Платформа для интеграции ИТ-систем Mixapp разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Платформа для интеграции ИТ-систем Mixapp разместилась в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Сегодня организации часто сталкиваются с проблемой разрозненности используемых приложений, когда в компании установлено много различных систем, но все или часть из них не связаны между собой. Отсутствие механизмов интеграции зачастую приводит к невозможности автоматизировать рутинные бизнес-процессы и становится причиной чрезмерной траты времени при выполнении ежедневных задач. Платформа для интеграции ИТ-систем Mixapp призвана решить озвученные проблемы. О том, как зародилась идея проекта, в чем особенность решения и каковы перспективы дальнейшего развития, расскажем в этой статье.

Особенности решения Mixapp

Особенности решения Mixapp

Mixapp как платформа была запущена осенью 2017 года. Еще до появления продукта в компанию обращалось большое количество заказчиков с вопросами интеграции тех или иных систем. Это дало пищу для размышлений и основу для создания Mixapp – решения, которое по сути представляет собой облачную интеграционную шину, способную решать различные задачи. Рассмотрим некоторые из них.

Первый тип задач. Mixapp может выступать в роли интеграционного файервола – например, когда компании необходимо связать отдельные внешние системы с внутренними. Эта задача решается несколькими способами: нанимаются разработчики и в каждую из внутренних систем интегрируется код либо устанавливается платформа Mixapp. Обратите внимание, что в случае с Mixapp можно использовать как облачную версию продукта, так и локальное решение, которое разворачивается на стороне заказчика. После того как платформа установлена, выполняется «линковка» с внешними сервисами, что обеспечивает связность с ИТ-системами организации.

Второй тип задач. Рассмотрим пример, когда компания давно присутствует на рынке, использует CRM и ERP-системы, а также часть самописных решений. При этом каждая система хранит и обрабатывает уникальные данные. С течением времени компания желает трансформировать бизнес и оптимизировать имеющиеся решения. Для этого рассматривают вариант использования мобильного клиента, который умеет работать с данными каждой из систем. В таком сценарии Mixapp может выступать в роли интеграционного шлюза и работать по следующему принципу: предоставлять для мобильного приложения единую точку входа API, а при обращении к API самостоятельно определять, в какой системе взять ту или иную информацию, как ее обработать и агрегировать с другими данными.

Третий тип задач (кейс приведен в качестве примера). В любой крупной компании существуют какие-либо процессы, которые требуют взаимодействия с ИТ-сервисами. Если, к примеру, один департамент работает с одной системой, второй – с другой, возникает необходимость выполнять выгрузки и создавать отчеты. В таком кейсе Mixapp может выполнять автоматизацию процессов и работать по настроенному алгоритму: автоматически забирать данные из одной системы, переводить в другую, а затем отправлять уведомления. Если в таком сценарии процесс не автоматизирован, данные, как правило, предоставляются по запросу на почту в виде excel-таблиц. Mixapp позволяет избавиться от столь несовременного подхода. Благодаря коннектору, который обеспечивает подключение к системе, можно загружать необходимые данные, а с помощью другого коннектора – передавать их для просмотра в соответствующий интерфейс, например в Microsoft VI.

Особенности облачного подхода

Mixapp использует облако «ИТ-ГРАД» в формате гибридной модели. В таком сценарии часть инфраструктуры компании размещается в собственном ЦОД, часть – на стороне провайдера.

«Мы размещаем в облаке «ИТ-ГРАД» некоторые микросервисы, в частности машины, которые отвечают за административные задачи – развертывание обновлений Mixapp-платформы. При этом часть инфраструктуры компании находится в собственных полномочиях, а часть – вынесена в облако. Гибридный подход позволяет добиться желаемых результатов, в том числе не тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Иначе нам потребовалось бы вкладываться в дополнительные мощности, самостоятельно заниматься поддержкой и администрированием инфраструктуры. Именно поэтому приняли решение использовать облако и обратились к проверенному поставщику услуг. А поскольку мы были наслышаны и имели опыт работы с «ИТ-ГРАД» по другим проектам, остановились на этом провайдере. За время работы с поставщиком у нас ни разу не возникло нареканий, поэтому в будущем планируем перенести большую часть инфраструктуры на мощности «ИТ-ГРАД».

Никита Кортунов,
соучредитель Mixapp

Архитектура решения

Архитектура решения

Говоря об архитектуре, стоит отметить, что Mixapp использует определенный набор микросервисов, причем первый тип отвечает за интерфейсную часть, второй – предоставляет API облаку, а третий выступает движком BPM, который реализует основную работу по интеграции и автоматизации. Все микросервисы запускаются в докерах с автоматическим распределением нагрузки, где выполняется балансировка и масштабирование. Если какой-нибудь микросервис становится чрезмерно загруженным, автоматически происходит запуск дополнительного экземпляра. При этом Mixapp как платформа реализована по принципу независимости и отсутствия привязки к определенному поставщику облачных услуг.

«Сейчас мы развиваем продукт и нацелены на реализацию различных кейсов. К тому же наша компания предоставляет не только коннекторы, но и готовые решения для различных направлений, в том числе для решения интеграционных задач. Также мы смотрим в сторону блокчейна и находим это направление довольно перспективным».

Никита Кортунов,
соучредитель Mixapp

В завершение хотелось бы отметить, что сервис Mixapp ломает стереотипы и позволяет забыть о том, что интеграция – это долго и затратно. С Mixapp любая интеграция становится быстрой и недорогой.

Источник – Компьютерра


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...