Внедрение частного облака в сети образовательных учреждений на основе технологий NetApp и VMware

Внедрение частного облака в сети образовательных учреждений на основе технологий NetApp и VMware

Особенности деятельности USP

Университет Сан-Паулу по праву называют глобальным источником исследовательской активности. Являясь крупнейшим университетом в Бразилии и самым престижным государственным заведением, USP лидирует и по количеству ежегодных докторских степеней, занимая почетное пятое место по публикации научных материалов. Неустанная приверженность к научным исследованиям во всех областях науки и ускоренный темп новых открытий помогли USP стать одним из ведущих научно-исследовательских университетов мира.

Сохранять лидирующие позиции не всегда просто, ведь насущные проблемы и новые задачи никто не отменял. У USP до недавнего времени была одна из нерешенных проблем в виде разрозненного ИТ-окружения, представленного 150 центрами обработки данных. Имеющуюся сложную инфраструктуру необходимо было обслуживать на достаточно высоком уровне, не забывая и о регулярном резервном копировании. Другая проблема заключалась в том, что затраты в ИТ постоянно росли и не было возможности быстро решать задачи масштабирования на фоне увеличивающихся требований к хранилищам и производительности в целом, что, безусловно, отражалось на конечных пользователях. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, сохраняя титул инновационного учреждения, необходимо было реализовать гибкую инфраструктуру, которая была бы на шаг впереди от потребностей пользователей.

Антонио Роке Дечен

«К системам хранения и процессорным мощностям зачастую предъявляются высокие требования. Мы храним огромные объемы климатических и геномных данных, которые требуют соответствующих ресурсов и высокопроизводительных систем анализа», – объясняет Антонио Роке Дечен, исполнительный вице-президент управления и профессор сельскохозяйственного колледжа Луис де Кейруш при университете Сан-Паулу.

«Новые ИТ-ресурсы всегда были дорогостоящими, а бюрократические процессы тянулись годами, что существенно замедляло запуск новых проектов. Все это болезненно сказывалось на деятельности ученых, ведь им приходилось ждать, пока осуществится процесс покупки, чтобы потом приступить к своей работе, – добавил Сирано Риццо, директор центра обработки данных в USP. – В среднем в зависимости от требований к оборудованию и его обслуживанию стоимость проекта могла составлять порядка $ 88 800. А завершив исследование, мы остались бы один на один с дорогим и достаточно специфичным оборудованием, которое вряд ли кто-то еще смог бы использовать в дальнейшем».

Для успеха требовалось партнерство

Для успеха требовалось партнерство

В 2012 году USP приступил к одному из самых амбициозных облачных проектов во всей Латинской Америке. В рамках проекта, ныне известного как «облако USP», все 150 университетских центров данных планировалось объединить в 6, а корпоративные, исследовательские и образовательные среды собрать в массивное частное облако, построенное на FlexPod.

Напомним, что FlexPod – это набор конфигураций серверного и сетевого оборудования, а также программного обеспечения для ЦОД, предлагаемый компанией Cisco и NetApp, сформированный на основе серверов Cisco UCS, коммутаторов Cisco Nexus, систем хранения данных NetApp FAS или NetApp E-Series. Цель конфигураций — предоставление готовых, унифицированных и проверенных комбинаций оборудования, обеспечивающих все необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных, организацию облачных вычислений, функционирование какого-либо стандартного набора технологического или прикладного программного обеспечения.

«Нам был необходим высокий уровень интеграции с возможностью поддерживать все, что можно, начиная от простых рабочих нагрузок, заканчивая высокопроизводительными вычислениями и графическими обработками», – рассказывает Луис Натал Росси, директор ИТ-департамента и профессор политехнической школы в USP.

С ростом объема данных благодаря «облаку USP» удалось сократить требования к хранилищам, что резко снизило стоимость ИТ. В том числе удалось высвободить более 30% ИТ-специалистов, подразумевая под этим не увольнение, а их рост в других, стратегически более значимых направлениях. К тому же для университета было важно стать высокотехнологичной организацией, трансформированной в облако.

Обзор архитектуры «облака USP»

Рисунок 1. Обзор архитектуры «облака USP»

*За счет использования технологии NetApp SnapMirror происходит репликация данных между шестью дата-центрами (DR и бэкап).

Акселерация критически важных исследований

Теперь на предоставление ИТ-ресурсов для исследовательских проектов уходит всего лишь несколько часов, а порой и минут.

«Облако позволяет исследователям добиваться результатов гораздо быстрее, что способствует быстрому проникновению информационных технологий в университете, – отмечает Роке. – «Облако USP», по сути, ускоряет научно-исследовательскую деятельность, обеспечивая безопасный и мобильный доступ к особо важным образовательным инструментам, делая исследования доступными фактически из любой точки мира – и для полевых команд, изучающих тропические заболевания в Перу, и для ученых в Антарктиде. Все они за счет «облака USP» могут загружать данные, обмениваться ими и выполнять детальный анализ.

«И если бы раньше вы захотели изучать тропические болезни, для этого пришлось бы ехать в проблемную зону, – объясняет Роке. – Сейчас же мы имеем возможность выполнять исследования, находясь на расстоянии более сотни тысяч километров от объекта исследования. То есть сегодня локация ученых не имеет значения: находясь где угодно, можно приступать к работе незамедлительно».

«Облако USP» – полученные результаты

Сегодня «облако USP», помимо озвученного выше, даёт возможность проходить онлайн-обучение более чем 150 000 студентов, что позволяет ускорить само обучение, ведь каждый учащийся может просматривать лекции в реальный момент времени, получать доступ к почте, цифровой библиотеке, а также к музейным коллекциям.

Расширяя возможности обучения в различных регионах страны, например в стоматологической школе Бауру, можно предоставлять доступ к тем же самым образовательным ресурсам из облака. Улучшенная мобильность в том числе позволяет реализовать соответствующие программы совместно с зарубежными университетами. Установленные между вузами двусторонние соглашения в рамках соответствующих образовательных программ, в основе которых лежит «облако USP», позволяет студентам получать диплом обоих учебных заведений.

«USP является университетом международного стандарта, – отмечает Роке. – Сегодня в каждом департаменте USP есть студенты, обучающиеся за рубежом в течение одного или двух лет. Для нас важно поддерживать не только инструкторов и исследователей в международных областях, но и наших студентов, имеющих доступ к зарубежным курсам».

Cloud USP – первое и самое большое частное облако, развернутое в Латинской Америке, привлекающее внимание других образовательных и научно-исследовательских организаций в регионе, которые в настоящий момент рассматривают USP как облачную модель обучения. В планах USP – запуск собственного частного облака и предложение Cloud USP как услуги для других исследовательских заведений в Бразилии. Представители университета уверены, что когда это произойдет, появится возможность предоставлять аналогичный уровень сервиса, гарантируя высокую производительность и безопасность.

Подводя итоги

Для упрощения научно-исследовательской деятельности и сохранения лидирующих позиций USP сделал выбор в сторону облака и не ошибся. Благодаря консолидации разрозненной ИТ-инфраструктуры и построения облака на основе FlexPod удалось добиться хороших результатов: время доставки ИТ-услуг снизилось до нескольких минут, минимизировались требования к системам хранения, у ИТ-специалистов появилось больше времени на работу со стратегически важными проектами.

«Общие капитальные вложения в «облако USP» оправдали себя менее чем за год, и затраты оказались меньше предыдущих ежегодных расходов на ИТ. К тому же используемые нами решения окупились на 100 % в первый год развертывания», – комментирует Сирано Риццо, директор центра обработки данных в USP.

Хороший результат – это лишь полдела, ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом. И, как говорил кто-то из великих, «Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные цели, и смело атакуйте трудности, встречающиеся на вашем пути». И облака вам в этом точно помогут!

Если вы планируете создание собственного облака с использованием технологий NetApp и VMware, то в центре компетенции NetApp компании «ИТ-ГРАД» вы можете выбрать, протестировать и заказать свою систему хранения данных NetApp, серверное и сетевое оборудование CISCO, а также собрать и протестировать нужную вам программно-аппаратную конфигурацию для построения частного облака на основе VMware.

* С оригиналом материала можно ознакомиться по ссылке.