ИТ-прогноз-2017: обзор ключевых технологий, которые ожидает значительный рост

ИТ-прогноз-2017: обзор ключевых технологий, которые ожидает значительный рост

По старой доброй традиции в начале нового года в первом блоге о корпоративном IaaS публикуются прогнозы, касающиеся дальнейшего развития ИТ-технологий. Стоит отметить, что многие предсказания действительно сбываются. Трансформация, которая происходит в ИТ, оказывает прямое влияние на развитие бизнеса, а многие решения и технологии, ориентированные на применение в облаке, становятся фундаментом и определяют будущее. По результатам опроса, проведенного Computerworld, в этом году ИТ-специалисты будут уделять внимание вопросам безопасности, аналитике, XaaS-сервисам, виртуализации и мобильным приложениям. Подробнее о том, что нас ожидает в 2017 году, читайте в этой статье.

Безопасность

Безопасность

Грубейшие нарушения в области безопасности, связанные с корпоративными данными, всплеск кибер- и DDoS-атак, зафиксированный в минувшем году, побудили многие ИТ-компании к пересмотру security-стратегии, проработке политик безопасности и новых уровней защиты. Согласно опросу, 47 % ИТ-специалистов из 196 опрошенных планируют в 2017 году увеличить долю расходов на внедрение дополнительных решений, повышающих уровень безопасности, тогда как 14 % рассматривают этот вопрос как наиболее значимый для своей организации. Кроме того, 15 % сообщили, что наметили на ближайшие 12 месяцев проведение работ по повышению уровня безопасности, другие 15 % признались, что уже проводят бета-тестирование новых security-решений.

Аналитика

Аналитика

Сегодня большинство ИТ-компаний ставят приоритетом клиентоориентированность и уделяют внимание способам хранения информации. И, хоть это и может показаться странным, аналитика в этом вопросе играет ключевую роль. Организации накапливают данные различными путями, в том числе используя веб-трафик, формируя пользовательские предпочтения, а поведенческие действия покупателей и вовсе представляют отдельную категорию информации. Выбрав соответствующую стратегию и правильные аналитические инструменты, можно получить полное представление о том, что интересует клиента. Согласно опросу, около 38 % опрошенных в следующем году планируют увеличить расходы на интеллектуальный анализ данных, включая big data, аналитику предприятий, используя для этих целей инструменты бизнес-аналитики. Кроме того, анализ данных занимает четвертую позицию среди задач клиентов. При этом 21 % опрошенных уже проводят бета-тестирование решений big data.

Аналитика используется в разных сферах деятельности. Например, в Эдмонтоне (Канада, провинция Альберта) городское правительство развивает направление аналитики и делает ставку на дальнейшее развитие в новом году. Они занимаются созданием хранилища данных и применяют инструменты big data в виде Tableau. Основная задача – сломать имеющиеся барьеры и позволить ранее разрозненной информации быть доступной и полезной для других.

Примечание: Tableau – это система интерактивной аналитики, позволяющая в кратчайшие сроки проводить глубокий и разносторонний анализ больших массивов информации, не требующая обучения бизнес-пользователей и дорогостоящего внедрения.

Эндрю Хо«За свою 20-летнюю историю компания Global Strategy Group собрала тонны данных о выборах и использовала аналитику для выявления тенденций. Следующим шагом мы рассматриваем принятие таких открытых технологий, как язык программирования R, ориентированный на статистическую обработку данных и работу с графикой, использование Tableau и преобразование статических презентаций Power Point в нечто динамическое, способное отражать тенденции в ходе опросов». 

Эндрю Хо,
представитель компании Global Strategy Group

Сервисы XaaS

Сервисы XaaS

О том, что представляют собой сервисы XaaS, мы рассказывали в одной из прошлых статей. XaaS-услуги продолжают набирать популярность и пользоваться спросом среди клиентов. В ходе опроса 33 % респондентов сообщили о планах увеличения расходов на потребление услуг в формате SaaS, ставя этот вид услуг на пятое место в списке наиболее важных проектов компании. В то же время 24 % опрошенных заявили, что намерены использовать «платформу как сервис», или PaaS, а 27 % респондентов планируют в следующем году уделить больше внимания услуге IaaS. И, наконец, 29 % отметили, что услуга в формате SaaS будет оказывать наибольшее влияние на бизнес в течение ближайших трех-пяти лет.

Мобильные приложения

Поскольку смартфоны и планшеты давно стали ключевыми инструментами сотрудников и клиентов, ИТ-разработчики все больше внимания уделяют новым приложениям, стремясь сделать их максимально удобными, функциональными, интуитивно понятными и адаптированными под различные модели мобильных устройств.

Согласно опросу, 35 % респондентов планируют увеличить расходы на мобильные приложения в 2017 году, при этом почти 10 % отметили, что их компании уже проводят бета-тестирование мобильных решений.

Шерил Шелтон, технический директор, колледж Мотт Коммьюнити«Колледж Мотт Коммьюнити в штате Мичиган выпустил мобильное приложение, предоставляющее доступ к студенческим сервисам. Помимо этого, учащиеся смогут использовать адаптированный под мобильные устройства веб-сайт, который на сегодняшний день находится в процессе доработки. Студенты хотят получать доступ к важной информации через мобильные устройства, чтобы быть в курсе последних новостей. Мы решили разработать адаптивный веб-дизайн, чтобы решение соответствовало нашей корпоративной этике».

Шерил Шелтон,
технический директор, колледж Мотт Коммьюнити

Виртуализация

Процесс, когда компании полностью виртуализируют собственную инфраструктуру, уже запущен. И если раньше чаще виртуализировали рабочие места, то сегодня в облако провайдера переносят серверы, хранилища, сеть, мобильную инфраструктуру. 29 % опрошенных считают, что виртуализация будет и в дальнейшем пользоваться популярностью, при этом 18 % респондентов отметили, что при найме персонала будут рассматривать специалистов, имеющих опыт работы в области виртуализации.

Согласно результатам, 16 % опрошенных уже тестируют виртуальные настольные системы, 11 % планируют использовать виртуальные хранилища, 10 % отдадут предпочтение виртуализации серверов, а оставшиеся 8 % и 7 % уделят внимание виртуализации мобильных приложений и виртуализации сети.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что 2017-й, согласно прогнозам, явно станет годом клиента. Многие ИТ-компании ставят своей задачей повышение уровня удовлетворенности заказчиков и улучшение качества обслуживания, что не может быть достигнуто без использования современных технологий. Уделяя внимание вопросам безопасности, аналитике, XaaS-сервисам (в частности, IaaS, SaaS), виртуализации и мобильным приложениям, поставщики услуг смогут добиться поставленных целей.

*- Текст подготовлен с использованием материала COMPUTERWORLD

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...