Компания JOTUN разместила свою инфраструктуру в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Компания JOTUN разместила свою инфраструктуру в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД»

Jotun — один из мировых лидеров по производству декоративных красок, промышленных, морских и порошковых покрытий. Компания основана более 90 лет назад в городе Сандефьорде, Норвегия. Сегодня в Jotun работает около 10 000 сотрудников на 37 заводах и более чем в 60 компаниях по всему миру. 

Деятельность компании ведется в четырех сегментах:

  • Морские покрытия — для защиты судов.
  • Промышленные покрытия — для объектов нефтегазовой и энергетической отрасли, инфраструктурных объектов и других промышленных сооружений.
  • Порошковые покрытия — используются в различных отраслях, например для бытовой техники, мебели, стеллажей, трубопроводов и т. д.
  • Декоративные покрытия — интерьерные и фасадные лакокрасочные материалы, которые используются в знаковых сооружениях и в обычных домах по всему миру.

Покрытия Jotun защищают самые культовые архитектурные сооружения, такие как Бурдж Халифа и Бурдж аль-Араб (Дубай, ОАЭ), Эйфелева башня (Париж, Франция), Башня спорта (Доха, Катар), Башни Петронас (Куала-Лумпур, Малайзия), Оазис морей (крупнейший круизный лайнер мира, США), комплекс Марина Бэй Сандс (Сингапур).

В Россию Jotun поставляет морские и промышленные покрытия с 1989 года. В 2012 году началась поставка порошковых покрытий. Головной офис российского подразделения расположен в Санкт-Петербурге, продукция компании представлена по всей стране. В июне в Ленинградской области был запущен первый завод Jotun в России.

jotun iaas

Сегодня покрытия Jotun защищают крупные и исторически значимые российские объекты нефтегазовой, энергетической, инфраструктурной, судоремонтной и судостроительной отраслей. В том числе: мост Петра Великого и ЗСД в Санкт-Петербурге, ООО «Сибур Химпром» в Перми, атомный ледокол «50 лет Победы» в Мурманске.

spb jotun

Как пришли к идее использования облака

Подходил к концу максимальный срок эксплуатации серверного оборудования — 5 лет. Перед компанией встал тяжелый выбор: инвестировать значительные средства в приобретение нового железа или пойти путем инноваций и мигрировать серверную инфраструктуру в облако. После проведения огромнейшей работы по анализу и поиску наилучшего решения сделали выбор в пользу публичного облака. Но чтобы начать использовать облачную площадку, требовалось найти подходящего провайдера.

«Выбор поставщика был непростым, поскольку на рынке присутствовало большое количество провайдеров услуг, платформ и моделей. Сама мысль отдать собственные серверы в чужие руки, а тем более в облако казалась чем-то невероятным. Но, посетив немалое количество презентаций, семинаров и выставок, мы начали понимать преимущества облака по сравнению с железом. Отобрав наиболее подходящих провайдеров, начали сравнивать их по выработанным критериям: катастрофоустойчивость, масштабируемость, цена, качество сервиса и многое другое. С выбором поставщика нам помог WestCall. Узнав о нашем намерении перейти в облако, они порекомендовали обратиться к лидеру в Санкт-Петербурге — компании «ИТ-ГРАД», которая подошла по всем параметрам. Обе компании в дальнейшем помогли нам с тестированием, по итогам которого был сделан окончательный выбор в пользу облака ИТ-ГРАД».

Дмитрий Грибашев
ИТ-аналитик, компания Jotun

Что вынесли в облако

Что вынесли в облако jotun

Изначально инфраструктура компании была построена на базе VMware vSphere 6.0 и трех ESXi хостов под управлением vCenter Server с двумя общими СХД с функцией High Availability. Резервное копирование осуществлялось на лету средствами CA ArcServe. Офисная часть базировалась в центральном офисе, расположенном в Санкт-Петербурге, а производственная — в центральной серверной завода компании в полностью изолированной сети. Сегодня с помощью виртуализации на базе VMware и отказоустойчивости VMHA обеспечивается бесперебойная работа производственного оборудования. Но после того как было принято решение использовать облачную площадку, в облако провайдера вынесли всю офисную инфраструктуру и разместили такие критичные сервисы, как SQL, файловый сервер и Domino. Их основная задача — обрабатывать массивы данных и необходимые для работы ERP-, CRM-системы, включая работу с файлами и данными отделов компании.

Какие задачи решает облако

Облачные технологии представляют собой удобный масштабируемый инструмент для размещения серверов. Невероятно мощные облачные серверы позволяют клиентам компании использовать все преимущества и возможности таких систем, как CRM и ERP (1С), при этом быстрые хранилища ускоряют все ежедневные процессы. Отдельного внимания заслуживает 3ГГц пул и SSD СХД для работы аналитической OLAP-системы — теперь скорость работы и вычислений стала в разы выше.

Особенности облачной инфраструктуры

Пример панели управления в vCloud Director

Пример панели управления в vCloud Director

Одной из приятных особенностей работы с облачной инфраструктурой на базе vCloud Director является простота интерфейса, высокое быстродействие и доступ с любого компьютера, имеющего выход в интернет. С помощью функциональности vCloud Connector компания успешно перенесла в облако провайдера почти все серверы, практически не привлекая специалистов «ИТ-ГРАД».

«Мы очень надеемся на скорое обновление vCloud Director до последней версии и появление поддержки HybridCloud Manager, которая даст нам возможность создавать гибридное облако и переносить виртуальные машины на лету из локального облака в публичное. Также большим плюсом будет возможность использовать мобильное приложение для управления инфраструктурой с помощью мобильного устройства на базе IOS или Android. На текущий момент после окончания миграции вся новая облачная инфраструктура работает как часы».

Дмитрий Грибашев
ИТ-аналитик, компания Jotun

Заключение

Завершая, хотелось бы отметить, что облако в модели IaaS покрывает целый ряд важных для компании задач. Встав на путь постоянного развития, компания сталкивается с необходимостью оперативного наращивания мощностей, что сегодня, благодаря облаку, достигается простым нажатием кнопки! Если говорить о ближайших перспективах, Jotun планирует внедрение электронного документооборота, новой глобальной системы регистрации заявок для лабораторий, а также переход на новую платформу для CRM- и ERP-систем — и все это с применением облака.

* Источник – Компьютерра


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...