Что будет в неизменяемой ОС Fedora Silverblue

Что будет в неизменяемой ОС Fedora Silverblue
/ фото Jonathan Larson Unsplash

Эта операционная система примечательна тем, что позволяет проводить атомарные обновления и запускать приложения в изолированном режиме.

Минутная справка

Проект начали разрабатывать под названием Fedora Atomic Workstation, но на ходу решили переименовать. Для этого рассмотрели более ста пятидесяти альтернатив. Остановились на Silverblue только потому, что на тот момент была возможность зарегистрировать с этим наименованием аккаунты в соцсетях и купить домен.

Есть мнение, что Silverblue — это развитие Stateless Linux. Этим направлением начали заниматься еще более десяти лет назад, чтобы оптимизировать администрирование системы. Сегодня уже говорят, что Silverblue может не только выступить в качестве частичной, но и стать полноценной заменой Fedora Workstation.

Преимущества «неизменяемости»

Теоретически «неизменяемая ОС» хранит изменяемые данные в /var, а с корневой и пользовательской директорией работает уже в режиме «только для чтения». По такому принципу спроектированы ChromeOS и macOS Catalina, и этот подход должен положительным образом влиять на уровень защиты системных файлов, например от случайного повреждения пользователем при настройке системы.

Так, для установки обновлений достаточно выбрать нужный образ и перезапустить систему. Аналогичный процесс предусмотрен и для отката к другим версиям и переключения между теми ветками, которые находятся в процессе разработки.

Все это поддерживается OSTree — системой для установки базового окружения и точки восстановления (команда для замены старого образа — rpm-ostree install).

Для обновления приложений есть Flatpack. Он содержит только зависимости, а сам процесс идет в контейнерах. Так удается добиться уменьшения размера пакетов. Работа с приложениями, которые не используют Flatpack, идет с помощью Toolbox.

/ фото Jonathan Larson Unsplash

Есть ли что-то похожее

Из аналогов Silverblue можно выделить MicroOS от openSUSE. Тут система построена на контейнерах Docker и является частью платформы openSUSE Kubic. Для обновлений также задействованы RPM-пакеты, а сама система изначально разработана для разворачивания в масштабных средах вроде дата-центров.

Это интересно!  Как мы проходили аудит Cisco Powered Cloud для IaaS-услуг

Еще один пример — NixOS, построенный на базе менеджера пакетов Nix. По своей сути ОС является дистрибутивом Linux, но с возможностью декларативного описания конфигураций в специальном файле. Благодаря этому исключается необходимость донастройки и ОС можно сразу привести к требуемому состоянию. Эту ОС используют в своей работе ИТ-компании, университеты и облачные провайдеры.

Что в итоге

Как себя покажет в работе Silverblue — еще предстоит увидеть в будущем. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что она способна занять свою нишу среди аналогичных решений и будет востребована в сообществе.

Дополнительное чтение в нашем блоге:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...