Виртуальный дата-центр и частное облако: в чем разница

Виртуальный дата-центр и частное облако: в чем разница

Хотя виртуализация и является ключевой технологией в частном облаке, они отнюдь не синонимы. Виртуальный ЦОД становится облачным благодаря опциям вроде самообслуживания при развертывании ИТ-систем.

Частное облако на самом деле не является альтернативой виртуальному дата-центру. Наоборот, облачная инфраструктура строится на преимуществах виртуализации. Поэтому виртуализацию можно назвать ключевой и жизненно необходимой технологией частного облака.

К примеру, виртуализация позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, в то же время абстрагируя рабочую нагрузку от оборудования. Это означает, что приложения на каждой виртуальной машине отделены от серверов и их можно запустить на любом виртуализованном сервере или мигрировать на аналогичный без особого снижения производительности. Такие возможности для облака совершенно необходимы.

Несмотря на столь значительные преимущества виртуализации, ее использование по-прежнему предполагает поддержку и участие персонала. В то же время частная облачная инфраструктура строится на преимуществах виртуализации и добавляет новые пути снижения зависимости от штата ИТ-специалистов. Среди этих путей можно выделить опции самообслуживания, большой потенциал масштабирования и гибкую схему оплаты.

Виртуализация — ключевая и жизненно необходимая технология для построения частного облака.

Самообслуживание (или автоматизация) позволяет пользователям готовить и запускать новые виртуальные машины без прямого участия ИТ-служб. К примеру, развертывание нового серверного приложения для некоего подразделения может выглядеть следующим образом: сотрудники отдела создают VM, добавляют ей необходимые вычислительные ресурсы, устанавливают приложение и выполняют прочие сопутствующие задачи самостоятельно. И не нужно дожидаться помощи от ИТ-отдела. Кроме того, пользователи могут самостоятельно регулировать потребление. Если новому приложению потребуется больше (или меньше) памяти, процессоров или дискового пространства, пользователь сможет самостоятельно отрегулировать объем всех этих ресурсов.

Частное облако не является альтернативой виртуальному дата-центру. Наоборот, облачная инфраструктура строится на преимуществах виртуализации.

Частное облако содержит также инструменты формирования отчетности и биллинга. Благодаря этому возможно отслеживание объема реально потребляемых облачных ресурсов, что позволяет оптимизировать расходы в зависимости от ситуации. За счет этого владельцы VM видят прямое влияние объема потребления на размер расходов, что побуждает их экономнее использовать мощности. Например, поскорее избавиться от ненужной виртуальной машины, чем продолжать платить за нее ежемесячно.

Но частное облако — это далеко не всегда просто. Необходима определенная дисциплина и планирование со стороны руководства для выбора правильного внутреннего ИТ-курса. Облачные системы — это манифест эффективных вычислений. Бизнес, построенный на традиционных подходах к информационным системам, может не успеть адаптироваться к новым реалиям из-за необходимости поддерживать собственные ИТ-системы с постоянно растущим бюджетом.