X-as-a-services: как не погрязнуть в аббревиатурах облачных услуг

X-as-a-services: как не погрязнуть в аббревиатурах облачных услуг

Не кажется ли вам, что с появлением разновидностей облачных услуг светлые головы клиентов стали наполняться все большим количеством аббревиатур и сокращений, ставя порой в неловкое положение как простого обывателя, так и продвинутого специалиста. Только посмотрите на этот список сервисов, которые сегодня предлагают поставщики облачных услуг: CaaS, BaaS, MaaS, DaaS, HaaS, DBaaS, DRaaS, NaaS, STaaS и другие, не говоря уже про знакомое трио IaaS, SaaS, PaaS. Но если с последним набором многие как-то разобрались, то с озвученным выше перечнем услуг знаком далеко не каждый.

Да что уж говорить, вот пример: инженер одной компании, который, к слову сказать, плотно работает с облачными решениями VMware, посетовал на то, что постоянно путается в азбуке облачных услуг. Согласно статистике, подобное происходит потому, что в воображении человека не возникает четкой картинки. Чтобы решить озвученную проблему, воспользуемся методом ассоциаций, который используется при изучении иностранных языков. И если вы все еще плаваете в аббревиатурах облачных сервисов, эта статья для вас.

IaaS, SaaS, PaaS, или Не пиццей единой

Два-три года назад, когда облачные сервисы стали активно продаваться, в Сети появлялись статьи, в которых только ленивый не описывал разницу между ключевыми видами облачных услуг, сравнивая их с процессом приготовления пиццы. И это правильный подход, ведь здесь используется метод ассоциаций, когда в воображении человека появляется картинка и все становится на свои места. Но если вы не любитель фастфуда и вам по душе автомобили, вот еще один пример, описывающий разницу между услугами IaaS, SaaS, PaaS. Здесь иллюстрируются концепция «Car as a service» — где модель облачных услуг сопоставляется со способами использования автомобиля.

Пример концепта Car-as-a-service

Пример концепта Car-as-a-service

Предлагаем рассмотреть возможные варианты.

Собственный автомобиль (On premise) – это именно тот случай, когда владелец авто отвечает за транспортное средство самостоятельно практически без привлечения сторонних лиц. У вас есть гараж, водительское удостоверение, вы самостоятельно водите машину, заправляете ее, регулярно оплачиваете транспортный налог и страховку. А поскольку автомобиль требует затрат на ремонт, замену технических жидкостей, резины и прочее, эти и другие задачи тоже ложатся на ваши плечи.

Во втором варианте (IaaS, Infrastructureasaservice) вы берете машину в лизинг. Однако транспортное средство не является вашей собственностью, владельцем автомобиля считается лизинговая компания. Предлагаются дополнительные услуги в виде оплаты страховки, техосмотра, проведения плановых ТО, но платит за это лизингоприобретатель, а платежи включаются в сумму лизинга. Возможен и другой вариант, когда клиент платит за эксплуатацию автомобиля самостоятельно, что получается значительно дешевле. При этом вы самостоятельно водите транспортное средство, покупаете топливо и храните авто у себя в гараже.

В третьем варианте (PaaS, Platformasaservice) вы берете автомобиль в краткосрочную аренду. Арендодатель самостоятельно, без привлечения клиента, отвечает за транспортное средство, оплачивает налоги и страховку, проводит техосмотр и плановые ТО, гарантирует исправность автомобиля и берет на себя расходы, связанные с его обслуживанием. В рамках этой услуги клиент управляет транспортным средством и дополнительно оплачивает топливные расходы.

В последнем варианте (SaaS, Softwareasaservice), когда заказывается такси, клиент получает услугу под ключ. Вы садитесь в автомобиль, который доставляет вас до пункта следования, в салоне играет приятная музыка, вы платите только за саму услугу. Вопросы, касающиеся амортизации, налогов и страхования, заправки и сопутствующего сопровождения авто, вас не касаются.

Между арендой автомобиля и моделью облачных сервисов много общего. Представленные ниже примеры тому подтверждение:

Таблица. Сравнение услуги аренды автомобиля с облачными сервисами

 Запрос по требованию

 Чтобы арендовать автомобиль, клиенту достаточно оставить заявку по телефону, обратиться к менеджеру через онлайн-ресурс или прийти в офис.

 Доступность сервиса

Аренда автомобиля доступна везде. Но существуют и такие места, где услуга не предоставляется либо стоит дорого. Перекладывая это сравнение на облако, получаем следующее: сервис отсутствует тогда, когда недоступна Сеть и ограничена, когда стоит слишком дорого.

