Каршеринг Anytime.kz разместился в облаке «ИТ-ГРАД»: облачным решением воспользовались более 10 000 пользователей

Anytime.kz

В конце октября 2018 года на рынок Алматы вышел международный сервис поминутной аренды автомобилей Anytime. За столь короткое время пользователи уже совершили более 200 тысяч установок, около 100 тысяч регистраций и более 600 тысяч поездок. Машины напрокат без водителя и без залога стали отличной альтернативой городскому такси и общественному транспорту. Но за кажущейся простотой, когда пользователь скачивает приложение, использует автомобиль и получает стабильно работающий сервис – стоят высокие технологии, в том числе облачные. Читайте подробнее о том, как облачные решения от «ИТ-ГРАД» способствуют развитию автомобильной индустрии, на примере компании Anytime.

Особенности Anytime.kz

Anytime.kz с осени прошлого года предлагает поминутную и посуточную аренду автомобиля через приложение, доступное для платформ iOS и Android. Чтобы воспользоваться решением достаточно скачать мобильное ПО, пройти регистрацию, выбрать авто и начать движение, собрав предварительно минимальный пакет документов.

Особенности Anytime.kz

К вождению допускаются пользователи возрастом от 21 года со стажем вождения не менее двух лет. По сравнению с использованием личного автомобиля, сервис полностью избавляет клиента от затрат на бензин, платную парковку, техническое обслуживание, КАСКО, ОГПО, налоги, автомойку, замену резины. Озвученные расходы полностью берет на себя оператор каршеринга.

Безопасность и комфорт поездки в арендованной машине во многом зависят от ее комплектации. К слову сказать, в автопарке Anytime 88% всех автомобилей оснащены парктроником, камерой заднего вида, системой CarPlay и многими другими составляющими, что делает вождение максимально удобным.

anytime

Зачем потребовалось облако

Развивая бизнес, Anytime.kz стремится оказывать сервис на качественно высоком уровне. Компания ставит приоритетом доступность решения в режиме 24/7, чтобы можно было арендовать автомобиль и пользоваться услугами в любое время. На практике других каршеринговых компаний уже случались ситуации, когда по техническим причинам приложение становилось недоступным и пользователи не могли корректно завершить аренду, найти автомобиль или получить адекватную помощь от службы технической поддержки. Учитывая чужой неудачный опыт, Anytime.kz еще на момент выхода на казахстанский рынок, учла всевозможные нюансы организации инфраструктуры чтобы сервис предоставлялся максимально без перебоев. Для этого ориентировались на работу в облаке и сотрудничество с надежным, проверенным облачным провайдером, которым в итоге стал «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС). Собственная инфраструктура «ИТ-ГРАД» в Казахстане построена с использованием лучших в своем классе решений от лидеров отрасли (NetApp, Cisco, Dell, Juniper) и не имеет единой точки отказа, что позволяет гарантировать высокий коэффициент доступности услуг.

Это интересно!  Облачная ИТ-инфраструктура в реализации международных проектов

Рисунок. Облачная инфраструктура Anytime

Рисунок. Облачная инфраструктура Anytime

Решив изначально разворачиваться в облаке, инфраструктура Anytime.kz была спроектирована с учётом отказоустойчивости, гибкости администрирования и возможностью динамического масштабирования. Поскольку уровень сервиса занимает приоритетное положение, компания ставила целью использовать только качественное оборудование, проверенные технологии, надежные дата-центры, включая множество других важных аспектов в виде гарантированной безопасности, стабильности и квалифицированной службой технической поддержкой. Поэтому главным и приоритетным вопросом на этапе реализации проекта являлся поиск провайдера, способного обеспечить надежную площадку размещения.

«Сравнив несколько конкурентов на рынке Казахстана мы сделали выбор в пользу облачного провайдера «ИТ-ГРАД». Мы были уверены в поставщике, поскольку бренд нам хорошо знаком, к тому же компания находится на слуху в кругах ИТ не только в России, но и в СНГ. Площадка провайдера отличается высокой надежностью, поставщик использует брендовое оборудование, технологии VMware, размещает облачную инфраструктуру в ЦОД, оснащенном по стандартуTier III, оказывает услуги в полном соответствии с SLA и имеет более чем десятилетний опыт реализации сложных проектов. Учитывая озвученные особенности, мы приняли решение развернуть сервис в IaaS-облаке ИТ-ГРАД».

Алмаз Ахрапов

Алмаз Ахпаров,
Генеральный директор Anytime Каршеринг

«Мы не можем позволить, чтобы наши автомобили оставались без связи. Поэтому выбирая провайдера, делали акцент на то, чтобы облачная инфраструктура поставщика была гибкой и высоко доступной.  Помимо технологичности, стоит подчеркнуть клиенториентированность, открытость и гибкость провайдера в отношении нас как заказчика. Это лишний раз говорит о том, что «ИТ-ГРАД» заботится о своих клиентах, старается покрывать имеющиеся потребности бизнеса, выстраивая партнерские отношения и доверительное сотрудничество».

Алмаз Ахпаров,
Генеральный директор Anytime Каршеринг

 

«ИТ-ГРАД предоставил облачную площадку для развертывания серверной части платформы Anytime, обеспечив высокую надежность и доступность сервиса. Потребляя облако, клиент использует возможности масштабирования, благодаря чему при подключении новых пользователей или увеличении числа автомобилей, вычислительные мощности наращиваются по требованию, причем в довольно короткие сроки. Учитывая планы по дальнейшему росту компании, эта возможность является одной из приоритетных, которая вместе с высоким уровнем безопасности покрывает ключевые потребности бизнеса».

Илья Шалимов

Илья Шалимов,
Директор «ИТ-ГРАД» Казахстан

Помимо активного использования облачных технологий, компания планирует продолжать завоевывать рынок, постепенно увеличивая и пополняя парк новыми автомобилями. На сегодняшний день в распоряжении Anytime числится 340 машин, но до конца года эта цифра увеличится до 500 единиц, что позволит целиком покрыть потребность Алматы в сервисе поминутной аренды.  По достижении озвученной цели компания планирует выйти на рынок Нур-Султана и Шымкента, а также рассматривает развитие сервиса в Караганде и Талдыкорган. С технологической точки зрения, компания продолжит улучшать приложение, добавляя новые функции и расширяя зоны завершения аренды. Являясь лидерами в сегменте краткосрочной аренды автомобилей, Anytime планирует сохранить топовую позицию.

Это интересно!  Облачные технологии в автомобильной отрасли: кейсы использования IaaS
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...