Производители оборудования и IaaS: гонка за облачным трендом

Гонка за облачным трендом

Переход на виртуальную инфраструктуру не просто тренд, а реальность, с которой сталкиваются современные компании. Облака открывают широкие возможности, а вместе с гибкостью, надежностью и безопасностью обеспечивается работа с любых устройств в любой точке мира. Чтобы облачная площадка была действительно надежной, поставщик услуг еще на этапе планирования и проектирования должен решить ряд задач. При этом выбор поставщика оборудования играет одну из ключевых ролей.

Вендоры железа и облачные технологии

Что такое высоконадежная облачная инфраструктура? Это сочетание проверенных программных продуктов и оборудования лидеров рынка, которые, учитывая нюансы облачных реалий, предлагают надежные решения, гарантирующие самый высокий в отрасли коэффициент доступности услуг.

Оборудования лидеров рынка

Сегодня наиболее яркими игроками выступают компании NetApp, Cisco, Dell, Juniper и другие. В гонке за первенство на облачном рынке производители High-End оборудования постоянно совершенствуют собственные решения. А поставщик услуг, заточенный на предоставление действительно качественного сервиса, никогда не будет экономить на серверной составляющей. Хорошая репутация компании и серьезный подход к делу способствуют увеличению клиентской базы и повышают количество новых обращений со стороны потенциальных заказчиков.

Расширение облака как следствие развития бизнеса

Расширение облака как следствие развития бизнеса

По мере увеличения числа новых клиентов поставщик услуг сталкивается с необходимостью расширения собственных площадок размещения. К тому же износ и устаревание оборудования, а также постоянно растущие потребности заказчика требуют регулярно обновлять серверную начинку.

Несмотря на то что аналитики IDC говорят о стагнации российского рынка серверов, ссылаясь на результаты 2016 года, которые оказались самыми скромными за последние 12 лет в денежном выражении, это лишь сухие факты. На деле бизнес демонстрирует иную картину: востребованность облачных технологий только увеличивается, а вместе с этим растет спрос на оборудование для облачных инфраструктур.

На что делают ставки производители оборудования

Чтобы не отставать от облачных трендов, производители оборудования вынуждены постоянно развиваться, совершенствоваться и осваивать новые направления бизнеса.

# Взгляд в сторону AllFlash, виртуализации и контейнеризации

Компания Cisco, например, как и большинство других крупных игроков, двигается в сторону развития all-flash систем, разрабатывая решения для поддержки виртуализированных, контейнеризированных и bare-metal сред. Недавно анонсированные системы HyperFlex 220c и 240c M4 с поддержкой 40-гигабитного соединения – тому подтверждение. Новые устройства оснащены процессорами Xeon E-2600 v4 с 16 ядрами, оперативной памятью DDR4 объемом до 1,5 терабайт, 400 Гб SSD для поддержки записи логов, двумя SD-картами FlexFlash. Решения поставляются с предустановленной vSphere ESXi 6.0 и поддерживают совместную работу с флагманской линейкой блейд-серверов Cicsco UCS B- и С-Series.

# Цифровая трансформация за счет расширения спектра оказываемых услуг

Предопределяя дальнейшее развитие, отдельные компании идут на значительные перемены. Так, NetApp – вендор, специализирующийся на производстве решений по хранению, управлению данными и поставкам СХД, постепенно смещает фокус своей деятельности в сторону программного обеспечения и сервисов. Таким образом, осваивая вдобавок софтверный рынок, компания расширяет не только линейку услуг, но и обеспечивает необходимый комфорт для конечного потребителя.

Помимо озвученного, NetApp уделяет внимание флеш-технологиям, которые, хоть и медленно, но верно проникают на российский рынок. Согласно статистике, потребность в использовании флеш растет с каждым годом, и теперь из когда-то очень дорогой технологии она превращается в рабочую, которую может позволить себе практически любая компания.

# Стратегия ИТ-преобразования для ускорения перехода к цифровому бизнесу

Поскольку облачная площадка должна соответствовать требованиям бизнеса, производители оборудования чаще предлагают комплексный набор решений для достижения поставленных целей. К примеру, Dell – одна из крупнейших компаний в области производства оборудования – проводит комплекс работ, нацеленный на стандартизацию архитектуры ЦОД, а также смотрит в сторону конвергированных систем и гиперконвергированных архитектур. Объединившись с EMC, компания планирует сосредоточить внимание на совмещении технологии модульных серверов Dell с набором программных хранилищ EMC, чтобы расширить предложение конвергированной инфраструктуры для соответствия меняющимся требованиям рынка.

Облачные программы вендоров

Партнерство облачного поставщика с производителем оборудования

Партнерство облачного поставщика с производителем оборудования – распространенная практика. При этом участие в специализированных программах, ориентированных на работу с облаком, дает провайдеру услуг и клиентам определенные преимущества. Ниже рассмотрим подробнее, что это за программы.

# Программа поддержки облачных и управляемых услуг Cisco CMSP

Программа поддержки облачных и управляемых услуг Cisco CMSPПрограмма поддержки облачных и управляемых услуг (CMSP, Cloud and Managed Services Program) – это возможность предоставлять уникальные сервисы с гарантией безопасности облачных архитектур, услуг и приложений.

Так, при партнерстве с поставщиками облачных услуг компания Cisco объединяет частные, публичные и гибридные облака в связанную облачную среду более высокого уровня. Это дает право облачным провайдерам, в частности компании «ИТ-ГРАД», предлагать клиентам широкий набор услуг на базе решений Cisco, обеспечивать полный контроль над инфраструктурой и соответствие нормативным требованиям.

# Программа NetApp Cloud Service Provider

Программа NetApp Cloud Service Provider

Участие в партнерской программе и наличие статуса NetApp Cloud Service Provider открывает перед поставщиком услуг широкие возможности: дает право предоставлять клиентам облачные сервисы на основе технологий вендора.

Отметим, что облачный поставщик «ИТ-ГРАД», получивший такой статус первым в России, предлагает набор сервисов на базе технологий NetApp, при этом клиентам доступны инструменты для резервного копирования на облачную площадку. Партнерство с NetApp в таком формате расширяет перечень IaaS-услуг, обеспечивая заказчиков востребованными решениями, ориентированными на выполнение высокопроизводительных рабочих процессов в облаке. Взаимодействие с облачным поставщиком – участником программы NetApp Cloud Service Provider помогает клиентам более экономно и результативно использовать облачные ресурсы.

Заключение

Как видите, стремительное развитие облачных технологий и меняющиеся требования к инфраструктуре вынуждают вендоров железа не стоять на месте. Чтобы оставаться востребованными и конкурентоспособными, производители оборудования встают на путь постоянного развития и совершенствования предлагаемых решений. К тому же создание собственных программ и привлечение к партнерству поставщиков облачных услуг формируют надежный экспертный союз, которому сегодня доверяет большое количество клиентов.