Облако или аренда серверных стоек?

Облако или аренда серверных стоек

Многие компании все еще не уверены, что выбрать для своих задач — виртуальные серверы в облаке или собственное железо. И во многих случаях вопрос не сводится к простому выбору между облаком и арендой стоек в ЦОД (ко-локейшн). По сути, ко-локейшн представляет собой все тот же путь в облако, но более долгий.

Такой вариант для некоторых компаний вполне может стать первым шагом на пути от корпоративных дата-центров в облако. Но весь набор «бенефитов» получат в первую очередь те, кто минует этот переходный этап. Такие компании смогут извлечь максимальные конкурентные преимущества от экономии на ИТ в средне- и долгосрочной перспективе. Первое поколение облаков не выглядело хорошей заменой традиционным серверным системам, но переход на второе поколение облачных ЦОД стоит рассматривать в самое ближайшее время компаниям, у которых в приоритете гибкость, масштабируемость и удобство использования.

«Большинство организаций перестанут поддерживать собственную инфраструктуру»

Согласно последним прогнозам IDC, число дата-центров по всему миру достигнет 8,6 млн уже к 2017 году, после чего рост снизится. А в течение последующих пяти лет, по мнению Ричарда Виллэрса (VP Data Center and Cloud Research, IDC), «большинство организаций перестанут поддерживать собственную инфраструктуру». В последней статье от ZDNet, посвященной сравнению облаков и ко-локейшн, говорится, что облако уже забрало часть рынка у аренды юнитов. И хотя число ЦОД будет сокращаться, оставшиеся, скорее всего, начнут разрастаться из-за увеличивающегося числа миграций в облако. IDC предполагает, что компании будут рассматривать облачные варианты преимущественно для своих новых сервисов, используя локальную инфраструктуру или ко-локейшн для уже имеющихся ИТ-систем.

Но, как показало время, даже существующие приложения лучше чувствуют себя в облаке. Несмотря на недостатки первого поколения IaaS, облако больше не должно ассоциироваться с сетевыми ограничениями, низкой производительностью или высокими ценами. Облачные системы стоят на пороге больших перемен. Медленно, но верно приложения смещаются от корпоративных дата-центров к частным и публичным облакам. И в ходе этого процесса второе поколение облачных систем развенчивает многие из мифов об ограниченности и невысокой производительности.

Вот три весомых преимущества миграции в облако:

Второе поколение облаков рассчитано на любого пользователя, не только на разработчика

Раньше облачные вычисления доставляли немало головной боли не сильно подкованным в техническом плане людям, заставляя разбираться в бесчисленных таблицах ресурсов дата-центра. С тех пор многое изменилось и стало проще. Простые и удобные инструменты управления разрабатывались в формате «все включено» с упором на простоту использования обывателями, а не технарями.

Как удалось добиться этого? Сейчас превалирует подход строительства виртуального ЦОД из неких блоков, заранее разработанных специалистами своего дела. Реализация таких схем с нуля большинству небольших компаний просто не под силу, а так они могут свободно строить из них собственные решения.

Облако 2.0 не только легко масштабируемо, но и надежно

Второе поколение стирает границы облачной среды: гибкость и контроль над виртуальным ЦОД ограничены лишь вашим воображением. Гибкость и высокая производительность не всегда были атрибутами систем первого поколения, но это стало возможным с IaaS второй генерации.

Производительность таких систем находится на должном уровне хотя бы благодаря использованию шин InfiniBand (как раньше было только в суперкомпьютерах), миграции без остановки VM и индивидуальному выделению памяти и CPU виртуальным машинам.

А если сравнить стоимость облака и аренды стоек? Облако экономически эффективнее!

Конечно, ко-локейшн — это шаг в верном направлении (подальше от дорогостоящих собственных ЦОД с их временны́ми и финансовыми расходами, счетами за электричество и недостаточным охлаждением), но вы все равно ограничены немалой стоимостью оборудования. Никуда не делись и проблемы с энергоемкостью, арендой серверных помещений, транспортировкой и настройкой. Это не считая эксплуатационных затрат, ограничений пропускной способности канала и привязки к одному поставщику на многие годы.

Поставщики же современных облачных систем берут деньги только за используемые ресурсы. Заказчики платят только за реально работающие виртуальные ресурсы и могут гибко менять их потребление.

Облака нового поколения не грозят непредвиденными расходами, так как здесь нет скрытых комиссий и всегда доступна круглосуточная профессиональная техподдержка.

Как видно, для перехода в облако есть все основания, однако универсального решения «для всех и каждого» просто не существует. Конфигурация и поддержка виртуального ЦОД будет отличаться для каждой компании. Всегда взвешивайте, какой из вариантов лучше подойдет именно вам — частичный переход в облако или полный.

*Источник: https://blog.profitbricks.com/cloud-vs-colocation-and-data-centers

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...