Микс PowerShell и VMware: открываем новые возможности

Микс PowerShell и VMware: открываем новые возможности

Ни для кого не секрет, что в арсенале VMware существует достаточный набор инструментов, который помогает решать различные задачи, связанные в том числе и с вопросами мониторинга. Но, несмотря на наличие подобных инструментов, многие компании по-прежнему задаются вопросом автоматизации задач с возможностью оптимизировать затраченное время. А поскольку использование технологий виртуализации и облачных решений продолжает набирать обороты, тема автоматизации процессов становится все более и более актуальной. С этим вопросом сегодня достаточно хорошо справляется PowerShell, который успел зарекомендовать себя как решение, востребованное для администраторов.

Но если вернуться пусть даже в совсем недалекое прошлое, многие из вас вспомнят, как зачастую не хватало времени на поддержку серверов и инфраструктуры VMware, ведь неотложные задачи находились и находятся всегда. Приходилось искать различные пути, чтобы облегчить себе жизнь. И на тот момент очень многое решалось путем использования как готовых, так и самописных скриптов. Сегодня PowerShell, представляя собой оболочку командной строки и «скриптовый» язык с большими возможностями, позволяет упростить и автоматизировать многие задачи как в нативной среде Windows, так и в среде VMware посредством PowerCLI. Являясь расширением для Windows PowerShell, PowerCLI позволяет использовать более 400 командлетов по управлению виртуализацией и облачной инфраструктурой.

Проверка работоспособности системы

Как показывает практика, многие клиенты в большинстве случаев используют vCenter для управления окружением VMware, и это неудивительно. Удивительно другое: большинство из них не задумывается об инвестировании дополнительных средств в инструменты по управлению производительностью и работоспособностью, полагаясь исключительно на основные возможности vCenter. Либо наоборот — тратят чрезмерное количество ресурсов для отслеживания работоспособности имеющейся инфраструктуры. В подобном случае напрашивается вопрос: а почему бы просто не начать использовать PowerShell и VMware? Часть компаний уже делают это, а часть, в силу слабого знакомства с инструментом, предпочитают использовать методы по старинке. Однако сегодня можно найти достаточное количество полезного контента, который поможет быстро во всем разобраться и начать буквально с самых азов. В качестве примера сошлемся на имеющиеся скрипты PowerCLI, представленные бесплатной утилитой vCheck, автором которой является Алан Ренуф. Его решение позволяет облегчить вопросы, связанные с администрированием инфраструктуры VMware vSphere.

Это интересно!  VMware не смогла пройти мимо контейнеров

Если совсем кратко, vCheck, представляет собой набор скриптов, позволяющих подготовить отчетность по объектам окружения VMware vSphere, согласно которой можно получить информацию о текущем состоянии виртуальной инфраструктуры и ее потенциальных проблемах. При необходимости vCheck можно настроить так, чтобы полученные результаты отсылались на электронную почту предопределенному лицу. Особенность vCheck заключается в том, что любой пользователь может создавать собственные плагины, добавляя в них необходимую функциональность. Но это не означает, что пользователь должен создавать их сам, всегда можно воспользоваться готовым набором скриптов. Для более подробного знакомства с vCheck и возможностью его бесплатного скачивания предлагаем перейти по ссылке.

Уменьшаем риск «ручных» ошибок

С помощью совместного использования PowerShell и VMware запускаются скрипты, представляющие собой отдельные команды, которые конфигурируются согласно заданным опциям для отдельно взятого хоста или группы хостов. Если, к примеру, вам необходимо создать новый vSwitch для всех узлов в кластере, выполнить это можно вручную, потратив около 30 минут. В подобном сценарии не исключен риск ошибок, ведь человеческий фактор никто не отменял. Либо можно прибегнуть к помощи PowerShell, выполнив операцию сразу для всех хостов в кластере. Такой метод позволяет снизить затраченное время на конфигурацию новых хостов и обновление параметров уже существующих и — что немаловажно — минимизировать потенциальные ошибки.

Отчетность

Возможность получать данные об окружении VMware и другую ценную информацию, как правило, требует использования либо платных инструментов, либо выполнения ручной рутинной работы. Но те, кто знаком с PowerShell, знают, что смогут выполнить практически любую задачу за считаные минуты.
Предлагаем рассмотреть пример, иллюстрирующий возможности использования PowerShell. Допустим, вы работаете над проектом резервного копирования и вам необходимо получить отчет, показывающий, на каких виртуальных машинах включена опция CBT (Change Block Tracking), а на каких нет. Если выполнять проверку вручную, это займет около 10 минут на каждую виртуальную машину, тогда как с помощью PowerShell вы потратите минимум времени, набрав ниже представленную команду в окне VMware vSphere PowerCLI:

Это интересно!  Послеаварийное восстановление как услуга (Disaster Recovery As A Service)

Get-VM | Get-View | ‘Sort Name | Select Name, ‘
@{ N=”ChangeTrackingStatus”; E=
{$_.Config.ChangeTrackingEnabled}}

С помощью этой команды вы получите список всех виртуальных машин в vCenter с включенной опцией CBT для каждой виртуальной машины.

Автоматизация и оркестрация

И еще несколько слов о плюсах DevOps-инструментов и PowerShell, совместная работа с которыми позволяет автоматизировать многие задачи. Взять к примеру, vRealize Orchestrator. С помощью имеющегося плагина PowerShell, используемого для интеграции с воркфлоу, можно расширять возможности, установленные в пределах Orchestrator, не требуя при этом изучения дополнительных языков, таких как Java.

В заключение хочется отметить, что совместное использование возможностей PowerShell и VMware дает положительные результаты в вопросе автоматизации задач, оптимизируя при этом такой важный и невосполнимый ресурс, как затраченное время. Представляя собой решение для управления и автоматизации задач, PowerShell в связке с VMware позволяет облегчить вопросы администрирования как виртуальной, так и облачной инфраструктуры.

*Текст подготовлен по материалам сообщества SearchVMware. С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.