Виртуальный дата-центр: уровни виртуализации

Виртуальный дата-центр: уровни виртуализации

Существует множество инструментов и технологий для поддержания работы дата-центра. Какие же основные уровни (слои) виртуализации существуют в большинстве виртуальных сред?

Модель виртуального ЦОД часто представляется в виде расположенных друг над другом слоев. Они взаимозависимы и вместе обеспечивают правильную работу дата-центра. Ресурсы на каждом уровне объединяются в пулы для последующего использования гипервизором по указанию администратора. Давайте рассмотрим подробнее основные слои виртуализации.

Виртуализация сети

Когда речь идет об абстракции традиционных компонентов ЦОД при виртуализации, первым кандидатом становится сеть. Без возможности обеспечить взаимосвязь всех устройств у вас была бы просто забитая изолированными компьютерами комната. Вообще, в традиционном смысле создание центра обработки данных может быстро стать непростой задачей. Но как только сеть виртуализуется, можно легко управлять ее узлами и держать под контролем коммуникации и возможности всего ЦОД.

Виртуализация систем хранения данных (СХД)

Когда у вас есть шкаф, полный серверов со встроенными жесткими дисками, традиционные инструменты уже не справляются с задачей идентификации размещения данных. Виртуализация систем хранения является важной составляющей, потому что создает пул доступных для использования хранилищ данных. Без применения подобных технологий свободное пространство при заполнении всех дисков в ЦОД теоретически может закончиться. А при их виртуализации это маловероятно, да и нагрузка на виртуализованную систему хранения будет распределяться по всем доступным устройствам.

Виртуализация вычислительных ресурсов

Если бы у вас был полный шкаф серверов, разве вы не смогли бы сделать больше при использовании всей их мощности, по сравнению с парой процессоров отдельной машины? Виртуализация вычислительной мощности — основа основ при организации серьезных расчетов. Если имеется многоядерный процессор, можно выделить часть или все его ядра для определенной виртуальной машины. Процесс так же прост, как перемещение ползунка для получения необходимого для конкретной задачи объема ресурсов.

Виртуализация приложений и доступа

Виртуализация приложений позволяет эффективно работать с привычными инструментами без привязки к операционным системам. Если вы сейчас подумали о размещении SaaS-приложения в облаке, значит, вы верно поняли суть. При виртуализованном слое приложений можно мгновенно разворачивать новые программы без привычной головной боли вроде системных требований и проблем совместимости.

А что насчет удаленного подключения к инфраструктуре? В данной модели механизм доступа также представлен отдельным слоем виртуализации. Поскольку существует множество различных методов аутентификации, виртуализация платформы доступа позволяет повысить эффективность и удобство служб аутентификации для пользователей. Виртуализованная система доступа позволяет интегрировать поддержку различных систем проверки подлинности для обеспечения удобного единого входа (SSO) пользователей.