Тонкости облачного ERP-хостинга: как cloud-based-модель находит применение в бизнесе

Тонкости облачного ERP-хостинга: как cloud-based-модель находит применение в бизнесе

В прошлой статье мы рассказывали про эволюцию ERP-систем, которые чаще разворачиваются не на местах, а уходят корнями в облако. Используя облачную модель управления ресурсами предприятия, компании забывают про поддержку ИТ-инфраструктуры, обслуживание железа, отдавая эти задачи на откуп хостинг-провайдеру. Компания сосредотачивается на развитии бизнеса и не тратит собственные ресурсы на выполнение сопутствующих задач.

Значимость облачного ERP-хостинга

Облачный ERP-хостинг сегодня – это один из способов, позволяющих компаниям избавиться от капитальных затрат, переводя их в операционные.

Кроме того, облачный ERP-хостинг подразумевает использование набора необходимых для компании сервисов, которые работают из облака поставщика. А если заказчику необходимо соблюдать законодательство о персональных данных, провайдеры предлагают клиентам доступ к облачному ERP не только в зарубежных, но и в российских коммерческих ЦОДах.Только подумайте: в случае локальных инсталляций организация расходует огромные средства на приобретение оборудования, где часть постоянных затрат связана с управлением и поддержкой аппаратной/программной составляющей. С появлением облачного ERP-хостинга ситуация в корне изменилась. Вынося на аутсорсинг все, что не связано с операционной деятельностью, компания экономит до 30–40 % бюджета.

Будущее облачного ERP-хостинга по прогнозам Gartner

В отчетах Gartner говорится, что облачные технологии станут основным направлением развития рынка ERP на ближайшие 10 лет, а к 2018 году по крайней мере 30 % сервис-ориентированных компаний перенесут большую часть собственных ERP-приложений в облако. Концепция локальных ERP-инсталляций, которые отвечали бы требованиям компании, морально устарела. И сегодня им на смену приходит гибридная модель ERP, которая включает в себя гибкие возможности и функциональность.

«В долгосрочной перспективе, в ближайшие 10 лет, облачные технологии займут большую часть рынка. И вместо того чтобы использовать onpremises решения, организации будут стремиться к переносу всего функционала в облако».

Найджел Рейнер

 

 

 

 

Найджел Рейнер, вице-президент Gartner

По всей видимости, прогнозы сбываются. Эпоха, когда доступ к ERP выполнялся только с одного компьютера, постепенно уходит в прошлое. Сегодня сотрудники чаще используют мобильные устройства для удаленного доступа к ERP-решениям, а поставщики услуг предлагают привлекательные и безопасные способы, чтобы это стало возможным.

On-premises или cloud-based ERP – выбор наилучшего пути

On-premises или cloud-based ERP – выбор наилучшего пути

Выбирая между on-premises и cloud-based ERP, учитывайте особенности каждой модели. On-premises ERP, например, в корне отличается от облачного подхода. Дело в том, что локальная инсталляция ERP требует приобретения лицензий, покупку железа и развертывание решения на стороне заказчика. Персонал должен быть готов к задачам обслуживания и поддержки внутренней инфраструктуры собственными силами. В случае с облачной моделью компания обращается к хостинг-провайдеру и забывает про озвученные проблемы. При этом сервис размещается на облачной площадке, и подключение к нему осуществляется средствами удаленного доступа.

Помимо удобства использования, облачная модель сводит на нет капитальные затраты на оборудование, лицензии и внедрение дополнительных технологий. Отличается и структура оплаты, ведь клиент, как правило, покупает годовую подписку на ERP-сервис. В случае с on-premises-подходом интегрированная ERP-система требует от организации единоразовой выплаты крупной суммы. К тому же недостаточная гибкость для поддержки внеплановых временных потребностей в больших объемах ресурсов и существенное увеличение сроков запуска проекта делают модель on-premises не настолько привлекательной.

Сравнение двух моделей реализации ERP-систем

On-premises ERP  Cloud-based ERP
Значительные капитальные затраты на оборудование Сокращение капитальных расходов, более низкая совокупная стоимость владения
Отсутствие гибкости Высокая гибкость
Сопровождение инфраструктуры собственными силами, техническая сложность поддержки и наращивания мощностей Перевод низкоуровневых задач по поддержке инфраструктуры к поставщику облачных услуг. Клиенту больше не требуется управлять собственным программным и аппаратным обеспечением
Значительное затрачиваемое время на реализацию проекта: поиск, заказ и доставка оборудования; развертывание и интеграция необходимых сервисов Реализация проекта в короткие сроки. Нет необходимости покупать физические ресурсы с запасом. Решение вопросов средствами масштабирования
Высокие риски выхода оборудования из строя, возможные проблемы с производительностью и потерей данных Отказоустойчивость, надежность, производительность, наличие резервных площадок

Несмотря на столь высокую популярность и применимость облачной ERP-модели за рубежом, в России пока не каждая компания готова хранить финансовую и налоговую отчетность на серверах за пределами организации. Поскольку ERP-системы содержат важную для компании информацию, заказчики видят определенные риски в использовании облачных решений, связанные с обеспечением безопасности и доступности данных. Несмотря на присущую осторожность, облачные ERP-сервисы могут быть востребованы предприятиями, которые уверены в выборе поставщика услуг и надежности облачной площадки. В России получили распространение такие облачные услуги, как «Хостинг SAP» и «Хостинг 1С ERP».

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...