Тенденции: переход от VPS к облачному IaaS

3-34

Перевод текста подготовлен по материалам WorldCloudNews. Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке.

Большая часть хостинг-провайдеров еще не до конца отточила предложения по облачным услугам. 83 % опрошенных клиентов сталкивались с тем, что для поиска необходимых решений им приходилось пробираться сквозь маркетинговые уловки, когда за красивым словом «облако» прячется обычный хостинг. Действительно, зачастую поставщик маскирует под облачный сервис VPS, подавая его под соусом полноценной услуги. В результате чего и сам не получает должной выгоды, и своих клиентов лишает широких возможностей. Без четкого понимания разницы между VPS и IaaS клиент не сможет до конца разобраться во всех нюансах. А ведь это целая проблема: продолжая вести бизнес, поставленный на рельсы VPS, компания не получает всех тех преимуществ, которые открываются при переходе на IaaS. Поэтому самим поставщикам целесообразнее делать выбор в сторону этой услуги, поскольку она дает определенный выигрыш по сравнению с типовым использованием VPS.

В этом материале мы предлагаем рассмотреть основные преимущества IaaS, продемонстрировав, как подобное решение сказывается на росте эффективности бизнеса хостинг-провайдера и его клиентов. Для начала отметим ключевые особенности IaaS, которые заключаются в следующем:

  • Рентабельность: большая экономия по сравнению с кастомизированными решениями.
  • Выгода: оплата по мере использования, модель pay-as-you-use.
  • Удобство: гарантия масштабируемости.
  • Универсальность: унифицированные компоненты обслуживания.
  • Мультитенатность: возможность предоставления более чем одному пользователю тех же самых ресурсов.
  • Абстракция: отделение виртуальных ресурсов от физических.
  • Эластичность: быстрое резервирование и высвобождение ресурсов.
  • Надежность: защита от неисправностей.

Возможности рынка IaaS

В то время как рынок VPS становится менее востребованным, IaaS, наоборот, все больше и больше набирает обороты, открывая новые горизонты для заказчиков. Аналитическое агентство Gartner указывало на рост востребованности облачных технологий в будущем. И если в 2012 году сегмент рынка составлял 42,4 % (6,1 млрд долларов), то в 2013-м ожидалось его повышение до 47,3 %. Фактически так и произошло. Более того, на дворе уже 2015 год, а темпы роста популярности IaaS не становятся меньше.

Аналитическая компания Synergy Research Group также подтвердила прогнозы Gartner, подытожив рост доходности сервис-провайдеров, перешедших на предоставление услуг IaaS и PaaS. Сегодня это направление по праву считается выгодным для сервис-провайдеров и хостеров, однако четкое отделение VPS от IaaS является первым шагом на пути становления полноценным облачным поставщиком.

VPS vs IaaS: основные отличия

Для лучшего понимания разницы между VPS и IaaS рассмотрим примеры, в которых сравниваются услуги, предоставляемые небольшой гостиницей и полноценным отелем.

VPS-провайдер и мотель

Небольшая гостиница, мотель или хостел хороши в том случае, если вы хотите сэкономить. Однако за дешевизной скрываются меньшая гибкость предоставляемых услуг. К примеру, вы можете столкнуться с ограничениями по выбору вариантов комнат, в подобных заведениях вряд ли имеется конференц-зал и, если говорить о дополнительных бизнес услугах, то и тут, увы, сплошное разочарование. Быть может, вам и готовы были бы предложить все озвученное, да только статус самого заведения всего этого не предусматривает. Однако цена по-прежнему остается очень привлекательной, особенно это важно для долгосрочного проживания. Пребывание в подобном помещении по сравнению с полноценными отелями дает существенную экономическую выгоду.

Проецируя все вышеозвученное на традиционных VPS-провайдеров, нельзя не отметить, что они попадают в категорию организаций, предоставляющих дешевые, типовые услуги, без возможности гибких модификаций и учета дополнительных требований. Для компаний, желающих использовать недорогие решения для выполнения простых задач, VPS может оказаться вполне оправданным выбором. Но для тех, кто нуждается в гибкости и дополнительных услугах, этого будет недостаточно.

