«Как дела у VMware»: обзор новых решений

vmware - how are you

В прошлом месяце аналитики Gartner назвали компанию VMware лидером рынка инструментов для централизованного управления устройствами (UEM) – от ноутбуков до мобильных устройств и IoT-гаджетов – в сети из единой консоли.

Сегодня мы решили рассказать, каким именно сетевым (и не только) технологиям компания уделяла наибольшее внимание в последние несколько месяцев.

Что нового «в сетях»: SDN и 5G

На саммите Open Networking 2018, организованном в марте Linux Foundation, самой горячей темой стали программно-определяемые сети (SDN). Спикеры отметили, что технологии SDN и SD-WAN становятся все популярнее благодаря распространению виртуализации. По прогнозам IDC, к 2021 году этот рынок вырастет до 8 млрд долларов.

В VMware тоже считают, что будущее сетей – программно-определяемые системы. Поэтому компания реализует концепцию Virtual Cloud Network. Они хотят оптимизировать работу с SDN.

Для реализации этого видения инженеры VMware обновили платформу VMware NSX, реализующую SD-сети. Она упрощает управление гибридной облачной средой и защищает приложения в сети благодаря интеграции с контейнерами. По данным Forrester, система NSX может сэкономить компании с несколькими дата-центрами порядка 5 млн долларов за три года.

Дополнительно VMware подписали партнерское соглашение с Mist, занимающейся автоматизацией бизнес-процессов компаний с помощью систем ИИ. ИТ-гигант хочет добавить возможности интеллектуального решения в NSX SD-WAN. Новый движок будет анализировать производительность беспроводных LAN- и WAN-сетей и выявлять потенциальные узкие места в пропускной способности.

Помимо программно-определяемых сетей, VMware работает над 5G-решениями, чтобы помочь телеком-компаниям «поднять» сети нового поколения. Для этого была разработана система vCloud NFV. Она помогает строить виртуальную инфраструктуру для работы с приложениями в частных/публичных облаках и гибридной среде Telco. Hybrid Telco Cloud проводит миграцию IoT-систем и базовых сетевых сервисов (скажем, ядра архитектуры сети беспроводной связи) между облаками.

Разработки в enterprise-секторе

В Gartner подсчитали, что компании уже генерируют 10% данных за пределами дата-центров (например, часть этих данных принадлежит устройствам интернета вещей). По прогнозам, эта цифра вырастет до 50% к 2022 году. Потому все больше компаний стремятся внедрять новые технологии для работы с данными.

Одной из них является блокчейн. Например, только в IBM работают над четырьмя сотнями проектов на базе распределенных реестров (в этих проектах участвуют больше шестидесяти организаций).

Подобный спрос сподвиг VMware создать гибкую блокчейн-платформу – VMware Enterprise Blockchain. В компании планируют взять на себя часть обязанностей по управлению реестрами и защите транзакций.

В частности, VMware уже разрабатывает прототип платформы для обмена криптовалютой. Есть и другой проект, он связан с решением Hyperledger Fabric от Linux Foundation. В VMware разработали систему Blockchain on vSphere, которая дает развернуть блокчейн-решение на базе гипервизора ESXi. У нас в блоге есть руководство с пошаговой инструкцией, как это сделать.

Новые инструменты администрирования

В компании хотят помочь клиентам автоматизировать все, что только возможно, включая рабочее пространство. С этой целью в VMware обновили свою платформу Workspace ONE для администрирования приложений.

За счет систем ИИ и МО «на борту» новая версия надежно защищает цифровое рабочее пространство: отслеживает состояние его отдельных компонентов и предвосхищает хакерские атаки. Кроме того, «умные» системы помогают анализировать поведение пользователей и управлять приложениями без привязки к ОС или устройству.

Еще один глобальный тренд в этой области – автоматическое управление контейнерами приложений. Самым популярным решением на рынке остается Kubernetes: продукт использует половина компаний со штатом более пяти тысяч человек, а кривая популярности, по данным Google, идет вверх с каждым годом.

В VMware разработали VMware Kubernetes Engine – движок, который предлагает платформу Kubernetes как услугу (Kubernetes-as-a-Service). Тесная интеграция с облачной инфраструктурой поможет сервису динамически распределять вычислительные ресурсы в зависимости от текущих задач.

VMware Kubernetes Engine также снабдили фичей под названием Smart Cluster, которая дает запускать приложения в среде Kubernetes без ручной настройки. Помимо этого, Smart Cluster умеет отслеживать состояние, размер и безопасность Kubernetes-кластеров и самостоятельно устранять возникающие проблемы.

Вице-президент VMware по развитию облачных приложений Билл Шелтон (Bill Shelton) отметил, что работать с Kubernetes довольно сложно. Но если разместить платформу в облаке, управлять ею становится проще. Так, компании могут сфокусироваться на разработке приложений, а не на развертывании Kubernetes-среды.

Что дальше

В ближайшие пару лет VMware продолжит совершенствовать решения для организации виртуальной инфраструктуры и сетей. Но уже сейчас технологии VMware, на базе которых построено публичное облако «ИТ-ГРАД», защищают бизнес-критические приложения и за счет высокой автоматизации освобождают ИТ-специалистов от необходимости выполнять рутинные задачи. В сумме все это приводит к повышению качества предоставляемых сервисов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...