Трансформация виртуальной инфраструктуры, или Как облако IaaS влияет на развитие новых трендов

Трансформация виртуальной инфраструктуры, или Как облако IaaS влияет на развитие новых трендов

Что такое инфраструктура как сервис, или IaaS (Infrastructure as a Service), мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Сегодня поговорим о трансформации виртуальной инфраструктуры, плюсах использования облачных решений и о том, как облако IaaS способствует развитию новых облачных трендов.

IaaS как источник увеличения доходов

Аналитики, наблюдающие за развитием рынка IaaS на протяжении 2016 года, заметили устойчивую тенденцию принятия компаниями облачных технологий. Тогда как несколько лет назад организации не стремились переходить в облака из-за неоправданных опасений. В последнее время эта проблема нивелируется надежностью IaaS-провайдеров, высоким качеством и широким выбором облачных услуг, способных покрыть задачи в различных сферах бизнеса. Сегодня использовать IaaS стало гораздо комфортнее и менее затратно, что побуждает компании отказываться от собственных центров обработки данных и переносить инфраструктуру предприятия в облако IaaS.

По оценкам аналитической компании Forrester Research, среднегодовой рост облачного рынка составляет 22 % и, согласно прогнозам, достигнет 146 миллиардов долларов к концу 2017 года, а к 2020 году вырастет до 236 миллиардов долларов. При этом в 2015 году аналогичный показатель составлял 87 миллиардов долларов. Аналитики отмечают, что облака в модели IaaS, PaaS будут развиваться гораздо быстрее по сравнению с SaaS-сервисами.

IaaS как драйвер развития «Облака 2.0»

IaaS как драйвер развития «Облака 2.0»

Учитывая стремительное развитие облачных технологий и количество компаний, которые уже разместили собственную инфраструктуру на площадках IaaS-провайдеров, можно смело считать, что человечество находится на пороге развития «Облака 2.0». Такого же мнения придерживается Фрэнк Дженс, главный аналитик компании IDC. «Почему 2.0?» – спросите вы. Дело в том, что этап экспериментов давно завершен и сегодня организации стоят на пути массового внедрения облачных решений в рамках собственных предприятий. Следовательно, чтобы отделить один этап от другого, вводится негласная маркировка. По прогнозам международной исследовательской, консалтинговой компании IDC, ожидается, что к 2018 году 60 % рабочих ИТ-нагрузок будет вынесено за пределы предприятия, а 85 % организаций станут активными потребителями мультиоблачной архитектуры.

IaaS: машинное обучение и искусственный интеллект

А теперь несколько слов о трендах. Согласно уверениям аналитиков, в ближайшее время будут развиваться технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Крупные облачные поставщики уже сделали заявления, связанные с развитием этой области. Например, Google выпустила TensorFlow – платформу машинного обучения с открытым исходным кодом. Другие софтверные гиганты представили собственные платформы для машинного обучения и анонсировали сервисы, в основе которых лежат облачные технологии. Ожидается, что машинное обучение (ML) и искусственный интеллект (AI) перерастут в новые виды активно развивающихся услуг. Благодаря такому подходу станет возможно интегрировать разрабатываемые приложения с интеллектуальными решениями, запущенными в облачной среде.

IaaS и бессерверные вычисления

IaaS и бессерверные вычисления

Подход в виде бессерверных вычислений, который берет начало в 2015 году, стал заметным в 2016-м и продолжит нарастать в этом году. Ожидается, что в ближайшем будущем абстрактная модель потребления ресурсов будет пользоваться высокой популярностью.

По словам Скотта Лове, представителя VMware, «специалисты должны перестать рассматривать инфраструктуру как набор элементов оборудования. Виртуализация давно приучила нас к тому, что любые аппаратные компоненты можно рассматривать абстрактно, независимо от их реального воплощения. В скором будущем взгляд на ИТ-инфраструктуру предприятий сильно изменится. Она превратится в набор, состоящий из гипервизоров, контейнеров и вычислительных PaaS-платформ. Серверы как таковые будут рассматриваться абстрактно, без какой-либо конкретной привязки».

Идея бессерверных вычислений заключается в возможности разрабатывать приложения, не заботясь об управлении инфраструктурой. Код таких приложений вызывается событиями, например записью новой информации в базу данных устройствами интернета вещей (IoT). При этом платформа бессерверных вычислений запускает заданное действие – скажем, создает в хранилище данных копии вхождения, поступившего в БД.

IaaS и контейнерная реализация

В то время как бессерверные вычисления и машинное обучение только набирали популярность в прошедшем году, контейнеры, пожалуй, стали самым модным словом в мире облачных вычислений.

Аналитик IDC Дипак Моэн считает, что бессерверные вычисления и контейнерный подход постепенно переходят в категорию решений «следующего поколения», выходя за привычные рамки традиционных виртуальных машин и серверов. Ожидается, что в 2017 году контейнеры будут все больше и больше развиваться. Однако сегодня только 10 % компаний используют контейнеры в собственной практике и лишь незначительная часть организаций приступила к тестированию. Но несмотря на отсутствие массовости использования такого подхода аналитики прогнозируют увеличение спроса на контейнерную реализацию.

Синергия частных облаков и гиперконвергирванных инфраструктур

Синергия частных облаков и гиперконвергирванных инфраструктур

Несмотря на активное развитие IaaS, тектонические сдвиги происходят и в области локальных (on premise) инфраструктур.

«В 2017 году рынок частных облаков будет активно смещаться от традиционного подхода в сторону более дешевых решений, которые включают в себя возможность гибкого управления и поддерживают контейнеры», – отмечают представители аналитической компании Forrester Research.

Частные облака будут чаще строить на базе гиперконвергированных платформ – интегрированной инфраструктуры, которая включает в себя готовый набор в виде вычислительных ресурсов, сетей и систем хранения данных.

Рост потребления IaaS и новые дата-центры

Рост потребления IaaS и новые дата-центры

Поскольку спрос на облачные IaaS-услуги только растет, возникает очевидная необходимость в наращивании серверных площадей и построении новых центров обработки данных, соответствующих международным требованиям. Кроме того, развитие облачных сервисов сегодня наблюдается не только в мегаполисах и крупных городах, но и в регионах. Это способствует появлению новых точек присутствия поставщиков услуг в не освоенных ранее географических локациях. Согласно прогнозам, в 2017 году ожидается освоение новых регионов и расширение зон доступности сервиса, включая появление новых ЦОДов.

IaaS как инструмент гибкого управления облаком

Многие компании, используя облако в формате IaaS, переносят рабочие нагрузки на облачную площадку. Однако здесь возникает необходимость планировать дополнительные ресурсы, ведь нагрузка рано или поздно может увеличиться. Таким образом, при использовании облака возникает потребность в управлении им. Аналитическое агентство Forrester Research считает, что управление ресурсами IaaS является задачей клиента. На что стоит обратить внимание при потреблении IaaS?

  • Убедитесь, что в IaaS-инфраструктуре используется только необходимый набор виртуальных машин. Если какие-то ВМ не используются – отключите их.
  • Убедитесь, что доступ к инфраструктуре происходит с использованием механизмов многофакторной аутентификации.
  • Чтобы уменьшить человеческие ошибки, повысить согласованность и эффективность работы приложений, необходимо использовать инструменты автоматизации.

Перечисленные задачи являются лишь одним из способов управления облаком в модели IaaS. Кроме того, сегодня большинство поставщиков помогают заказчикам управлять использованием облаков и предлагают клиентам удобные инструменты, облегчающие работу в облачном окружении.

Заключение

Задаваясь вопросом актуальности использования IaaS, очевидным остается одно: облачные технологии стали не только популярным, но и востребованным решением, способным справиться с задачами любой сложности. Способствуя развитию новых трендов в виде контейнерной реализации, бессерверных вычислений, гиперконвергированных платформ, сервисов, использующих искусственный интеллект и машинное обучение, IaaS находит применение в разных сферах бизнеса.

*- Текст подготовлен с использованием материала CIO

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...