Плюсы и минусы облачных сервисов в модели IaaS, PaaS, SaaS: мнение экспертов

Плюсы и минусы облачных сервисов в модели IaaS, PaaS, SaaS: мнение экспертов

Stratoscale – зарубежный провайдер облачной инфраструктуры – подготовил материал о плюсах и минусах использования облачных технологий. Опросив 32 ИТ-специалиста из различных компаний, удалось собрать экспертные мнения и выяснить, чем хороши и плохи услуги, предоставляемые в модели IaaS, PaaS, SaaS.

Несмотря на наличие огромного количества информации, посвященной облачным сервисам, термин «как услуга» в отдельных кругах по-прежнему воспринимается с сомнением, вызывая непонимание и недоверие. В этой статье собраны наиболее интересные мысли, которые позволят взглянуть на облачные сервисы под другим углом.

Поиск подходящего решения

Модель SaaS проста в использовании, поскольку не требует дополнительных установок: клиент обращается к онлайн-приложениям, которые ранее размещались локально. Но, несмотря на примитивность модели, заказчик не имеет возможности контролировать инфраструктуру, на которой развернуто облачное приложение.

Питер ЦайВ случае с PaaS обеспечивается больший контроль, поскольку пользователь работает с предопределенной программной средой, которую ИТ-специалисты используют для запуска приложений. Однако и здесь заказчику доступно только то, что лежит на поверхности. При этом отсутствует возможность контролировать низлежащее оборудование или используемые системы.

ИТ-отделам, которым требуется однозначно больший контроль над происходящим, подойдет услуга IaaS. Этот сервис обеспечивает доступ к низкоуровневым вычислительным ресурсам в виде хранилища, памяти, процессора и дает возможность контролировать, какая ОС запущена в cloud-инфраструктуре. К тому же работа с облачными объектами IaaS происходит так же, как и с физическими машинами: вы можете перезагружать ВМ или отключать питание, если отпадает необходимость в использовании ресурса. Но стоит понимать, что вместе с широкими возможностями заказчик сталкивается с ответственностью, поскольку в этом случае именно он отвечает за безопасность используемых элементов инфраструктуры.

Не смотря на то, что облачные модели характеризуются гибкостью и удобством, каждая из них имеет свои недостатки. В случае возникновения глобальных проблем на стороне провайдера, будет неизбежен простой сервиса, будь то SaaS, PaaS или IaaS.

Как известно, при потреблении облачных услуг с клиента взимается плата за использование сервиса. При этом стремительный запуск большого количества процессов или неисправность ПО приводят к чрезмерному потреблению ресурсов, что сказывается на конечной стоимости. В отличие от моделей IaaS и PaaS начать использовать «инфраструктуру как сервис» или SaaS гораздо проще. Однако такая простота приводит к тому, что услуга используется «за спиной у ИТ». На этот счет существует феномен «Shadow IT», который вызывает настороженность, поскольку пользователи не всегда в состоянии оценить или реализовать функции безопасности.

Питер Цай, ИТ-аналитик, компания Spiceworks

Баланс сервисов в моделях IaaS, PaaS, SaaS

Мы в CGI ценим каждую из трех моделей облака – IaaS, PaaS, SaaS – и стремимся, чтобы выбранное решение было правильным, соответствовало или даже превосходило ожидания клиентов. Но нам хорошо известно, что каждый из сервисов обладает преимуществами и недостатками в отношении облачной стратегии.

Нильс ГольдштейнНедостаточная мобильность и непрозрачность – основные ограничения, с которыми сталкиваются организации при адаптации облачных моделей. Рассмотрим SaaS – услуга обеспечивает самую низкую стоимость владения. Но несовместимость с отдельными форматами или неполная поддержка миграции данных приводит к тому, что организация попадает в зависимость от поставщика SaaS-услуг и не может выбрать другого провайдера для получения аналогичного вида сервиса. Кроме того, клиент лишается возможности самостоятельно создавать отчеты или определять метрики по конкретным KPI. Некоторые отчеты и аналитика могут не соответствовать требованиям заказчика или вовсе предоставлять неверные сведения относительно бизнес-операций.

