Unboxing серверов Cisco UCS M4308

Unboxing серверов Cisco UCS M4308

Уже давно мы не знакомили вас с оборудованием, поступающим на облачные площадки «ИТ-ГРАД». А ведь прошлый год и начало этого задали хороший темп, способствующий значительному расширению облачного пространства компании. Являясь лучшим хостинг-провайдером, мы стараемся использовать передовые технологии, проверенные и качественные решения и, конечно же, уделяем особое внимание оборудованию, закупая и пополняя собственный парк только новым, востребованным железом. Чтобы сохранять конкуренцию на облачном рынке, нужно знать все тонкости и нюансы этого бизнеса. Будучи профи в своей области, «ИТ-ГРАД» отдает предпочтение современным серверам, делая особый акцент на востребованную функциональность, что позволяет предлагать клиентам надежные и лучшие в своем классе решения.

Остановимся сегодня на модульном сервере Cisco UCS M4308, попавшем в наше распоряжение не так давно. Особенность оборудования заключается в том, что оно разработано в соответствии с требованиями к плотности размещения ресурсов и низкому энергопотреблению, а это крайне важно для параллельных и облачных вычислений. Не сумев пройти мимо этого оборудования, хотим рассказать не только о его отличиях и преимуществах, но и показать во всей красе, используя известный жанр «анбоксинга» с демонстрацией наиболее интересных картинок.

Как известно, знакомство с пришедшим оборудованием происходит не сразу, поскольку первоначальный процесс распаковки — это то, с чего начинают все. Что же мы увидели в этот раз?

Что же мы увидели в этот раз?

Ничего особенного, увидели то, что видим всегда: полностью закрытую и упакованную коробку J Иногда, конечно, бывают случаи, когда на коробке присутствуют пробоины или что-то подобное, но в большинстве случаев доставка все же проходит хорошо и без повреждений.

Самое интересное обычно происходит дальше. При этом до распаковки всегда присутствует какое-то детское любопытство, хочется поскорее взглянуть на содержимое и пощупать собственными руками. Открываем коробку и видим сервер-лезвие, надежно упакованное в полиэтилен и хорошо защищенное от ударов при транспортировке.

Cервер-лезвие

Убираем все лишнее, снимаем пакет и добираемся до оборудования.

Добираемся до оборудования

На этом этапе не терпится снять крышку с сервера, проверить саму начинку, посмаковать при этом с коллегами имеющиеся вкусности и обсудить все фишки, присутствующие в новой модели.

На этом этапе не терпится снять крышку с сервера

Помимо самого сервера, в коробке находим важные элементы в виде комплекта монтажной фурнитуры, необходимых кабелей, рельсов и руководства по эксплуатации.

В коробке находим важные элементы

Чем же особенно привлекательна модель Cisco UCS M4308? Во-первых, модульностью и исключительной эффективностью для организации высокопроизводительных облачных вычислений. Во-вторых, применением в таких серверах технологии виртуальных интерфейсов VIC (Virtual Interface Card) и системы управления UCS Manager на базе политик, что позволяет использовать архитектуру Cisco UCS для распараллеленных задач.

8 слотов для вычислительных картриджей

Далее предлагаем взглянуть на M4308 под несколько иным углом. Главным элементом сервера серии М является шасси, которое имеет 8 слотов для вычислительных картриджей. Связь между ними осуществляется с помощью VIC третьего поколения.

4 отсека для твердотельных накопителей

При этом обратная сторона шасси содержит 4 отсека для твердотельных накопителей (под диски SSD). Они подсоединяются к внутреннему RAID-контроллеру, который, в свою очередь, является заменяемым. Внутренняя система хранения дает возможность объединить до 128 Тб дисков SSD.

Обратите внимание, что сетевые адаптеры представлены несколькими портами по 40 Гбит/с

Обратите внимание, что сетевые адаптеры представлены несколькими портами по 40 Гбит/с, соединенными со всеми картами в картриджах и портом для управления фабрикой. Сетевая система обладает совокупной пропускной способностью до 1600 Гб/с.

Шасси оснащается двумя блоками питания

Шасси оснащается двумя блоками питания, каждый из них обеспечивает 1400 Вт.

Картриджи обеспечивают беспрецедентную плотность размещения вычислительных ресурсов до 8 процессоров на один юнит.В качестве серверов используются картриджи UCS M142 на основе процессоров Intel Xeon E3 1275L v3 (8Mb cache, 2.7 GHz). Картриджи обеспечивают беспрецедентную плотность размещения вычислительных ресурсов до 8 процессоров на один юнит.

Сам картридж извлечь достаточно легко

Сам картридж извлечь достаточно легко, для этого нужно перевести защелку в исходное положение и потянуть на себя.

Извлекаем картридж

Извлекаем картридж, открываем крышку и находим внутри много интересного.

Отдельно взятый картридж представляет собой две независимые серверные ноды

Отдельно взятый картридж представляет собой две независимые серверные ноды, где каждый сервер имеет 1 сокет, использующий процессоры серии E3 с возможностью установки до 32 Гб RAM.

Такой тип картриджа предназначен в большей степени для облачных решений

Такой тип картриджа, в отличие от M2814 или М1414, предназначен в большей степени для облачных решений, что вызывает особый интерес со стороны поставщиков облачных услуг и их клиентов. За счет высокой плотности и низкого энергопотребления это решение оптимально подходит для обеспечения высокой производительности специализированных бизнес-приложений.

Смотрим на крышку сервера

Смотрим на крышку сервера: здесь присутствует информация о продукте, производителе, модели и прочее. Обозначение серии М указывает на Modular Server, о чем мы упоминали в начале поста. Серверы этой серии умеют разделять ресурсы на аппаратном уровне подобно тому, как гипервизор разделяет ресурсы сервера между виртуальными машинами. Такая организация гарантирует особую эффективность и гибкость, что позволяет запускать достаточное количество облачных приложений.

Что касается архитектуры шасси, здесь используются преимущества технологии Cisco System Link

Что касается архитектуры шасси, здесь используются преимущества технологии Cisco System Link, а это позволяет обеспечивать доступ вычислительных узлов к таким разделяемым ресурсам, как питание, охлаждение, локальные диски и прочее. Шасси занимает 2 юнита в стандартной 19” стойке.

Ключевая особенность сервера Cisco UCS M4380 заключается в отделении блоков CPU и памяти от других подсистем. Следовательно, если возникает необходимость в увеличении количества вычислительных ядер либо наращивании объемов памяти, больше не требуется устанавливать новый полноценный сервер с блоками питания, RAID-контроллерами, вентиляторами и прочими составляющими. Особый выигрыш от использования такого решения можно получить, если имеется ограничение по свободному пространству в серверной, но при этом существует необходимость в наращивании мощностей для новых приложений.

Убедившись в целостности поступившего комплекта оборудования, переходим к его монтированию и настройке.

Следите за новыми материалами нашего блога. В следующем посте мы расскажем о том, как происходит установка и настройка такого оборудования, а также об особенностях его эксплуатации. Для более детального знакомства с решением Cisco UCS M4308 и другим оборудованием, предоставляемым «ИТ-ГРАД», вы можете обратиться в центр компетенции, чтобы задать интересующие вопросы и обсудить различные варианты построения ИТ-инфраструктуры.

Поделиться в социальных сетях