с реальной полезностью этих мероприятий.

Что касается подсчета расходов на облачную инфраструктуру — здесь все достаточно прозрачно и прогнозируемо. Клиентам доступны две модели оплаты: по факту реально использованных мощностей и по количеству заранее выделенных ресурсов.

В первом случае IT-отделу клиента предстоит заранее определить, какое количество вычислительных мощностей понадобится приложениям. Опираясь на эти цифры, можно строить весьма определенный прогноз.

Вторая модель подразумевает, что клиенту будет выделено некое количество ресурсов за фиксированную ежемесячную оплату. Во время пиковых нагрузок возможно быстрое масштабирование. Все форс-мажорные ситуации облачный провайдер берет на себя.

Миф: если переезжать в облако, то целиком

Это интересно!  Что будет в неизменяемой ОС Fedora Silverblue

Это еще одно популярное заблуждение. На деле вы можете перенести к облачному провайдеру только часть своей инфраструктуры. Например, наиболее нагруженные узлы. Это с одной стороны позволит вам разгрузить собственную инфраструктуру, с другой — даст уверенность в том, что критичные узлы можно будет при необходимости быстро масштабировать.

Миф: миграция — это тяжелый и долгий процесс

Не стоит относиться к миграции как к потопу: на деле подавляющее большинство переездов происходят гладко и с минимальными простоями сервисов клиента. В процессе миграции облачные провайдеры предоставляют клиентам полную техническую поддержку, поэтому ваш системный администратор не останется один на один с массой проблем. Кроме того, миграция может проходить по частям в дни и часы, когда ваши приложения минимально нагружены (например, ночью). С большой долей вероятности пользователи не заметят, что ваше приложение куда-то «переехало».

Считаем расходы

Теперь, как и обещали, предметно поговорим о финансовой стороне вопроса. Сначала определим основные статьи расходов при построении on-premise инфраструктуры с нуля. В общем случае затраты на создание и внедрение IT-инфраструктуры складываются из следующих компонентов:

  • затраты на создание площадки размещения оборудования (дата-центр или серверная комната);
  • затраты на создание аппаратной платформы;
  • затраты на программное обеспечение.

Эти расходы, несмотря на то, что в реальности они могут быть размыты на несколько месяцев или год, можно считать единовременными. Помимо них существуют постоянные эксплуатационные издержки:

  • затраты на эксплуатацию серверной комнаты или личного дата-центра (от аренды и оплаты электроэнергии до ремонта, амортизации и уборки);
  • затраты на эксплуатацию программного обеспечения;
  • затраты на эксплуатацию оборудования;
  • содержание персонала, занятого поддержкой инфраструктуры;
  • содержание управленческого персонала.

Не стоит забывать об инвестиционных рисках, так как любые вложения в собственную инфраструктуру можно потерять при ее невостребованности. Случиться это может по целому ряду причин:

  • неуспешное или преждевременное завершение проекта, под который она создавалась;
  • ошибочные расчеты или неверный прогноз потребности в вычислительных ресурсах;
  • низкая работоспособность или ее отсутствие из-за ошибок проектирования;
  • корпоративное слияние с объединением ИТ-ландшафтов;
  • потеря актуальности из-за смещения приоритета в сторону задач, не требующих ИТ-ресурсов и многое другое.

Очевидно, что при миграции в облако провайдера клиент защищен от этих рисков по нескольким причинам. Во-первых, арендуя IaaS, он не сталкивается с такими капитальными затратами, как при строительстве собственной площадки. Во-вторых, при изменении потребностей в вычислительных ресурсах можно масштабироваться как в сторону их увеличения, так и наоборот, оплачивая только реально используемые мощности. В-третьих, опыт специалистов провайдера в построении ИТ-инфраструктур и внутренняя экспертиза исключают вероятность возникновения ошибок проектирования.

Вынесение IT-ресурсов в облако автоматически устраняет большинство перечисленных выше издержек и дает бизнесу возможность сконцентрироваться на более важных задачах.

Если ваше руководство придерживается консервативных взглядов на инфраструктуру и на дух не переносит «новомодные» IaaS и облака, обязательно познакомьте их с этой статьей. Уверены, это поможет им сформировать новый взгляд на то, какой должна быть IT-инфраструктура в современной компании.