В модели PaaS проприетарные функции платформы не всегда покрывают требования заказчика. А утечка мозгов в виде увольнения сотрудников или недостаток навыка отражаются на процессах выполнения обновлений, отрицательно сказываясь на адаптации сервиса. Необходимость использования высокопроизводительных решений в рамках услуги PaaS требует наличия соответствующей экспертизы или специализированных знаний. Кроме того, инфраструктура не всегда легко масштабируется. Поэтому прежде чем перейти к использованию PaaS, следует учесть нюансы сервиса.

Использование IaaS тоже несет в себе риски, но вместе с тем модель предлагает максимальную гибкость: клиент имеет возможность проектировать и формировать решения с использованием лучших практик в вопросах безопасности, хранения данных и переносить рабочие нагрузки на сторону других провайдеров.

Нильс Гольдштейн, директор отдела гибридного управления ИТ и модернизации, компания CGI Federal

Как получить максимум от XaaS?

Anything-as-a-Service, или XaaS, – прекрасная вещь, позволяющая потреблять лучшие в своем классе услуги, в которых нуждается организация, причем в нужном объеме, в любое время и в любом месте.

Гибкость, доступность, масштабируемость — основные плюсы облачных сервисов. Кроме того, услуги по требовани (on-demand servies) позволяют вносить оплату только за то, что в действительности используется.

Конг ЯнгНо существуют и другие модели оплаты за сервис, которые используются согласно потребностям организации. При этом цель XaaS – потребление без трений. Поэтому облачные провайдеры стремятся обеспечить условия, при которых клиенты, используя услуги, сталкиваются с как можно меньшим количеством барьеров.

Минус заключается в том, что организации должны доверять поставщикам облачных услуг. При этом компания может выполнять контроль над частью или полным набором сервисов, используя преимущества, которые обеспечивают XaaS-провайдеры. Последние должны соблюдать соглашение об уровне обслуживания, а в случае невыполнения какого-либо из пунктов – нести финансовую ответственность. Помимо положительного опыта использования XaaS-сервисов можно выделить и неудачные примеры. Так, наблюдается немалое количество поставщиков, прекративших деятельность. К ним относятся компании Nirvanix, Cyphertite, а также Cisco Intercloud и HP Helion Public Cloud.

Возникает вопрос: «Как защитить собственные инвестиции и репутацию, максимально потребляя XaaS»? В первую очередь – доверять, но проверять. И не забывать про использование базовых навыков в виде ИТ-мониторинга с обязательным соблюдением установленных дисциплин.

Конг Янг, представитель компании SolarWinds

Как обойти сложности, порождаемые IaaS и PaaS

Многие поставщики IaaS ограничивают сетевые конфигурации, поэтому приходится искать нелепые обходные пути, чтобы не выполняя редизайн, обеспечить работу должным образом.

Руслан СиницкийКроме того, имеются проблемы, связанные с вертикальным масштабированием: если приложение требует больше ресурсов, чаще всего приходится выполнять миграцию на виртуальную машину с большим объемом CPU, RAM, HDD. Следовательно, возможны потенциальные простои вкупе с необходимостью выполнения дополнительных работ. Но поскольку услуги IaaS и CaaS становятся более взаимосвязанными, причем контейнеры обеспечивают лучшую детализацию, появилась возможность более эффективного запуска приложений и масштабирования вверх или вниз.

Услуга PaaS однозначно появилась после вопроса «А что если создать инструмент, который поможет решать задачи с настройкой маршрутизации инфраструктуры в процессе разработки, где не потребуется привлекать экспертов по системному администрированию?». Однако, чтобы приложение запускалось и работало на PaaS, нужна адаптация к специфике таких платформ. В то же время некоторые решения PaaS уже не требуют изменений кода (zero code changes). Это вселяет надежду, что аналогичное будет реализовано в будущем и на остальных платформах.

Руслан Синицкий, генеральный директор компании Jelastic

Заставьте это работать: дайте разработчикам инструменты, в которых они нуждаются

IaaS – отличная отправная точка для крупных организаций, которые все еще находятся на пути принятия облачных решений. Хотя SaaS – менее дорогостоящий вариант сервиса, опыт в приобретении конкретных вычислительных ресурсов, предлагающих полный контроль, в конечном счете становится более приемлемым вариантом для отдельных руководителей.

Марк ГинНо до сих пор некоторые компании, услышав термин «инфраструктура», думают, что получат все преимущества, которые заложены в других as-a-Service-моделях. Когда же клиент видит едва заметные плюсы по стоимости и обнаруживает неудовлетворенность со стороны пользователей, принятие облака как модели может затянуться.

