Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД

Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД

Поставьте себя на место компании, которая решила разместить инфраструктуру в облаке провайдера. На что обратить внимание? Безопасность и надежность облачной площадки, опыт и репутация поставщика, лояльное отношение к заказчику, гибкая ценовая политика – это и многое другое влияет на конечный выбор. Здесь при желании можно перечислять до бесконечности. Но остановимся лишь на одном из пунктов, который вызывает сомнения, жаркие дискуссии и непрерывные диалоги. Суть вопроса такова: должен ли надежный IaaS-провайдер иметь свой ЦОД и является ли наличие собственного дата-центра гарантией оказания качественных IaaS-услуг?

Собственный ЦОД – это всегда большие расходы

Собственный ЦОД – это всегда большие расходыНачнем с одной важной детали – строительство центра обработки данных. Знаете ли вы, сколько стоит построить и запустить в работу ЦОД, который соответствовал бы современным требованиям? Как бы вы ни старались дать точный ответ на этот вопрос – наверняка ошибетесь. Согласно статистике, недооценка затрат, необходимых на построение дата-центра, – распространенная ошибка.

Ведь при планировании строительства необходимо учитывать, что львиная доля сил и времени уходит на проектирование, получение различных разрешений и согласований. Плюс не стоит забывать о дополнительной статье расходов на энергосистемы, генераторы, кабелепроводы, кабельные системы для генераторов, освещение, вентиляцию помещений, пожаротушение и так далее. Очевидно, что это далеко не все затраты, и они будут постоянно увеличиваться.

Нужна ли IaaS-провайдеру такая головная боль?

Нужна ли IaaS-провайдеру такая головная боль? Допустим, нужна и поставщик все-таки решил построить дата-центр, грезя о том, что «наша площадка будет самой защищенной, ведь абсолютно все находится под личным контролем». Но здесь важно понимать, что, если вы взялись строить ЦОД, это должен быть действительно полноценный ЦОД, а не большая корпоративная серверная на каком-нибудь заброшенном заводе. В истории отдельных российских компаний встречались ситуации, когда дата-центры строились с грубейшими нарушениями, а сам процесс был далек от концепции «делаем это профессионально» и больше походил на сборку кубика Рубика по собственным правилам. К примеру, на одном из таких «домашних» ЦОД sandwich-панели приобретались на строительном рынке, а охлаждение внешних блоков кондиционирования в сильную жару осуществлялось садоводческими поливными системами класса «дача-огород». Неудивительно, что, продержавшись на честном слове какое-то время, компания столкнулась с проблемами, которые переросли в крупные аварии и, как следствие, вызвали значительный отток клиентской базы. Но даже если использовать лучшие практики, это не спасет от затрат на строительство и содержание дата-центра, включая покупку оборудования.

Почему хороший IaaS-провайдер не должен иметь собственный ЦОД - 2

К сожалению, серверы похожи на автомобили: cразу после покупки стоимость нового оборудования сокращается. Кроме того, оно будет постоянно устаревать, и, если следовать классической схеме, минимум каждые три года необходим апгрейд. Устаревшее железо позже можно продать, а на вырученные средства вкупе с основной суммой купить новое. Но чаще перепродажа не приносит ожидаемых финансовых результатов, поэтому рассчитывать на приличный куш от продажи старого оборудования вряд ли стоит. А это значит, что IaaS-провайдер, вложивший средства в строительство дата-центра и покупку серверной начинки, столкнется с еще одной статьей расходов, связанной с регулярным обновлением парка серверов.

Почему ЦОД в собственности не является фактором надежности

Почему ЦОД в собственности не является фактором надежности

Многие клиенты считают, что если поставщик услуг построил собственный ЦОД, он сможет гарантировать максимальную защиту. Надо сказать, что это большое заблуждение. В реальности наличие в собственности ЦОДа не является дополнительным фактором надежности, а в большинстве случаев и вовсе наоборот. Чтобы достичь высокой планки, помимо дорогостоящего и отказоустойчивого High-End-оборудования, систем видеонаблюдения, решений для физической безопасности необходимы квалифицированные кадры. Ведь умение управлять ЦОДом – это то, чему нельзя взять и быстро научиться. Поэтому, если в команде IaaS-провайдера работают сотрудники без опыта в сфере ЦОД-управления, вряд ли на них стоит рассчитывать. Следовательно, придется искать квалифицированный персонал, а это еще плюс один к общей статье расходов.

Почему ЦОД в собственности не является фактором надежности - 2

В конце концов, зачем изобретать велосипед? Стали бы вы самостоятельно строить новое офисное здание, когда идеальное для размещения вашей компании уже доступно для аренды или покупки? Скорее всего, нет, поскольку затраты на такое строительство несоизмеримы со здравым смыслом. Более того, построив собственный, пусть даже самый современный ЦОД, IaaS-провайдер встает на путь постоянной гонки.

Почему ЦОД в собственности не является фактором надежности - 3

Ведь помимо качественного оказания IaaS-услуг придется конкурировать с полноценными дата-центрами, которые всегда будут на голову выше. В силу жесткой конкуренции и необходимости удовлетворять требованиям заказчика, дата-центры стараются использовать современные решения, постоянно пополняя и расширяя ассортимент присутствующего оборудования. IaaS-провайдер, основная цель которого все же предоставление облачных услуг, рано или поздно останется в стороне. К тому же далеко не каждый поставщик, располагающий собственным ЦОДом, может осилить процедуры международной сертификации и соответствовать уровням Tier, что является хоть и не единственным, но значимым индикатором надежности дата-центра. Следовательно, доверять такому центру обработки данных можно лишь на свой страх и риск.

ЦОД и IaaS – вместе хорошо, по отдельности плохо

ЦОД и IaaS – вместе хорошо, по отдельности плохо

С другой стороны, возможен сценарий, когда полноценный ЦОД, расширяя перечень оказываемых услуг, предоставляет IaaS-сервисы. Станет ли от этого ЦОД IaaS-провайдером? Вероятнее всего, нет, поскольку основная направленность бизнеса сводится к услугам дата-центра:

  • Размещение оборудования colocation.
  • Аренда серверного зала.
  • Расширенная техническая поддержка.
  • Управление жизненным циклом ЦОД.
  • Телекоммуникационные и индивидуальные проектные решения.
  • Консультационные услуги.

При этом облачные сервисы, доля которых, согласно статистике, колеблется в пределах 5–10 % от общего числа услуг, лишь расширяют ассортимент дата-центра. Но происходит это чаще за счет привлечения партнеров в лице IaaS-провайдеров, которые используют инфраструктуру ЦОД и рассматривают ее как надежную площадку размещения. Так, «ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный поставщик IaaS-в России – и дата-центр DataSpace работают в рамках соглашения, по условиям которого ЦОД самостоятельно продвигает облачные услуги партнера, расширяя собственную линейку оказываемых сервисов.

Заключение

Беря во внимание вышесказанное, делаем выводы: IaaS-провайдер, не располагающий собственным ЦОД, сосредотачивается на развитии профильного бизнеса, делая ставку на качество предоставляемых сервисов, и не задумывается о решении непрофильных задач. В результате клиент получает гарантию качества со стабильной ценой.

Поделиться в социальных сетях