Облачная ИТ-инфраструктура в реализации международных проектов

Облачная ИТ-инфраструктура в реализации международных проектов

В деловом лексиконе давно и прочно укрепились понятия «холдинг» и «международный проект». Но можем ли мы представить, как работают крупные проекты и как изменилось их «качество» с появлением новых ИТ-технологий, в том числе облачных?

Попытаемся ответить на этот вопрос, взяв для примера одного из лидеров в отрасли инжиниринга и управления проектами в сфере добычи полезных ископаемых, горной металлургии и энергетики — канадский холдинг Hatch.

hatch

Особенности международных проектов

Холдинг Hatch насчитывает 65 офисов по всему миру, со штатом более 8 тысяч человек, а совокупная стоимость всех проектов в управлении превышает $60 млрд. Таких корпораций довольно много, мы выбрали Hatch как собирательный образ, на примере которого можно показать особенности построения и работы их ИТ-инфраструктуры.

Очевидно, что ИТ-инфраструктура в крупных холдингах сложнее, чем на небольшом предприятии. На примере Hatch можно выделить следующие особенности ведения международных проектов:

  • Присутствие компании по всему миру.
  • Круглосуточная работа над проектами.
  • Жесткая иерархическая система подчинения головному офису компании в Канаде.

До определенного момента в преобразовании ИТ-инфраструктуры и использовании облачных сред эти особенности имели недостатки, усложнявшие реализацию и снижавшие прибыльность проектов. Огромные командировочные расходы основных участников (в Канаду и на удаленные объекты заказчиков) приводили к выбору локальных и, как правило, менее прибыльных проектов. Угроза бюрократизации внутренних процессов, отсутствие гибкости и масштабируемости в доступе к ресурсам, а также проблемы в коммуникациях между участниками из разных офисов приводили к потере клиентов.

Андрей Сирач — управляющий Hatch в РФ

«Передо мной, как руководителем представительства Hatch в России, при изучении потенциального проекта встает множество вопросов. В том числе:

  1. Как эффективнее использовать каждый час работы филиала и всего холдинга?
  2. Как снизить потери времени и средств на всех участках работы в проекте, обеспечить сохранность и доступ к данным, в первую очередь, с использованием современных ИТ-технологий и облачных вычислительных систем?

Как улучшить качество жизни сотрудников, предотвратить их профессиональное выгорание и предоставить им больше времени для отдыха в кругу семьи и друзей?

Андрей Сирач — управляющий Hatch в РФ

Международный проект Hatch

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим нюансы недавнего проекта Hatch: «Проектирование горнодобывающего предприятия в Республике Саха (Якутия) для одной из крупнейших золотодобывающих компаний России».

Для разрешения вышеперечисленных и других проблем, сопутствующих развитию крупной компании, последние 5 лет Hatch делала ставку как на развитие собственной инфраструктуры, так и на аренду облачных мощностей.

Поскольку деятельность холдинга связана с обработкой и хранением больших объемов данных, собственные вычислительные мощности Hatch размещены в частном ЦОД в городе Торонто (Канада), а также на арендованных ресурсах в дата-центрах по всему миру. Офисы компании связаны с «облаком» по технологии MPLS, предоставленной компанией AT&T. Часть удаленных филиалов подключены к головному ЦОД через VPN, построенному через Интернет на базе собственного оборудования. В командировках на объекты заказчика сотрудники имеют доступ к данным через специальное ПО — Big IP VPN Client. Также возможен доступ к офису посредством токена Mobilepass+. Из облачных сервисов компания использует OneDrive, который идет с подпиской на Office365.

Круглосуточная работа над проектом

Управление эффективностью подразумевает решение нескольких взаимосвязанных задач, образующих цикл: сбор данных — планирование — анализ построенных планов — контроль — корректировка — получение отчетности. На схемах ниже приведен пример того, как происходила работа в данном проекте с учетом синхронизации работы сразу нескольких филиалов и при максимально эффективном использовании трудочасов на местах.

круглосуточная работа над проектом

Такая модель позволяет осуществлять круглосуточную работу над одним проектом группы специалистов по всему миру с распределением функций, а принцип узкой специализации позволяет привлекать компетентных работников из конкретного отделения компании независимо от географического местоположения.

Поскольку в холдинге существует жесткая структура подчинения головной компании в Канаде, все шаги работы над проектом прорабатываются и согласовываются по вертикали: от менеджера в конкретной стране до заместителя или генерального директора всего холдинга. Автоматизация рутинных процессов осуществляется через систему Workflow.

hatch модель работы

Реализация такой модели работы с использованием современной ИТ-инфраструктуры обеспечила холдингу:

снижение затрат ресурсов до 50% (за счет многоступенчатого планирования, частичного сокращения расходов на командировки и снижения различных проектных рисков);

повышение эффективности работы (за счет максимально эффективного использования рабочих часов в одних сутках и задействования всех ресурсов компании вне зависимости от расстояния);

реализацию всех целей и задач по проекту (за счет четкого распределения ролей и зон ответственности, повышения качества коммуникации между всеми участниками проекта, а также гибкости и масштабируемости).

Подобная модель работы с проектами является сегодня одной из наиболее оптимальных для успешного функционирования международных компаний. А ее эффективная реализация напрямую зависит от использования современных ИТ-систем и применения облачной инфраструктуры IaaS.

Аренда вычислительных мощностей облачного провайдера позволяет организовать ИТ-инфраструктуру с доступом из любой точки мира и возможностью легкого масштабирования под растущие потребности компании любого размера, в том числе и крупного международного холдинга.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...