Размещение бизнес-критичных приложений в облаке IaaS: на что обратить внимание

Размещение бизнес-критичных приложений в облаке IaaS: на что обратить внимание

Как часто компании сталкиваются с необходимостью размещения в облаке бизнес-критичных приложений? Несмотря на существующие мифы о ненадежности облака, которые вводят в заблуждение некоторых клиентов, перенос на облачную площадку сервисов все же происходит, причем количество клиентов постоянно увеличивается. Что представляют собой бизнес-критичные приложения и на что обратить внимание при построении инфраструктуры для развертывания такого ПО – рассмотрим в статье.

Что такое Business Critical Application, BCA

Критически важное бизнес-приложение, или Business Critical Application (BCA), – это приложение, без которого невозможна основная деятельность организации по обслуживанию клиентов или процессов. От такого ПО зачастую зависит выполнение компанией своих обязательств.

В случае если ВСА какое-то время не работает либо происходит потеря обрабатываемых с помощью ПО данных, компания сталкивается с рядом негативных последствий. Это могут быть:

  • финансовые потери в виде штрафов,
  • юридические последствия,
  • недовольные клиенты,
  • репутационные риски,
  • потеря бизнеса,
  • снижение производительности труда.

Важно понимать, что одно и то же приложение для той или иной организации имеет различную степень значимости. Следовательно, выход из строя и недоступность ПО в одной компании не приведет к негативным последствиям, тогда как в другой – спровоцирует полную остановку бизнеса.

Почему так происходит? Дело в том, что деятельность каждой организации имеет свои нюансы и индивидуальные особенности. Поэтому и степень значимости приложений зависит от ряда факторов: например, особенностей законодательства в стране, разных этапов развития конкуренции на тех или иных рынках и проч. Таким образом, неработоспособность одних и тех же сервисов в компаниях с примерно одинаковым масштабом бизнеса (по количеству сотрудников, клиентов или продаваемых товаров) приводит к различным последствиям. Поэтому важно заранее определить, какое ПО относится к бизнес-критичным, а какое нет. Кроме того, необходимо проработать стратегию обеспечения безопасности.

Требования к облачной инфраструктуре

Требования к облачной инфраструктуре

Прежде чем говорить о требованиях к инфраструктуре, разберемся с программной частью. Как показывает практика, организации, присутствующие на рынке, имеют сформированный перечень приложений, которые чаще устанавливаются локально. Но несмотря на наличие собственных площадок размещения, которые накладно содержать, все больше компаний задумываются о виртуализации приложений. Такой подход в большинстве случаев обуславливается инфраструктурными изменениями: сменой аппаратной платформы, добавлением новых модулей или пересмотром имеющихся требований, например повышением производительности или отказоустойчивости. Кроме того, установка новых сервисов, ранее не используемых в организации, наводит на мысль развертывания в облаке.

Если компания принимает решение использовать облачную площадку, стоит обратить внимание на требования к производительности и убедиться, будет ли обеспечена необходимая в обслуживании гибкость и защита от сбоев на уровне ЦОД или отдельных аппаратных компонентов. Важно понимать, что требования, предъявляемые к облачной инфраструктуре, зависят от характера бизнеса компании. Если, к примеру, организация выполняет проект миграции, следует учесть возможные простои приложений, которые чаще возникают при перемещении из текущей среды в новую инфраструктуру. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, виртуализация бизнес-критичных приложений – оправданный шаг, обусловленный доступностью более производительного оборудования, повышенной гибкостью, высокой производительностью и катострофоустойчивостью.

Сложности и барьеры на пути миграции в облако

Сложности и барьеры на пути миграции в облако

Несмотря на открытость вопроса и готовность отдельных компаний перейти на облачную площадку, по-прежнему находятся клиенты, испытывающие недоверие к облаку и виртуализации в целом. Согласно опросу, в котором приняли участие представители порядка 60 российских компаний, были выделены пункты, определяющие сложности и барьеры на пути перехода в облако:

  • Страх перемен.
  • Неизвестность конечного результата.
  • Сомнения по поводу производительности и безопасности.
  • Незнание о существовании документов, в частности лучших практик и рекомендаций, описывающих правильность выполнения действий.
  • Непонимание вопросов лицензирования при смене платформ.
  • Сомнение в компетентности технической поддержки.
  • Недоверие к поставщику услуг.

Решения VMware для бизнес-критичных приложений

Решения VMware для бизнес-критичных приложений

Несмотря на страхи и опасения, решения VMware обеспечивают надежную работу приложений в облаке. Однако так было не всегда. Изначально компания VMware, известная как производитель гипервизора, порядка 15 лет назад абстрагировала процессор и память обычного сервера, предоставив возможность в упрощенном режиме создавать виртуальные машины. Появление новой функциональности изначально вызвало недоверие, породив ряд вопросов о целесообразности применения такого подхода. Но несмотря на присущий скепсис, с этого момента запустился обратный отсчет эры физических серверов.

Помимо абстрагирования процессора и памяти, VMware пошла дальше и применила аналогичный подход к другим элементам облака (системам хранения данных, сетевым компонентам, инфраструктуре сетевой безопасности) и сегодня активно продвигает идею программно-ориентированного ЦОД (software defined data center). В связи с чем возникает вопрос: какие все-таки решения VMware используются для бизнес-критичных приложений?

# Гипервизор vSphere 6.5

Начнем с гипервизора vSphere 6.5, который после обновления как никогда лучше подходит для виртуализации приложений. vSphere обеспечивает:

  • консолидацию ПО и лицензий,
  • поддержку старых ОС и приложений на новом оборудовании.

Кроме того, появилась возможность быстро разворачивать новые системы с сокращением параметра time to market – времени вывода новой услуги на рынок. А за счет улучшения тестирования изменений тестируемая среда для бизнес-критичных приложений может быть полностью скопирована. После чего на копиях продуктивной среды проводятся всевозможные тесты.

# vMotion

Отдельного внимания заслуживает упрощенная защита от сбоев и плановых простоев, реализуемая с помощью vMotion. Напомним, что vMotion – это одна из функций vSphere, которая позволяет перенести работающую виртуальную машину с запущенными бизнес-критичными приложениями с одного узла на другой без простоя. При этом сетевые параметры и сетевые подключения ВМ сохраняются, что делает перенос особенно гибким.

# vSphere High Availability

Компонент vSphere, именуемый High Availability (HA), сводит к минимуму простои с помощью универсальной экономичной системы аварийного переключения при сбоях оборудования и операционных систем в виртуальной среде. HA обеспечивает универсальную автоматическую защиту бизнес-критичных приложений без внесения изменений в ПО и гостевую ОС. Отслеживая состояние серверов и виртуальных машин, HA в случае возникновения сбоев выполняет автоматический перезапуск ВМ на других серверах кластера.

# VMware DRS

Distributed Resource Scheduler (DRS) используется для группировки узлов ESXi в кластеры ресурсов и балансировки рабочих нагрузок между ними. Инструмент позволяет разворачивать новые мощности или выполнять автоматический перенос виртуальных машин с запущенными бизнес-критичными приложениями, например во время технического обслуживания, не нарушая привычную работу.

# Storage IO Control (SCIO)

Storage IO Control (SCIO) отвечает за корректное распределение нагрузки на системе хранения данных для виртуальных машин и используется для предотвращения захвата пропускной способности одной ВМ или хостом. Иными словами, SCIO активируется тогда, когда на узле наблюдается недостаток ресурсов хранилища и виртуальные машины с установленными приложениями начинают конкурировать друг с другом.

# Hot Add/ Hot Plug

В vSphere также используется функция Hot Add для памяти виртуальных машин и Hot Plug для виртуальных процессоров. Каждая опция позволяет добавить ресурсы в работающую виртуальную машину с запущенными бизнес-критичными приложениями без их остановки. Таким образом происходит наращивание ресурсов без воздействия на ВМ.

# Network I/O Control

Network I/O Control (NIOC) отвечает за распределение полосы пропускания между виртуальными машинами и другими типами трафика ESXi. Таким образом NIOC контролирует разделение сетевых ресурсов в случае борьбы за них и выступает дополнительным уровнем контроля использования пропускной способности сети в виде лимитов и изоляции.

# Fault Tolerance

VMware Fault Tolerance защищает виртуальные машины с помощью кластеров непрерывной доступности, которые в случае отказа хоста с основной ВМ мгновенно переключаются на теневую работающую копию на другом сервере ESXi. При этом время простоя ВМ сводится к нулю.

Заключение

За счет разнообразия инструментов, предлагаемых VMware, и их широких возможностей добиться бесперебойной работы сервисов не составит труда. Используя решения вендора, клиент получает безграничные возможности, с помощью которых обеспечивается гарантированная надежность в работе критически важных сервисов.

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий