Что скрывается за термином vCloud Director – взгляд изнутри

Что скрывается за термином vCloud Director

vCloud Director (vCD) – довольно немолодой продукт, входящий в портфолио решений VMware, который долгое время оттачивался и до сих пор продолжает совершенствоваться. Только посмотрите, сколько версий было доступно до выхода последнего релиза:

Хронология развития vCloud Director

Хронология развития vCloud Director

Однако не все знают, что ранее, когда заказчик хотел развернуть виртуальную инфраструктуру, vCloud Director предоставлялся и для коммерческого использования. Но начиная с версии 5.5 решение стало доступно только для установки сервис-провайдерами, а перед клиентами открылось еще больше возможностей.

Как vCD помогает облачным поставщикам и клиентам

Как vCD помогает облачным поставщикам и клиентам

Не секрет, что облачным провайдерам зачастую приходится решать похожие задачи: создавать инфраструктуру под заказчика, автоматизировать рутинные процессы и прочее. В случае когда подготавливается инфраструктура, поставщик создает виртуальный ЦОД, выделяет ресурсы, задавая необходимый объем CPU, RAM, определяется с хранилищем и выполняет прочие манипуляции.

Пример облачной инфраструктуры

Пример облачной инфраструктуры

Чтобы клиент мог работать с этой инфраструктурой, ему предоставляется доступ к vCloud Director, который выступает своего рода воротами для входа в облако. vCD позволяет создавать виртуальные машины, сети, выполнять необходимые настройки и оттачивать облако под нужды клиента. Помимо доступа к vCD, сервис-провайдер может позаботиться о личном кабинете: клиенту предлагается решение, реализуемое собственными силами (пишется программная часть), либо готовый продукт какого-нибудь вендора. Но, возвращаясь к vCloud Director, нельзя не отметить, что основная его прелесть заключается в возможности удобной работы с облаком, где вся инфраструктура компании видна как на ладони. Кроме того, vCD позволяет автоматизировать рутинные задачи и открывает возможности для работы с несколькими арендаторами.

vCloud Director и мультиарендность

Сравнение моделей потребления облака

Сравнение моделей потребления облака

Чтобы было понятнее, как это – работать с несколькими арендаторами, начнем с объяснения термина мультиарендности, довольно часто используемого в облачной терминологии.

Мультиарендность – это то, без чего сегодня сложно представить облако IaaS. Специальные модули и конструкции, реализованные в vCloud Director, являются отражением multy-tenancy-подхода. То есть организации, виртуальные ЦОД, сети, пользователи, создаваемые в vCD, представляют собой единицу многопользовательской аренды, определяющей логическую границу безопасности. За счет нативных особенностей vCloud Director инструмент дает провайдеру возможность создавать изолированные контейнеры, каждый из которых сопоставляется с отдельным арендатором облака. С другой стороны, vCD – это отдельный уровень абстракции, представляющий на физическом уровне слой, расположенный поверх vCenter и абстрагирующий все ресурсы, которым он управляет. Эти ресурсы как раз и объединяются в пулы для потребления клиентами в формате мультиарендности.

Что нам стоит vDC построить, или Почему Org vDC является важным элементом облачной инфраструктуры

Из вышесказанного становится понятно, что vCloud Director обладает широкими возможностями, позволяет создавать инфраструктуру, которую можно использовать по разным моделям потребления. В частности, это достигается за счет того, что vCloud Director взаимодействует с гипервизором vSphere, который открывает vCD ресурсы для использования, позволяя создать общий пул, именуемый Provider vDC. Затем ресурсы пула используются клиентами как отдельные вычислительные единицы, именуемые организациями виртуального ЦОД, или Org vDC. Подробнее об этом читайте далее.

Организация (Org vDC) в vCloud Director

Организация (Org vDC) в vCloud Director

Организация, или Org vDC, – это действительно важный элемент облака, представляющий собой вычислительную единицу в vCloud Director или своего рода контейнер, формирующий логические границы между арендаторами. Каждая организация получает выделенные единицы ресурсов, определенные на уровне Org vDC. Таким образом, облачный провайдер использует организацию для распределения ресурсов между клиентами. При этом Org vDC можно объединить в одну или несколько сетей, о которых мы подробно рассказывали в статье «Все, что нужно знать о vCloud Networks: типы сетей в vCloud Director».

В виртуальном окружении таких организаций может быть очень много, при этом облачный поставщик вправе решать, кто из пользователей будет выполнять роль администратора-арендатора. Да-да, есть и такая роль, причем она обладает довольно высокими полномочиями. Пользователь, наделенный такими правами, может добавлять/удалять пользователей, распределять ресурсы, создавать сетевые службы или подключать каталоги сервисов для пользователей облака. Причем к любой организации можно обратиться по ссылке, поскольку каждой Org vDC присваивается уникальный URL-адрес.

К слову о сервисном каталоге

Сервисный каталог VMware

В основе vCloud Director лежит концепция использования сервисного каталога, когда отдельная организация может работать с собственным или публичным репозиторием объектов, содержащим шаблоны виртуальных машин и контейнеров vApp, приложения, установочные образы и другие объекты. Каталог представляет собой компонент подсистемы хранения vCloud Director, который обеспечивает абстракцию к базовому хранилищу данных и позволяет использовать функции загрузки, поиска, извлечения структурированных и неструктурированных наборов данных. В случае подключения каталогов пользователи могут применять готовые шаблоны, что позволяет ускорить процесс развертывания в облаке нужного элемента.

В следующей статье мы продолжим знакомить вас с устройством vCloud Director. На повестке дня – дизайн, особенности архитектуры vCD, безопасность, мониторинг и аудит. Следите за новыми материалами блога и стройте безопасные IaaS-облака уже сегодня.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...