 Модель payasyougo

Арендуя автомобиль, заказчик платит за время его использования. При этом можно подписать соглашение по использованию дополнительных опций, которые выходят за рамки базовой конфигурации автомобиля. В итоге клиент платит за те удобства, которые использует.

CaaS: как убить двух зайцев и не запутаться

Есть ли разница между облачными услугами CaaS и CaaS? Да, причем существенная. Эти идентичные аббревиатуры в действительности отвечают за различные виды облачных услуг.

Есть ли разница между облачными услугами CaaS и CaaS?

CaaS, или Communicationsasaservice, представляет собой услугу «коммуникация как сервис», которая связана с построением в облаке провайдера коммуникационного решения для предприятия. Услуга может использоваться компаниями, которым необходимо передавать речевой сигнал по интернет- или VoIP-сетям, обеспечивать обмен мгновенными сообщениями или организовывать видеоконференции. Сервис CaaS подойдет не каждому клиенту, а только тому, кто не хочет самостоятельно разворачивать средства коммуникации.

CaaS, или Containersasaservice, – новый вид услуги, именуемой «контейнеры как сервис». Веяние контейнерной реализации породило услугу, в которой контейнерные решения, инструменты и основные вычислительные ресурсы предоставляются пользователям как сервис. С помощью услуги CaaS клиенты могут загружать, организовывать, запускать, останавливать контейнеры, используя средства API или веб-портал управления. Как и в случае с большинством облачных сервисов, клиенты вносят плату за использованное количество ресурсов в рамках выбранной услуги.

Беря во внимание рассматриваемый ранее спектр облачных услуг, CaaS вписывается между IaaS и PaaS, но чаще позиционируется как подмножество IaaS. Ресурсным элементом CaaS выступает контейнер, а не виртуальная машина или аппаратная часть хоста, которые используются в инфраструктуре IaaS. Подробнее об услуге читайте по ссылке.

BaaS: надежный инструмент для сохранности данных

BaaS: надежный инструмент для сохранности данных

Поскольку сегодня компании активно используют облачные технологии, вопрос защиты данных занимает далеко не последнее место. «Бэкап, бэкап, выполняйте регулярный бэкап», – неустанно повторяют тренеры на авторизованных курсах, и почти в каждом техническом постулате вы найдете совет обязательного выполнения резервного копирования. Но чтобы не заморачиваться с установкой backup-решений, клиенту предлагается услуга «резервное копирование как сервис» (BaaS, Backup-as-a-service), которая позаботится о защите данных в облачном пространстве. А если потребуется восстановление информации – резервные копии спасут положение компании. Таким образом, BaaS выступает в роли палочки-выручалочки, отвечающей за сохранность данных предприятия.

Обратная сторона медали BaaS: «бэкэнд как сервис»

Обратная сторона медали BaaS: «бэкэнд как сервис»

За аббревиатурой BaaS скрывается еще один вид услуг, известный как Backend-as-a-service. В его основе лежит облачная backend-платформа, которая ускоряет и упрощает процесс разработки корпоративных, мобильных и веб-приложений.

BaaS предлагает разработчикам набор готовой серверной функциональности, что позволяет сократить время на выполнение рутинных задач, снизить стоимость, повысить прозрачность и прогнозируемость разработки приложений. И если вы – начинающий разработчик, корпоративный клиент, студия мобильной или веб-разработки и хотите забить на рутину, получить полноценную среду разработки, использовать неограниченную масштабируемость – услуга «бэкэнд как сервис» окажется как нельзя кстати. Узнать подробнее о такого рода услуге вы можете в одной из статей нашего блога.

MaaS в массы: специфика облачного мониторинга

MaaS в массы: специфика облачного мониторинга

MaaS, или Monitoring-as-a-service, выступает новым классом облачного решения, представляющего услугу «мониторинг как сервис». Поскольку мониторинг – неотъемлемый компонент менеджмента ИТ-инфраструктуры, сегодня существует множество решений, устанавливаемых on-premise. Но если этих решений явно не хватает или вы не хотите тратить время на развертывание и поддержку этих средств на местах, услуга MaaS придется очень кстати. Выступая обслуживаемым в облаке программным обеспечением для мониторинга, она позволяет снизить расходы на установку и поддержку системы мониторинга. Заказчик получает продвинутые возможности для отслеживания событий в собственной инфраструктуре.