Не стоит забывать, что разработчики зачастую нуждаются в правильных инструментах, которые помогут воплотить в жизнь их приложения. Если в такой ситуации тратить чрезмерно много времени на среду разработки и пытаться обойти ограничения в системе, добиться поставленных целей в срок будет достаточно сложно. Модель PaaS избавляет от таких сложностей. Правда, не каждый руководитель готов одобрить идею переноса рабочих нагрузок на PaaS, даже несмотря на то, что масштабирование отвечает имеющимся требованиям.

В случае с SaaS и благодаря тенденции облачного развития приложения научились лучше использовать доступные облачные ресурсы. А достижения в области API дают преимущества в виде бесшовной интеграции и возможности создания целостной экосистемы приложений.

Марк Гин, генеральный директор и соучредитель компании Cloud Elements

Какое влияние IaaS, PaaS, SaaS оказывает на клиента

Облачные сервисы в формате IaaS, SaaS, PaaS пользуются высокой популярностью. С помощью IaaS реализуются проекты любого масштаба. Сильная сторона решения – возможность построения надежной ИТ-инфраструктуры в короткие сроки и без капитальных вложений. IaaS гарантирует высокое качество, надежность, масштабируемость, выступает инструментом гибкого управления инфраструктурой и является альтернативой аренды физических серверов.

Екатерина ЮдинаОднако для развертывания сложных приложений в облаке IaaS требуется экспертный уровень знаний. При этом заказчик не может управлять и контролировать лежащую в основе физическую инфраструктуру, а имеет контроль только над виртуальной площадкой. Примеров, когда при использовании IaaS что-то идет не по сценарию, мало. Но если клиент, разворачивая инфраструктуру, решает установить приложения, не поддерживающие cloud-архитектуру и заточенные только на on-premise-инсталляцию, провал гарантирован. Чтобы избежать подобной ситуации, поставщик услуг предлагает возможность бесплатного и заблаговременного тестирования.

С PaaS клиент получает возможность устанавливать и разрабатывать собственные приложения на предоставленной платформе, используя такие компоненты, как ОС, СУБД, связующее ПО, средства разработки и тестирования. Обеспечивая необходимую среду разработки без капитальных затрат на приобретение и создание собственной инфраструктуры, PaaS упрощает рабочие процессы и минимизирует сроки вывода приложений в продакшен. Используя PaaS, клиент не имеет возможности управлять облачной инфраструктурой (сетевое и серверное оборудование, СХД, ОС), но имеет контроль над развернутыми приложениями. При этом неправильно подобранное решение, отсутствие навыков, знаний и опыта работы с инструментами разработки может привести к нежелательным результатам.

Услуга SaaS, в отличие от рассмотренных выше сервисов, дает клиенту возможность использовать ПО как готовый сервис без затрат на оборудование и специалистов, без необходимости самостоятельной установки и конфигурации приложений. SaaS – это готовый к использованию инструмент. Для работы требуется лишь удаленное подключение. При этом поставщик гарантирует работоспособность сервиса, обеспечивает сохранность данных и отвечает за актуальность версии приложений. Однако в таком формате потребления услуги заказчик не контролирует параметры работы и настройки ПО, весь сервис предоставляется под ключ. Для доступа к SaaS-приложению требуется постоянный доступ к Интернету. В случае потери соединения возможен простой бизнеса и, как следствие, значительные убытки. Озвученная проблема решается резервированием доступа к Сети, что сегодня обеспечивает практически любой поставщик облачных услуг.

Екатерина Юдина, руководитель проекта, контент-инженер компании «ИТ-ГРАД»

Заключение

В этой статье, представляющей коллекцию мнений экспертов из области ИТ, уделено внимание востребованным облачным сервисам, поставляемым в моделях IaaS, PaaS, SaaS. Отмечая положительные и отрицательные моменты, не стоит забывать о том, что облачные сервисы заточены под решение определенных задач. Правильно выбранная стратегия и понимание принципов работы каждой модели помогут избежать нежелательных результатов и добиться поставленных целей.

Прочитать полную версию статьи, ознакомиться со всеми отзывами опрошенных экспертов, получить представление о плюсах и минусах услуг IaaS, PaaS, SaaS можно на страницах блога компании StratoScale.

*Партнерский пост Stratoscale

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий