«Технологии в эпоху всего и всех» на VMworld Europe 2019 — делимся ключевыми анонсами и подводим итоги

Прошло чуть больше недели с окончания VMworld Europe 2019 — ключевой конференции в области виртуализации и облачных технологий. «ИТ-ГРАД», как всегда, был в центре событий — мы делились последними новостями и первыми рассказывали о важных анонсах и технологических новинках. Настало время подвести итоги, ведь с главной сцены звучало много интересного. Но для начала немного цифр, чтобы вы смогли почувствовать масштаб происходящего.

В этом году конференция прошла в Барселоне, ее посетило почти 5000 компаний более чем из 100 стран. А количество технологических сессий и вовсе перевалило рекордную отметку — более 950. Что уж говорить, участникам мероприятия было непросто сделать выбор, ведь хотелось посетить буквально все.

По сложившейся традиции, ключевые анонсы и важные заявления были озвучены в ходе генеральных сессий. В первый день мероприятия перед гостями и прессой выступил CEO VMware Пэт Гелсингер. Он сделал акцент на технологиях будущего, без которых невозможно дальнейшее развитие. И это понятно, ведь VMware уже давно работает по принципу, что «в любом облаке, от публичного и гибридного до частного, могут существовать любые приложения, доступные для безопасного использования с любых цифровых устройств». И это не просто слова. Решения вендора сегодня находят применение в различных вариантах использования.

Ставки на Kubernetes: VMware Tanzu, Project Pacific и другие

Ставки на Kubernetes: VMware Tanzu, Project Pacific и другие

Kubernetes и связанные с платформой проекты стали одной из важнейших тем на VMworld Europe 2019.

# VMware Tanzu

Так, Джо Беда, Principal Engineer VMware, рассказал о VMware Tanzu для инфраструктуры контейнеризованных приложений Kubernetes. Представляя собой новую линейку продуктов и услуг, Tanzu нацелена изменить подход к созданию, управлению и запуску современных приложений.

# VMware Tanzu Mission Control

В частности, изменить подход к управлению инфраструктурой поможет VMware Tanzu Mission Control — инструмент, который позволит работать с кластерами Kubernetes вне зависимости от их расположения: на vSphere, в общедоступном облаке, в виде управляемого сервиса, коробочного дистрибутива или самособранного Kubernetes. Причем управлять можно и средами в публичных облаках, и EKS, IKS, GKE, а также VMware on-premise — и все это в формате одного окна.

# Project Galleon

Еще один анонс касается бета-версии проекта Galleon.  Если в двух словах — это маркетплейс приложений от Bitnami. Galleon позволяет собирать наборы компонентов, идеально вписывающиеся в корпоративные стандарты, и получать стеки приложений, адаптированные под требования заказчика. Такие стеки фактически сразу готовы для работы в мультиоблачных средах.

# Project Pacific

Кстати, анонс VMware Tanzu был приурочен к запуску еще одного проекта — Pacific, идея которого заключается в трансформации VMware vSphere в нативную платформу Kubernetes. Теперь появится возможность для полноценной связки Kubernetes с vSphere, причем это будет выглядеть как абсолютная интеграция. С помощью единого API можно управлять виртуальными машинами и ассетами Kubernetes.

VMware Cloud Foundation для облачных провайдеров

VMware Cloud Foundation для облачных провайдеров

Еще одним анонсом на VMworld Europe 2019 стал VMware Cloud Foundation. Это продукт для облачных провайдеров — партнеров VMware для построения выделенных частных облаков. Он включает в себя:

  • VCF — продукт для построения выделенных облачных инфраструктур для корпоративных заказчиков;
  • HCX-решение для миграции и развертывания гибридного облака, с помощью которого можно быстро и легко переносить клиентские нагрузки из on-premise-окружений в выделенные приватные облака;
  • платформу автоматизации SDDC Manager, которая, помимо развертывания, позволяет управлять жизненным циклом для VMware Cloud Foundation.
Это интересно!  По следам прошедшего VMworld Europe 2015

Крепче дружба — больше возможностей 

Здесь, конечно же, речь идет про укрепление партнерских отношений VMware с гигантами рынка в лице Amazon, Microsoft, Dell.

# Microsoft 

Расширение сотрудничества с Microsoft позволило анонсировать ряд решений и обновлений продуктов, направленных на ускорение цифровой трансформации, и сделать их глобально доступными. Подчеркнем некоторые инициативы:

  • Сертификация и поддержка Microsoft SQL Server 2019 в VMware vSphere в клиентских дата-центрах.
  • Расширение Azure для периферийных сред с помощью VMware SD-WAN от VeloCloud и другое.

# VMware Cloud на Dell EMC

Об этом сотрудничестве еще раз напомнили с главной сцены, ведь теперь заказчики могут строить облака VMware на Dell EMC и это заслуживает отдельного внимания. Решение предлагается в виде отдельной услуги, используя которую клиент получает безопасную и масштабируемую инфраструктуру для организации локального ЦОД и периметра сети.

# Amazon

Как известно, Amazon является лидером среди провайдеров глобальных облаков. Ключевым элементом стратегии VMware стало расширение технологических возможностей в рамках партнерства с названным вендором.

Project Maestro — унифицированный подход к управлению виртуальной сетью

Project Maestro

Project Maestro — еще одно решение VMware, которое позволит операторам связи сократить время вывода на рынок современных функций связи и услуг во всех облачных средах. Пока это лишь ознакомительная техническая версия. Project Maestro предоставляет унифицированный подход к моделированию, организации и управлению виртуальной сетью. С его помощью поставщики услуг связи смогут создавать и автоматизировать сетевые сервисы, обеспечивая взаимодействие и оптимизацию операций на каждом уровне архитектуры ТАМ и Telco Cloud.

Практический кейс с VMware Tanzu Tees Apps

Не менее насыщенной оказалась генеральная сессия второго дня мероприятия, которая началась с мини-фильма и последующего выступления Рея О’Фаррелла, исполнительного вице-президента VMware. Героиня фильма Шарлот — обычная девочка, она использует приложения на смартфоне, которые помогают ей перемещаться по городу, решать финансовые вопросы, учиться. Знакомо?

Все это уже давно стало привычным сценарием в жизни современного человека. Правда, мы не всегда задумываемся о том, кто и какие конкретно технологии обеспечивают привычное для нас качество, скорость и удобство. А ведь за каждым приложением стоит огромный труд тысяч разработчиков, которые придумали и написали код, отладили каждый нюанс, чтобы пользователь получил ожидаемый результат. В большей степени именно от позитивного user experience зависит отношение пользователя к создателям, приложений, которыми они пользуются.

Аналогичное свойственно и компаниям, которые в повседневной практике не могут обойтись без современных решений. И это не только IT-компании, но и организации из различных сфер бизнеса. Все они в конечном счете фокусируются на том, чтобы пользовательский опыт был успешным. Основной проблемой многих компаний становится поиск компромисса между использованием устаревших, но надежных технологий и подключением новых. От того, как разрешится этот компромисс, зависит будущее компании на рынке. Поэтому одна из ключевых задач VMware — сделать так, чтобы переход к новым технологиям был простым, гибким и безопасным. А когда этот переход состоится — предложить бизнесу инструменты для управления этими мощностями.

Это интересно!  Особенности VMware Integrated OpenStack 2.0

VMware Tanzu Tees Apps

Для демонстрации функциональных возможностей новых продуктов VMware последующее выступление сводилось к формату практической демонстрации кейса. В качестве примера Рей привел вымышленную компанию Tanzu Tees по производству фирменных футболок VMware. Производитель столкнулся с вопросом: как обеспечить эффективное с технической точки зрения распространение товара в онлайне? Чтобы решить эту задачу, необходимо создать и развернуть приложение, обеспечить связность и безопасность, организовать эффективное управление процессами и, наконец, гарантировать позитивный опыт использования. В этом помогают новые технологии VMware, возможности которых транслировались с большого экрана.

Если кратко, Джо Багули, главный технолог по облачным вычислениям VMware, поделился с аудиторией новым способом построения cloud-native приложений и показал на примере самый быстрый вариант развертывания. А если современное приложение построено с использованием Kubernetes, то для связи нескольких команд разработки и нескольких облаков в единой среде управления подойдет Tanzu Mission Control, о котором мы уже успели вам рассказать.

Следующий спикер — Маркос Эрнандес, главный системный инженер VMware — показал, как с помощью инструментов Tanzu можно безопасным и простым способом связать все компоненты приложения.

Carbon Black Workload

Также Маркос затронул вопрос о том, можно ли классифицировать уязвимости и критические события безопасности, смягчив их последствия для инфраструктуры и приложений. Для этого используется инструмент Carbon Black Workload, который в том числе умеет классифицировать уязвимости по уровню важности. В Workload по необходимости можно применять патчи и переключаться в режим предотвращения вторжений.

Затем на сцене появился Пурниму Падманабхан, вице-президент по управлению продуктами в VMware. Он рассказал и показал, как можно эффективно администрировать сложное микросервисное окружение и оперативно устранять обнаруженные неполадки. Для наглядного примера было представлено решение Wavefront, с помощью которого отслеживаются любые внутренние неполадки в ПО. Причем данные о проблемной зоне интерпретируются в визуально понятный график, который позволяет определить, что именно пошло не так.

Не менее важным был вопрос использования облачных мощностей. Как спрогнозировать и избежать перерасхода средств на облачных площадках? В этом помогает VMware Cloud Health, доступный из интерфейса Tanzu Mission Control. Решение позволяет оценивать затраты на облака и присылать оповещения о приближении к критичным лимитам потребления. Помимо сказанного, VMware Cloud Health отслеживает состояние виртуальных машин и выдает рекомендации для улучшения ключевых показателей.

На этом самую важную часть VMworld 2019 Europe можно считать завершенной. А мы будем ждать, когда новые инструменты появятся в доступе, чтобы подробнее рассказать о них в новых материалах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...