Unboxing блейд-сервера Cisco UCS B480 M5

Cisco UCS B480 M5

На днях в «ИТ-ГРАД» снова поступила большая партия коробок с оборудованием Cisco, и мы нашли время, чтобы запечатлеть процесс распаковки блейд-серверов. В этот раз остановимся на серверной системе Cisco UCS B480 M5 и покажем, как сегодня выглядит ультракомпактное решение корпоративного класса.

Вот они — дорогие нашему сердцу коробки с оборудованием, которое расширяет возможности не только при обработке больших объемов информации, но и при решении ресурсоемких задач.

Unboxing блейд-сервера Cisco

Выбираем одну из коробок и начинаем изучать содержимое.

Unboxing сервера Cisco

Благодаря своему исполнению, сервер не занимает много места, что особенно ценно при ограниченных размерах используемого помещения.

Unboxing Cisco UCS B480 M5

Обратите внимание, что Cisco UCS B480 M5 выполнен в корпусе полной ширины (full-width blade) и в серверное шасси Cisco UCS 5108 Blade Chassis, идущее в поставке, можно установить до четырех таких серверов.

Cisco UCS B480 M5

Стоит отметить, что серверное шасси 5108 Blade Chassis — это база для развертывания унифицированных вычислительных платформ Cisco, задача которого — обеспечить высокую масштабируемость и гибкость конфигурирования. Шасси поддерживает стандарт 40 Gigabit Ethernet и обеспечивает пропускную способность ввода/вывода данных до 80 Гбит/с на каждый слот сервера. Кстати, корзина с прошлого анбоксинга UCS не поменялась, да и в планах у Cisco перемен не предвидится.

cервер Cisco UCS B480 M5

Обратите внимание на присутствующий здесь расширитель 2x Cisco UCS 2208XP или FEX, который установлен в задней части блейд-шасси и управляется как расширитель к коммутатору Fabric Interconnect. За счет особенностей расположения все модули получают необходимое охлаждение, что является архитектурным преимуществом устройства.

Каждый модуль Fabric Extender 2304 содержит по восемь универсальных портов, настраиваемых под 10-Gb Ethernet, Cisco Data Center Ethernet или FCoE.

Fabric Extender 2304

Особенности аппаратной платформы

Блейд-сервер Cisco UCS B480 M5 отличается высокой вычислительной плотностью и оптимизированной под критические нагрузки производительностью. Благодаря этому оборудование может применяться:

  • Для работы с корпоративными приложениями, интенсивно использующими потенциал оперативной памяти.
  • Для поддержки распределенных баз данных.
  • Для решения виртуализированных задач.
  • Для работы с ресурсоемкими приложениями.

За счет мощной аппаратной части и интеллектуального программного обеспечения блейд-система отличается высоким уровнем безопасности, доступностью обрабатываемых данных, а также высокой производительностью при решении различных задач.

Блейд-сервер Cisco UCS B480 M5 имеет мощную аппаратную систему, основу которой составляют высокопроизводительные вычислительные узлы. Они построены на четырех высокотехнологичных процессорах Intel Xeon Scalable, каждый из которых может иметь до 28 рабочих ядер.

Блейд-сервер Cisco UCS B480 M5

1 Front CPU (1&2) sockets (populated) 5 Front mezzanine connector 1
2 Rear CPU (3&4) sockets 6 Front mezzanine connector 2
3 Mini storage connector 7 USB connector
4 DIMM slots  

К слову, в модели B480 M поддерживаются линейки процессоров Intel Xeon Platinum и Gold. Silver и Bronze не поддерживаются ввиду ограниченности их масштабирования двумя сокетами. Также возможна установка до четырех Nvidia GPU — два спереди, два сзади. Архитектура Intel Xeon Scalable предполагает на каждом процессоре два контроллера памяти с тремя каналами. Каждый канал поддерживает две планки памяти. В результате получаем 12 модулей на процессор, 48 — на систему. После унификации процессоров в поколении Intel Xeon Scalable Cisco UCS B480 M5 стал по сути удвоенной (во всех аспектах) версией B200 M5.

Intel Xeon Scalable Cisco UCS B480 M5

Обратите внимание, что B480 M5 имеет два разъема под SD-карты объемом в 32, 64 или 128 Гб. SD-карты могут использоваться для установки на них операционной системы или гипервизора. Для повышения отказоустойчивости карты поддерживают функцию зеркального отражения.

B480 M5

Рассматриваемая модель оснащена 48 слотами для оперативной памяти типа DDR4 (2666 MHz) до 128 Гб каждая. При этом суммарный объем памяти может достигать 6 Тб.

4x 64 GB DDR4-2666-MHz LRDIMM/4R/x4

В комплект оборудования также входят две сетевые карты – VIC1340 и VIC1380, обозначенные на фото. Согласно заявленным характеристикам, интерфейс 1340 может обеспечивать 120 Гб/сек трафика от сервера.

Дополнительно отметим, что новые блейд-серверы Cisco поддерживают установку NVIDIA GRID P6, что особенно актуально при оказании услуг VDI.

Завершая фотообзор Cisco UCS B480 M5, остановимся на одном важном аспекте: блейд-сервер идеально подходит для стабильной работы критичных приложений и хорошо масштабируется, а значит, подходит для решения ресурсоемких и важных задач.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...