Облачные технологии на производстве


В каких условиях сегодня находится бизнес? С каждым годом растет конкуренция, и, чтобы оставаться в выигрышном положении, нужно соответствовать требованиям рынка. Внедрение современных ИТ-технологий, в том числе облачных, позволяет организациям перестраивать бизнес-процессы, существенно ускоряя производство. Очевидно, что трансформация, которую переживают многие компании, дает возможность конкурировать и достигать значимых результатов.

Но так было не всегда. 10 лет назад российский рынок жил другими стандартами: преобладал подход, когда предприятия строили и сопровождали ИТ-инфраструктуру силами штатных специалистов, сами закупали оборудование и не задумывались о переносе даже части сервисов вовне. Перенос ИТ-инфраструктуры целиком даже не обсуждался.

Со временем ситуация изменилась. Компании стали чаще уходить от on-premise-инсталляций и выносить на площадки провайдера критичные сервисы, от которых напрямую зависит деятельность предприятия. Теперь облачные технологии стали привычным инструментом. Выросло доверие к локальным провайдерам, поскольку они успели накопить экспертизу и перенять опыт у западных коллег.

Цифровая трансформация производства на примере компании Jotun


Считается, что производственная сфера довольно консервативная, здесь медленнее остальных внедряются новые информационные технологии. Об этом говорят цифры IDC: в 2018 году производственная отрасль потратила меньше всего средств на облачные решения. Но это отдельная история, сосредоточимся на результатах. Так, Jotun — один из мировых лидеров по производству декоративных красок, промышленных, морских и порошковых покрытий вынес на облачную IaaS-площадку «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) бизнес-критичные сервисы, которые отвечают за обработку массива данных, в том числе работу с файлами и данными различных отделов.

Прежде чем использовать облако, компания закупила собственное оборудование и перешла на решения VMware. Инфраструктура Jotun состояла из трех ESXi-хостов под управлением vCenter Server, двух СХД с функцией высокой доступности. И все было хорошо, пока не потребовалась полная замена оборудования. Встал выбор: покупать новое железо или переходить на облачную площадку. Анализ рынка показал, что облако — один из лучших вариантов решения этого вопроса.

Это интересно!  Компания «ФинЭкс Плюс» разместила первую в России платформу для робо-эдвайзинга в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Инфраструктура изнутри и взгляд на управление

Изначально ИТ-инфраструктура Jotun находилась в нескольких локациях (центральный офис  в Санкт-Петербурге, производственная часть — в серверной завода) и представляла собой изолированную сеть. Позже офисные решения, CRM и ERP, файловые серверы, SQL и DOMINO мигрировали в облако провайдера. Из очевидных плюсов: масштабируемые облачные серверы и переход на быстрые хранилища ускорили ежедневные процессы, а показатели вычислений аналитической OLAP-системы выросли в несколько раз.

Управлять инфраструктурой стало проще: портал vCloud Director позволяет подключаться к виртуальной среде и работать с серверами так, как если бы они находились локально. Важный момент — миграция на облачную площадку прошла без привлечения специалистов со стороны провайдера. Используя инструмент VMware vCloud Connector (сейчас для этих целей лучше подойдет решение VMware vCloud Availability 3.0) инженеры Jotun самостоятельно перенесли в облако рабочие нагрузки.

Подводим итоги

Кейс на примере Jotun иллюстрация того, насколько облачные технологии помогают компаниям быть более эффективными. Сегодня подобный опыт уже успели перенять и другие организации: более 2000 клиентов «ИТ-ГРАД» считают облако важной составляющей для построения надежной ИТ-инфраструктуры.