Облачные технологии для всех: IaaS и SaaS для малых, средних и крупных организаций

Облачные технологии для всех: IaaS и SaaS для малых, средних и крупных организаций

Прелесть облака в том, что любая компания, независимо от величины, может им воспользоваться. Но выбор конкретных облачных инструментов все же зависит от размеров бизнеса.

Как говорится, за каждым облаком стоит другое облако. И глядя на развивающуюся индустрию облачных сервисов, сложно не согласиться с этим.

Еще каких-то пару лет назад предприятия задавались вопросом «что такое облако?». А сегодня даже компании из трех человек переносят ту или иную часть бизнеса в онлайн. По данным Cisco, уже к 2018 году 78 % нагрузок будут приходиться на облачные дата-центры и лишь 22 % останутся в традиционных ЦОД.

Вообще за фразой «облачные технологии» скрывается любой способ работы в виртуальной среде, и термин используется по-разному. Некоторые варианты можно с успехом применять в компаниях любого размера, в то время как другие имеют смысл только при определенных условиях.

Как лучше использовать облако именно в вашей компании? Попробуем разобраться.

Зачем вообще стремиться к облачным технологиям

Во-первых, взглянем на преимущества облака, которое в основе своей предполагает разделяемое использование ресурсов. Но если вникнуть в вопрос внимательнее, становится понятно, что облака повышают гибкость в работе с продуктом или услугой из нескольких географических точек, предлагая при этом меньшую стоимость решения. Вместо того чтобы инвестировать в инфраструктуру и программное обеспечение в полном объеме, вы платите только за реально использованные ресурсы.

Для облачных сервисов желанными клиентами выглядят быстро растущие компании, которые не могут спрогнозировать объем инфраструктуры, который потребуется месяца через три; цикличные предприятия, которым не нужна фиксированная инфраструктура; объединенные компании, предполагающие быструю интеграцию систем (часто распределенных географически); организации, беспокоящиеся о безопасности, для которых важно управлять стандартизированной инфраструктурой.

Облачные технологии можно разделить на три основных сегмента: инфраструктура как сервис (IaaS), приложение как сервис (SaaS) и платформа как сервис (PaaS). В зависимости от потребностей бизнеса могут быть полезны все или только некоторые из перечисленных вариантов. Но, как мы уже говорили, на выбор конкретного облака в первую очередь влияет масштаб бизнеса.

Определившись с желаемым облачным вариантом, вы обнаружите довольно широкий спектр компаний, которые готовы помочь с переездом на новую платформу. Среди них есть как известные телекоммуникационные монстры, так и поставщики программного и аппаратного обеспечения: IBM, HP, Dell. Есть и другая группа игроков — компании, изначально специализирующиеся на предоставлении облачных услуг. Как раз к этой категории облачных провайдеров относится «ИТ-ГРАД».

Для малого бизнеса

Малые предприятия начали использовать облака намного раньше крупных. Тогда об этом не задумывались, но тот же Hotmail — по сути, облачная услуга. А ведь сервис помогал (и помогает) многим предпринимателям общаться с клиентами.

Теперь существуют мириады облачных приложений специально для малого бизнеса: FreshBooks для выставления счетов, Dropbox для хранения файлов, Quicken для учета и т. п. Эти программы не только просты в использовании, они также экономят уйму денег и времени представителям малого бизнеса.

В 2013 году провайдер Rackspace совместно с бизнес-школой Манчестера провел небольшое исследование. Как показал опрос, 88 % компаний сократили расходы за счет облаков, а 56 % даже заявили о росте прибыли благодаря переходу на новые технологии. «Большинство малых предприятий используют облачное ПО для повышения производительности сотрудников и улучшения коммуникаций», — говорит Pam Casale, старший вице-президент по маркетингу в Dimension Data.

В перечень популярных SaaS-приложений входит Google Apps, включающий бизнес-почту, онлайн-хранилище, видеоконференции и другие полезные сервисы. Сюда же можно отнести конкурирующий продукт от Microsoft — Office 365, который является облачной версией привычного офисного пакета. Когда речь заходит об облачной инфраструктуре (а именно — о серверах, где фактически хранятся данные), большинство доверяет свою информацию сторонним компаниям вроде Google и Microsoft.

«Такие предприятия располагают небольшим набором важных для них бизнес-приложений и стараются высвободить побольше денег для инвестиций в бизнес. Они стремятся передать управление своей инфраструктурой провайдеру».

Для хранения файлов и резервного копирования большинство представителей малого бизнеса используют популярные продукты вроде Dropbox, Box.com и OneDrive. А крупные телекоммуникационные компании содержат собственные облачные сервисы (например, Telus AgilIT и Bell Cloud), которые также ориентированы на рынок хранения и резервного копирования.

Облако для средних предприятий

За ростом бизнеса должно успевать и его облако. Набор приложений, которые компании хотели бы разместить в облаке, дополняется более сложными системами вроде CRM от Salesforce.com, программами управления персоналом и финансами Workday, бухгалтерским ПО Simply и т. п. Средний бизнес часто руководствуется определенными требованиями к хранилищам данных, которые могут быть обусловлены необходимостью соответствовать отраслевым стандартам или закону. К примеру, организации может потребоваться размещать информацию на определенной территории либо хранить ее не менее пяти лет.

В какой-то момент объем генерируемых данных и сложность бизнес-процессов возрастают настолько, что требуется помощь со стороны. Тут-то и вступают в дело облачные провайдеры вроде Dimension Data или Telus Business Solutions.

«Средние» предприятия рассуждают примерно так: «Боже, мой бизнес стал настолько сложным, со всеми этими серверами и приложениями, а бюджет и персонал ограниченны». После этого они обычно обращаются к внешним поставщикам с намерением разместить свои данные в облаке. Ведь перенос информации в облако позволит упростить доступ к ней и получить дополнительное дисковое пространство по мере необходимости.

Для тех, кто не хочет передавать управление ИТ в аутсорс, существуют публичные облака IaaS (например, облачный ЦОД «ИТ-ГРАД»). Провайдеры таких облачных дата-центров предлагают широкий спектр услуг в области хранения, вычислений, баз данных, аналитики и приложений. Но у публичных IaaS есть нюанс: обязанности по управлению внутренними ИТ-службами выполняет собственный персонал заказчика.

Облако для крупных предприятий

Как только вы начинаете общаться с действительно крупными клиентами, речь начинает идти о еще большем числе корпоративных приложений, часто работающих на устаревшей физической инфраструктуре (тоже подлежащей замене или интеграции с новой).

Инновации последних лет серьезно сказались на некоторых секторах бизнеса. Например, развитие мобильного банкинга в финансовой индустрии потребовало больших изменений в ИТ-инфраструктуре. «Вот, к примеру, вы хотите запустить мобильный клиент для своего бизнес-приложения. Но для его работы потребуются также изменения в системе ERP», говорит Pam Casale, старший вице-президент по маркетингу в Dimension Data.

ERP-приложения от SAP и Oracle отвечают за критичные для бизнеса системы — от управления кредиторской и дебиторской задолженностью до складской инвентаризации. Они крайне сложны и дороги в управлении. А перенос подобных приложений в облако может упростить управление и сэкономить.

В случае с наиболее крупными компаниями некоторые бизнес-процессы требуют повышенного уровня безопасности и поддержки. Как раз здесь и вступает в игру частное облако. Публичная инфраструктура в конечном итоге предполагает совместное использование ресурсов и некоторую конкуренцию за них между клиентами в периоды пиковой нагрузки. Если у вас есть приложения, которые работают всегда и требуют стабильно высокой производительности, то частное облако с собственными выделенными ресурсами — как раз то, что надо. Подобные системы варьируются от мощностей в дата-центре провайдера до облачных серверов в собственном ЦОД компании.

С учетом всего сказанного частное облако обходится существенно дороже. Поэтому необходимо вдумчиво выбирать тип облачной системы, отдавая предпочтение публичным или частным вариантам для того или иного приложения. Все больше крупных компаний используют так называемое гибридное облако — модель, при которой менее значимые клиентские приложения размещаются в публичном облаке (скажем, информация на веб-сайте), а критичные бизнес-системы (хранилища и базы данных) работают в частном на выделенных серверах. Серьезные облачные провайдеры обычно предлагают такой вариант частного облака, когда клиент платит небольшую фиксированную цену за запуск облачного ЦОД с минимальной емкостью, а в дальнейшем оплачивает счета уже за фактически потребляемые объемы.

Облачные технологии: будущее

Поскольку все больше предприятий переходят в облако, становится актуальным вопрос управления таким «зоопарком» систем (отдельные приложения, частные облака, публичные облака). К примеру, компании, развивающие облачные технологии, сталкиваются с эффектом разрастания подобных систем, при котором становится тяжело разобраться в причинах и следствиях возникновении нештатной ситуации.

Так какое облако выбрать? Или лучше использовать смесь традиционной и облачной инфраструктуры? Всегда есть соблазн ограничиться единой панелью управления, где отражены все приложения и связи. Это выглядит более привлекательно, чем индивидуальный подход с множеством разрозненных систем.

Для создания такой единой точки управления крупные облачные провайдеры используют среду управления в дополнение к облачным сервисам. Со временем решения будут становиться все сложнее. Помимо формирования диаграмм инфраструктуры, они позволят перемещать приложения между разными облаками. Независимо от будущих потребностей, новое поколение облачных систем предложит больше выбора и гибкости для любых предприятий.

*Подготовлено по материалам: http://www.thenextmillion.com/cloud-computing-for-all

Поделиться в социальных сетях