Тенденции рынка облачных технологий: результаты опроса по использованию облака — 2015

Тенденции рынка облачных технологий: результаты опроса по использованию облака — 2015

RightScale не первый год проводит опросы относительно тенденций облачных технологий, направленные прежде всего на использование IaaS-инфраструктуры. В последнем исследовании, проведенном в этом году, приняли участие 930 респондентов, среди которых были профессионалы в сфере IT, технические руководители, менеджеры и другие представители бизнеса, сделавшие выбор в пользу облачной инфраструктуры. Полагаясь на полученные результаты, более детально ознакомиться с которыми вы сможете в блоге RightScale, выделим ключевые моменты.

  • # Гибридные облака

В 2015 году 82 % компаний выбрали стратегию использования гибридного облака. В 2014-м этот же показатель составил 74 %.

  • # Публичные и частные облака

88 % компаний уже используют публичные облака, при этом 63 % продолжают работать с частными.

О чём говорят результаты опроса?

О чём говорят результаты опроса?

Результаты опроса демонстрируют очевидный факт: организации находятся на разных уровнях использования возможностей облачных технологий. При этом большинство опрошенных считают, что частные, публичные или гибридные облака позволяют оптимально и рационально распределять бюджет, помогая решать многие задачи. Выбор в пользу гибридного облака является наиболее предпочтительным, о чем свидетельствует 82 % набранных голосов. Впрочем, исследования этого года демонстрируют и другие интересные цифры: 55 % организаций планируют и дальше использовать гибридные облака, 13 % отдают предпочтение публичным облакам и 14 % — частным.

Чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности

Чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности

Уже не первое исследование показывает, что чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности: прирост выручки, сокращение сроков конфигурирования сервисов, уменьшение ИТ-издержек и многое другое. Суммируя полученные результаты, отметим, что 93 % опрошенных понимают всю значимость высоких технологий и делают осознанный выбор в пользу облачной инфраструктуры.

VMware сохраняет лидирующие позиции

Ещё один интересный факт: на фоне всех присутствующих вендоров VMware по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на рынке частных облаков. Согласно результатам опроса, 33 % респондентов используют VMware vSphere, а 13 % отдают предпочтение vCloud Director. Не остаётся без внимания и OpenStack, демонстрируя высокий уровень интереса со стороны опрошенных. Доля его использования в частных облаках на текущий момент составляет 13 %, при этом около 30 % всех опрошенных планируют использовать OpenStack в будущем. Кроме того, в топ лидеров попадает и Microsoft Azure Pack, процент использования которого в частных облаках составляет 7 %.

VMware сохраняет лидирующие позиции

Что касается публичных облаков, по результатам опроса в топ лучших облачных площадок попадают AWS, Azure IaaS, RackSpace Public Cloud, Azure PaaS, Google App Engine, Google IaaS, VMware vCloud Air, IBM SoftLayer, HP Helion Public Cloud.

Подводя итоги

Результаты «Отчёта использования облака — 2015» говорят о многом. В первую очередь отметим, что принятие облачных технологий различными компаниями всё-таки происходит и с каждым годом увеличивается количество организаций, осуществляющих частичный или полный переход в облако. Впрочем, статистика говорит и о том, что многие организации сегодня могут использовать сразу несколько облачных сред, наполняя свой арсенал как частными, так и публичными облаками.

Все выше сказанное помогает решать задачи, суть которых заключается в оптимизации облачной стратегии. Поскольку отдельно взятый бизнес может иметь свои нюансы и требовать нестандартных решений, важно понимать, как переход в облако повлияет на конечный результат.

*Материал подготовлен на основании результатов опроса, проведенного компанией Rightscale
Поделиться в социальных сетях