Ювелирный бизнес: как технологии NetApp и VMware позволяют экономить

Ювелирный бизнес: как технологии NetApp и VMware позволяют экономить

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда по особому случаю или вовсе без повода мы направляемся в ювелирный магазин и покупаем какую-нибудь красивую «мелочь». Вряд ли кто-то при этом задумывается о связи мира драгоценностей и высоких ИТ-технологий. Однако она существует, хоть и не проявляет, на первый взгляд, никаких признаков. В этой статье на примере известного ювелирного дома Atasay («Атасай»), лидера по производству украшений из золота, мы расскажем, как с помощью решений NetApp и VMware удалось добиться высоких результатов.

Сложности, с которыми столкнулась компания

Перевод ИТ-сервисов на уровень оптимизации «простых задач», включая замену существующих систем, часто приводит к трансформации центров обработки данных. И когда в Atasay удалось обновить систему хранения данных, ИТ-команда решила воспользоваться возможностью и перевести имеющиеся сервисы организации на качественно новый уровень. Тринадцать специалистов занимались поддержкой инфраструктуры, разработкой ERP-систем, дизайна веб- и бизнес-приложений, реализацией служб help desk для пользователей.

Раскиданные по всему миру магазины и локальные точки продаж, включая головной офис компании, использовали единые централизованные ИТ-сервисы. Сегодня ими активно пользуются более 350 сотрудников как самой компании, так и франчайзинговые партнеры. Одна из проблем, решение которой взяли на себя ИТ-специалисты, была связана с системами хранения данных: требовалось улучшить управляемость, производительность и обеспечить надежную защиту информации. Было принято решение консолидировать данные и виртуализировать серверы в контексте частного облака (private cloud).

«Мы знаем, что системы хранения по природе своей могут быть совершенно разными. Но поскольку они будут являться сердцем компании, перед нами стояла задача по выбору наилучшего решения», — комментирует ИТ-менеджер Atasay Гюль Зор.

Частное облако на базе NetApp и VMware

В Atasay уже проводилось тестирование решений NetApp и VMware, которое продемонстрировало безусловные плюсы их использования. Благодаря унифицированной архитектуре NetApp компания сможет консолидировать имеющиеся данные, а ОС NetApp Data ONTAP позволит воспользоваться богатым набором функций — начиная от эффективного хранения данных, заканчивая их защитой и возможностью восстановления после сбоя. Посредством технологии виртуализации VMware можно упростить и автоматизировать задачи управления, а также облегчить процесс миграции с физических серверов.

Команда специалистов наметила реализацию решений для выполнения специализированного бэкапа и репликации с учетом имеющихся бизнес-потребностей. Было принято решение использовать СХД NetApp серии FAS 2200. Применение таких инструментов позволило консолидировать данные, включая и виртуальные машины, задействовать протоколы NFS для связи с виртуальной инфраструктурой VMware и CIFS для общего доступа к файлам на базе Microsoft Windows, а с помощью iSCSI организовать связку с физическим сервером. В итоге были решены вопросы резервного копирования, а с помощью консоли NetApp Virtual Storage организована защита виртуальных машин.

Для управления инфраструктурой, резервным копированием и репликацией в Atasay используют ПО NetApp OnCommand. Все нормативные данные компании были перенесены на системы NetApp, и этому есть объяснение: такой подход позволяет добиться одновременно безопасности и легкости доступа.

Основные преимущества для бизнеса

Эффективное управление ИТ, экономия времени и денежных средств — вот основные преимущества, которые получила компания Atasay от использования передовых технологий двух именитых вендоров.

«Однажды развернув и сконфигурировав систему хранения, мы увидели ее работающей. И нам больше ничего не пришлось делать, разве что читать письма о системных событиях, — отмечает Гюль Зор. — А если серьезно — удалось повысить эффективность как в целом, так и в контексте отдельно взятых ИТ-сервисов».

Результаты действительно впечатляют:

  • Благодаря консолидации данных средствами NetApp удалось уйти от трех физических файловых серверов и снизить административные издержки на 40 %.
  • Такие задачи, как предоставление ресурсов хранения, для пользователей теперь выполняются в несколько кликов.
  • Объем избыточных пользовательских данных снизился на 20 %.
  • Компании удалось сэкономить 45 % затрат на дисковое пространство и вычислительные ресурсы, связанные с операциями хранения.

«В корне изменился подход к защите данных. Невероятно возросли скорости. Вместо полутора часов, которые мы тратили на резервное копирование базы данных объемом в 380 Гб, теперь на это уходит пара минут. Стало легко и просто находить данные, требующие восстановления. Пользователи очень довольны, ведь теперь удаленный файл можно «вернуть к жизни» буквально за считанные минуты. А продолжительность процедуры резервного копирования в целом уменьшилась на 85 %».

Большая гибкость для растущей компании

Производство и маркетинг — ключевые составляющие бизнеса Atasay. Сегодня благодаря использованию частного облака организована быстрая и надежная коммуникация, а любая активность (будь то заказ сырья для ювелирного производства или организация оплаты и доставка ювелирных изделий из магазина) реализуется средствами высоких технологий, что добавляет бизнесу очевидной гибкости.

Используемые технологии:

  • NetApp FAS 2200
  • Data ONTAP 8.1.2
  • Тома FlexClone
  • ПО OnCommand
  • Snap Manager
  • SnapMirror
  • SnapRestore
  • SnapVault
  • VMware vSphere
  • Протоколы: CIFS, NFS, iSCSI
  • Microsoft SQL Server 2008
  • Microsoft Windows Server 2003, 2008
  • Centos Linux

Если вы планируете создание собственного облака с использованием технологий NetApp и VMware, то в центре компетенции NetApp компании «ИТ-ГРАД» вы можете выбрать, протестировать и заказать свою систему хранения данных NetApp, серверное и сетевое оборудование CISCO, а также собрать и протестировать нужную вам программно-аппаратную конфигурацию для построения частного облака на основе VMware.

*Текст подготовлен по материалам NetApp Technical Case Study