IaaS-провайдер и стандартный отель

Здесь, как правило, предоставляют гибкие возможности, будь то выбор номеров, аренда конференц-залов, оказание дополнительных услуг. Все это хорошо подходит тем, кто нуждается в выборе и не будет довольствоваться типовыми предложениями. Однако стоит учитывать, что любое дополнительное действие увеличивает конечную стоимость услуги. Теперь попробуем перенести все сказанное на IaaS-провайдеров. При взаимодействии с заказчиком поставщик предлагает не только стандартный функционал, но и возможность использовать дополнительные сервисы в случае необходимости.

IaaS-провайдер и роскошный отель

Пятизвездочные отели со всем набором услуг и соответствующей стоимостью обычно относят к «топовому» уровню. Для таких заведений нет неразрешимых задач, здесь исполнят любой каприз клиента. Однако и цена будет соответствующей. Поставщики услуг подобного уровня за весьма нескромную плату решают задачи любой степени сложности, удовлетворяя все требования своих клиентов. Но есть и обратная сторона медали: если клиент хочет заказать дополнительно простую, стандартную услугу, придется заплатить непропорционально высокую стоимость, а любое конфигурационное изменение тоже потребует дополнительной оплаты.

В чем преимущества IaaS для провайдеров и клиентов?

IaaS, как отмечалось выше, решает множество задач, обеспечивая гибкость и масштабируемость, покрывая потребности самых разнообразных клиентов. Основные преимущества использования услуги заключаются в следующем:

  • Гибкость и масштабируемость, что позволяет справиться со стремительно меняющимися требованиями бизнеса.
  • Экономически выгодное и эффективное решение по сравнению с типовыми, традиционными инфраструктурами.
  • Возможность использовать столько, сколько необходимо.
  • Возможность предоставления ресурсов по требованию.
  • Единая система управления, повышающая эффективность.
  • Мультитенатность, приводящая к более высоким коэффициентам и прибыли.
  • Абстракция рабочей нагрузки от аппаратных средств.
  • Эластичность и быстрое выделение, высвобождение неиспользуемых ресурсов.
  • Гибкие возможности SLA.

Что можно получить при переходе к облачному IaaS?

VPS-провайдеры должны понимать, что возможности IaaS в разы выше. Что можно получить при переходе к облачному IaaS, хорошо иллюстрирует таблица, представленная ниже:

Основные отличительные характеристики услуги IaaS

Цена Гибкая ценовая политика, разнообразие тарифов, возможность оплаты за час/день/месяц/год.
Гибкость Гибкость в конфигурации и предоставлении ресурсов
Время резервирования Мгновенное резервирование
Деинициализация Масштабируемость вверх и вниз
Доступ к API Полностью функциональный, удобный программный интерфейс (API)
Самообслуживание Полный набор инструментов самообслуживания, включая возможность предоставления и управления виртуальными ресурсами, дисками, сетями, брандмауэрами и проч.
Доступность ОС Поддержка всех распространенных операционных систем
Миграция Возможность импортировать существующие образы и приложения
Интеграция Легкость интеграции в уже существующие внутренние и внешние инструменты управления
Архитектура железа Возможность использования разнородного оборудования и гипервизора в единой среде

В качестве итога хотелось бы отметить, что ключевой момент использования IaaS заключается в способности покрыть любые требования бизнеса и удовлетворить любые потребности заказчика. Сделали выбор в пользу IaaS — значит, получили все возможности управления облачной средой, включая работу с различными приложениями, начиная от самых простых, заканчивая самыми сложными. С помощью услуги IaaS облачный поставщик может гарантировать своим клиентам надежную облачную площадку с использованием всех преимуществ облачной виртуализации.

Опубликовано 06.06.2015 13:22:00 автором E.Yudina в разделе Тенденции

/* */

Посетите наш сайт!

IaaS облако IT-GRAD

Подпишитесь на блог!

IaaS для бизнеса по кирпичикам