На Олимпийских играх – 2016 используют облачные технологии

На Олимпийских играх – 2016 используют облачные технологии

Олимпийские игры в Рио в самом разгаре, миллионы болельщиков пристально следят за выступлениями спортсменов. Трансляции по всему миру, качественная картинка, актуальный контент, онлайн-репортажи с места событий – все это и многое другое стало привычным для зрителей. И если вы хоть раз задавались вопросом, какие современные технологии используются для организации Олимпийских игр, эта статья поможет разобраться во многих нюансах.

Значимость информационных систем

В свое время нам довелось участвовать в подготовке к Олимпийским играм в Сочи в составе ИТ-департамента, поэтому можем с уверенностью заявить, что ИТ-инфраструктуре Игр отводилась важная роль. Информационные системы группировали по функциональному назначению, где каждая из них решала отдельную задачу. К примеру, системы компании Omega предназначались для измерения результатов, а сервис InfoDiffusion компании Atos отвечал за их распространение. Помимо прочего, требовалось управлять персоналом Игр, финансами, планировать прибытие и отправление делегаций, обеспечивать протокольные мероприятия для приезжающих и многое другое. Эти требования сегодня невозможно выполнить без использования современных технологий. В результате перед организаторами Олимпийских игр встает задача планирования и разработки ИТ-ландшафта, в основу которого включаются современные решения.

Рио-2016: зачем потребовалось облако

Технологическая составляющая Олимпийских игр – 2016 отличается особым подходом к ИТ-сервисам. Дело в том, что на этот раз аккредитация журналистов, дипломатических делегаций и волонтерская поддержка впервые будет осуществляться с помощью облачных технологий. Только представьте: облачная система будет включать в себя более 300 тыс. учетных записей, распознавать лица, управлять процессами прохождения проверок полиции и миграционной службы. Само облако предоставляется бразильским поставщиком услуг, который гарантирует безопасность облачной площадки и зависимых сервисов. Наличие двух дата-центров обеспечивает отказоустойчивость.

Рио-2016: зачем потребовалось облако

Отметим, что системы Игр, связанные с управлением бизнес-процессами, тоже доступны из облака в модели IaaS. Это позволило уменьшить количество физических серверов с 1000 до 250.

«В Пекине мы использовали смартфоны, в Лондоне впервые столкнулись с мобильными приложениями, а сегодня без этого не представляем своей жизни. Во время Олимпиады в Лондоне мы не могли использовать облако из-за слишком низкого качества каналов связи. Теперь же картина другая: Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро предвосхищают эволюцию технологий», — отмечает Жан-Бенуа Готье, директор по информационным технологиям Международного олимпийского комитета (МОК).

Внедрение программных средств и регулярное тестирование архитектуры на предмет информационной безопасности обеспечивают дополнительную защиту «олимпийского» облака.

Тестовые технические тренировки – залог успешного проведения Олимпийских игр

Тестовые технические тренировки – залог успешного проведения Олимпийских игр

Знаете ли вы, что перед началом Олимпийских игр проводятся технические тренировки, известные как Technical Rehearsals? Такие мероприятия позволяют отработать и оценить готовность информационных систем, процессов и персонала к Играм.

Изначально небольшая группа людей разрабатывает сценарии проведения тестовых тренировок, детали которых держатся в строгом секрете. Содержимое известно только руководителям тестовых тренировок и команде проекта. Сценарии зачастую включают в себя повседневную работу на объекте, проверку устойчивости систем и готовности резервных мощностей. За каждым объектом тестирования закрепляют инспектора, который в назначенный день получает сценарий и согласно прописанным действиям моделирует опасный инцидент или критическую ситуацию. Это может быть вывод из строя системы резервного копирования, сегмента сети, перебой в электроснабжении, попытка взлома сети, замена или кража оборудования, помехи радиосвязи и тому подобное.

Являясь конечным этапом тестирования перед Олимпийскими играми, технические тренировки нацелены на оценку готовности персонала, корректности выполнения установленных политик и процедур, систем и приложений, включая оценку работы в условиях непредвиденных обстоятельств.

Техническая репетиция с использованием облачной инфраструктуры

Техническая репетиция с использованием облачной инфраструктуры

Технический центр Рио-2016 предоставил отчет о выполнении 200 тысяч часов тестирования, куда вошли две полные технические репетиции с использованием облачной инфраструктуры. К слову сказать, за счет облака отпала необходимость в создании физической лаборатории ИТ-тестирования. Кроме того, облачные технологии позволили добиться гибкости и снизить затраты, которые для Рио-де-Жанейро составили 1,5 миллиарда долларов.

Статистика технических репетиций Олимпийских игр

Рисунок 1. Статистика технических репетиций Олимпийских игр

Во время финальной технической репетиции TR2 инспекторы Рио-2016 выполнили 500 сценариев, куда вошли: обработка действий во время потенциальных наводнений, сбоев питания, проблем с сетью и прочее. При этом количество тестируемых объектов составило 22. По числу запущенных сценариев и точек тестирования Рио превзошел Ванкувер, Лондон и Сочи.

Заключение

Пока спортсмены готовятся к новым рекордам, где-то за кулисами трудится армия технических специалистов, устанавливая новые стандарты в применении облачных технологий, будь то IaaS, SaaS или что-то другое. Использование облака на примере Рио-2016 позволило уйти от установки on-premise-систем, отвечающих за управление процессами аккредитации, контроля допуска спортсменов на Олимпийские игры, проверки анкетных данных людей службами безопасности.

*Текст подготовлен с использованием материала MOTHERBOARD