Три причины, почему использовать VMware vSphere 6.0 по-прежнему актуально

Три причины, почему использовать VMware vSphere 6.0 по-прежнему актуально

Несмотря на то что релиз vSphere 6.0 был представлен широкой общественности аж в феврале 2015 года, а в октябре 2016-го официально объявили о выходе версии 6.5, «шестерка» по-прежнему является массово используемой платформой виртуализации. Во время «ланча» vSphere 6.0 генеральный директор VMware Пэт Гелсингер заявил, что «это самый большой релиз vSphere, включающий в себя более 650 технологических улучшений». Согласитесь, цифра солидная. Однако мы остановимся на трех ключевых особенностях, о которых должен знать каждый.

Более высокие конфигурационные максимумы

Сравнение конфигурационных максимумов vSphere

Сравнение конфигурационных максимумов vSphere

Как показывает практика, с выходом новой версии решения, продукта или платформы виртуализации разработчики делают акцент на увеличении конфигурационных возможностей, ведь с каждым днем, в силу постоянного роста требований бизнеса, исходных лимитов быстро становится недостаточно. Что касается vSphere 6.0, здесь в каждой из категорий относительно дизайна кластера, хостов и виртуальных машин сделаны значительные расширения. Обратите внимание: если ранее кластеры VMware объединяли 32 хоста, теперь это значение увеличилось до 64. Кроме того, существует возможность наращивания vCPU виртуальной машины до 128, при этом каждый хост может содержать до 2048 ВМ. Эти характеристики пронеслись и в редакцию 6.5.

Более гибкие опции vMotion

Концепция vMotion

Концепция vMotion

Как известно, vMotion, или живая миграция, дает возможность переносить работающую виртуальную машину с одного физического хоста на другой без прерывания работы пользователя. В VMware vSphere 6.0 технологию горячей миграции явным образом улучшили. Примечательно, что здесь допустимо перемещение ВМ между виртуальными коммутаторами Standard vSwitch и Distributed vSwitch, а также между дата-центрами с разными серверами vCenter. В таком случае при переезде сохраняются настройки машины, что не влечет за собой проблем функционирования сети. И если ранее миграция ВМ на дальние расстояния требовала большую полосу пропускания и маленькую задержку, в «шестерке» проблема решилась введением более низких требований к сетевым подключениям, что дало возможность использовать vMotion с задержкой в 100 мс. Следовательно, стал доступен вариант миграции в формате Long Distance vMotion, где задержка в работе сервисов относительно пользователя остается практически незаметной.

Fault Tolerance – от одного vCPU к четырем

Пример включения FT

Пример включения FT

Напомним, что технология Fault Tolerance (FT) позволяет одной ВМ существовать на нескольких физических хостах одновременно, обеспечивая защиту от сбоев. Ранее Fault Tolerance была доступна только для виртуальных машин с одним vCPU, что ставило под сомнение серьезность технологии. Согласитесь, ведь бизнес-критичные приложения вряд ли разворачиваются на машинах с однопроцессорной реализацией. Таким образом, перед VMware встала задача скорейшей реабилитации в виде расширения установленных лимитов. И с выходом vSphere 6.0 функциональность Fault Tolerance стала доступна для ВМ с четырьмя vCPU и 64 Гб RAM. Этот подход в корне изменил ситуацию, что позволило использовать столь полезную функциональность в производственной среде.

Принцип работы FT

Принцип работы FT

Как отмечалось выше, Fault Tolerance чаще используются для критичных сервисов. Именно поэтому в основе технологии лежит принцип постоянной доступности ВМ путем создания и поддержания в актуальном состоянии синхронной реплики, или Secondary VM. При выходе из строя основной ВМ выполняется переключение ввода-вывода с последующей активацией вторичной «виртуалки». В контексте такого сценария время простоя ВМ составляет 1–2 секунды. Если же копнуть глубже, становится понятно, что между виртуальными машинами происходит регулярный обмен «сердечными ритмами», или heartbeats, и как только ВМ перестает получать такого рода данные, запускается процедура failover.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели особенности платформы виртуализации, благодаря которым vSphere 6.0 по-прежнему остается актуальной. Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS, в следующей статье поговорим о всесторонней встроенной безопасности, реализованной в vSphere 6.5.