DaaS: виртуальный рабочий стол под собственные задачи

DaaS: виртуальный рабочий стол под собственные задачи

DaaS, или Desktop-as-a-service, – распространенное решение, которое позволяет использовать виртуальный рабочий стол как услугу. Подключаясь к виртуальному компьютеру, клиент получает возможность настраивать рабочее пространство под собственные задачи. Виртуальный рабочий стол может быть настолько мощным по характеристикам, насколько это требуется конечному пользователю. И если раньше в случае нехватки ресурсов приходилось бежать в магазин, с виртуальным рабочим столом эта проблема осталась в прошлом. Теперь, приходя на работу, пользователь подключается к виртуальному рабочему пространству, используя вычислительные мощности облака, а не собственного ПК.

HaaS: вычислительные мощности как услуга

HaaS: вычислительные мощности как услугаHaaS, или Hardware-as-a-service, – услуга предоставления вычислительных ресурсов оборудования в виде сервисов с применением технологий виртуализации. Сервис пользуется популярностью у той категории клиентов, которая не желает вкладывать дополнительные средства в приобретение собственного железа, а отдает предпочтение услуге, предлагающей эквивалент реальным вычислительным системам.

DBaas: властвуй и управляй базами данных

DBaas: властвуй и управляй базами данных

DBaas, или Database-as-a-service, представляет собой услугу «база данных как сервис», которая тарифицируется по объему используемой БД и количеству клиентских подключений. Такая модель позволяет пользователю подключаться к облаку и получать в свое распоряжение необходимую базу данных. Сервис является многопользовательским и масштабируемым, где функциональность СУБД администрируется силами хостинг-провайдера.

Как и любая другая услуга, предлагаемая на облачном рынке, DBaas обладает преимуществами. Представляя удобный способ управления базами данных, она сокращает затраты и обеспечивает более высокий уровень сервиса по сравнению с традиционной моделью использования БД.

DRaaS: гарантированное восстановление инфраструктуры

DRaaS: гарантированное восстановление инфраструктуры

DRaaS, или Data-recovery-as-a-service, – услуга по восстановлению инфраструктуры после сбоев. Сервис такого формата может потребоваться любой организации, это лишь вопрос времени. Сегодня бизнес-операции многих компаний напрямую зависят от бесперебойного функционирования инфраструктуры. Именно поэтому используются решения, способные за короткое время восстановить инфраструктуру после сбоев. Услуга DRaaS призвана справиться с такими задачами.

NaaS: эксплуатация сервисов транспортных соединений

NaaS: эксплуатация сервисов транспортных соединений

NaaS, или Network-as-a-service, представляет собой услугу «сеть как сервис». Принцип работы NaaS основан на эксплуатации сервисов транспортных соединений, или, проще говоря, на продаже сетевых услуг клиентам, не желающим строить собственную сетевую инфраструктуру. Сервис может включать функционал, обеспечивающий организацию WAN-соединений, подключений к ЦОД, в том числе организацию пропускной полосы по требованию, обеспечение безопасности и другое. NaaS чаще выступает дополнением облачных сервисов, поставляемых в модели IaaS, SaaS, PaaS.

STaaS: дисковое пространство по требованию

STaaS: дисковое пространство по требованию

STaaS, или Storage-as-a-service, – это услуга «хранение как сервис», которая предполагает использование дискового пространства по требованию. Услуга может быть полезна кому угодно, начиная от корпоративного сектора, заканчивая обывателем, у которого попросту заканчивается свободное место на жестком диске. Сервис STaaS дает возможность сохранять данные на внешнем носителе в облаке хостинг-провайдера, который на стороне пользователя выглядит как дополнительный логический диск или папка. Отметим, что STaaS является базовой опцией, входящей в состав услуги IaaS, SaaS, PaaS.

Заключение

А теперь подведем итоги и пробежимся по алфавиту облачных услуг.

BaaS отвечает за сохранность данных (1) или выступает услугой «бэкэнд как сервис» (2).

CaaS представляет собой два вида различных услуг: «коммуникация как сервис» (1) и «контейнеры как сервис» (2).

DaaS предлагает виртуальный рабочий стол под собственные задачи.

DBaas позволяет пользователям подключаться к облаку и работать с необходимым набором баз данных.

DRaaS гарантирует восстановление инфраструктуры.

HaaS предоставляет вычислительные мощности как услугу.

IaaS — виртуальная инфраструткура как сервис.

MaaS помогает отслеживать события в инфраструктуре организации.

NaaS обеспечивает эксплуатацию сервисов транспортных соединений.

PaaS – платформа как сервис.

SaaS — аренда программного обеспечения из облака.

STaaS предлагает дисковое пространство по требованию и зачастую входит в состав услуги IaaS, SaaS, PaaS.

Надеемся, что приведенные примеры помогут вам лучше ориентироваться в облачном пространстве.