Все, что нужно знать о vCloud Networks: типы сетей в vCloud Director

Все, что нужно знать о vCloud Networks: типы сетей в vCloud Director

В статьях «Подключение к корпоративному облаку» и «vCloud Director: как создать безопасное подключение между двумя организациями» мы затрагивали тему сетевой связности и возможности реализации каналов передачи данных.

vCloud Networks

Сегодня поговорим о типах сетей vCloud Networks, доступных для создания в vCloud Director:

  • External Network, или внешняя сеть;
  • Organization Network, или сеть организации;
  • vApp Networks, или сеть, ассоциируемая с контейнером vApp.

Ниже рассмотрим возможные варианты использования того или иного типа сети в зависимости от сценария.

Изолированная сеть vApp (Isolated vApp Network)

Сценарий 1: Использование Isolated vApp Network. Отметим, что изолированные vApp-сети создаются и существуют исключительно внутри vApp. Они могут быть полезны, когда возникает необходимость протестировать функциональность виртуальных машин в сети или проверить использование какого-либо IP-диапазона, например уже используемого в продакшене.

Isolated vApp Network

Isolated vApp Network

ВМ, подключенные к External Network

Сценарий 2: Виртуальные машины подключены к сети организации, которая связана с внешней сетью (External Network). В таком контексте ВМ будут использовать IP-адреса из пула External Network Pool. Как правило, такие виртуальные машины задействованы в продакшене, что позволяет клиентам выбирать vCloud для быстрой реализации заранее сконфигурированных шаблонов.

External и Organization Network

External и Organization Network

vApp Network, подключенная через vApp-роутер к External Network

Сценарий 3: Виртуальные машины подключены к vApp-сети, при этом vApp-роутер используется в качестве шлюза и подключен к сети Direct Organization Network. Шлюзу автоматически назначается IP-адрес из внешнего сетевого пула (External Network Pool). IP-адреса виртуальных машин внутри vApp формируются на основе статического пула vApp (vApp Static Pool). Такая конфигурация позволяет уменьшить количество физических сетей. vApp-роутер может работать как маршрутизатор с заданными правилами брандмауэра, выступать как S-NAT и D-NAT, отвечать за статическую маршрутизацию и сервис DHCP.

Это интересно!  Как устроено облако VMware внутри. Сети и сетевая связанность

vApp и Direct Organization Network

vApp и Direct Organization Network

ВМ, подключенные к изолированной сети организации (Isolated Organization Network)

Сценарий 4: Виртуальные машины напрямую связаны с изолированной сетью организации. Такой тип подключения имеет смысл в том случае, если к одной и той же сети организации подключено более одного vApp или VM.

Подобный вариант реализации особенно полезен, когда существует необходимость в регулярном тестировании сложных приложений, требующих наличие таких сервисов, как Active Directory, DHCP, DNS, базы данных и почтовые серверы Exchange. Вместо развертывания необходимой инфраструктуры внутри тестового vApp создается новый vApp, содержащий непосредственно инфраструктуру. При подключении тестового vApp к инфраструктурному через изолированную сеть организации тестовый vApp может использовать эту инфраструктуру. Такой формат позволяет минимизировать объем ресурсов, необходимых для тестирования.

Isolated Organization Network

Isolated Organization Network

vApp, подключенный через vApp-роутер к изолированной сети организации

Сценарий 5: Виртуальные машины подключены к vApp Network, при этом vApp-роутер используется в качестве шлюза. В таком формате vApp-роутер получает IP автоматически из заданного Organization Network пула, тогда как ВМ назначаются IP-адреса из диапазона vApp Network.

Organization и vApp Network

Organization и vApp Network

ВМ, напрямую подключенные к шлюзу (Edge)

Сценарий 6: Виртуальные машины подключены к Edge Organization Network, при этом IP-адреса выдаются из пула Organization Network. Шлюзом выступает некое Edge-устройство, которое связывает виртуальные станции с внешними сетями (External Networks) через Edge-фаерволл. Типичным примером такой комбинации является использование функции балансировки нагрузки виртуальных машин внутри vApp, а также необходимость организации безопасности, достигаемой средствами Edge-фаерволла. Такая комбинация чаще используется в сценарии, когда External Network представляет собой сеть Internet, а каждая из организаций выступает внешним клиентом.

Edge Organization Network

Edge Organization Network

vApp, подключенный к Edge через vApp-роутер

Сценарий 7: Виртуальные машины подключены к vApp Network, а vApp-роутер указан в качестве шлюза. vApp-роутер автоматически получает IP-адрес из сети организации (Organization Network), а виртуальным машинам назначаются IP-адреса из пула vApp Network pool. Это более сложный вариант предыдущего примера, позволяющий клиентам безопасно отделять ВМ от других vApp или виртуальных машин.

Это интересно!  Послеаварийное восстановление как услуга (Disaster Recovery As A Service)

vApp Network и Organization Network

vApp Network и Organization Network

Заключение

В этой статье мы рассмотрели доступные типы сетей, реализуемые в vCloud Director, ознакомились с возможными сценариями и комбинациями их применения. Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS, в следующей статье продолжим знакомиться с особенностями работы в виртуальном окружении на базе VMware.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...