IaaS в мире музыки: как облако становится стандартом размещения аудиоконтента

IaaS в мире музыки: как облако становится стандартом размещения аудиоконтента

Много ли было вариантов для прослушивания музыки, если заглянуть в прошлое, откатившись на сотни лет назад? В эпоху, когда не существовало радио и магнитофонов, не было интернета и современных облачных решений, воспроизведение любимых композиций ограничивалось определенными рамками. Способ решения проблемы сводился к нескольким вариантам: поиску того, кто может петь и играть на инструменте, или учиться этому самостоятельно. Но в определенный момент ситуация в корне изменилась.

Музыкальная эволюция

С появлением радио слушать музыку стало возможным и дома, и в автомобиле. Однако и в этом случае наблюдались ограничения: радиотрансляция напрямую зависела от зоны покрытия, а композиции лимитировались установленным списком песен той или иной радиостанции. То есть даже в таком формате шанс услышать любимую песню был не так велик. Некоторое время спустя помимо радио начали использоваться магнитные накопители. Обладатели портативного плеера могли в любую минуту послушать желаемую мелодию, для этого требовалось лишь купить соответствующую кассету. Однако объем кассеты имел ограничения, а магнитная лента быстро приходила в негодность.

И тогда на смену кассетам пришли оптические диски, которые отчасти решали эти проблемы, но по-прежнему имели ограничения по объему хранимой информации. Это означало, что и здесь количество записанных на диске песен было органиченно, к тому же носить с собой портативный плеер, который на тот момент достигал внушительных размеров, было не всегда удобно.

Следующим прорывом на пути музыкальной эволюции стал выход на рынок MP3-плееров. Появилась возможность создавать электронные музыкальные библиотеки и синхронизировать композиции с портативными устройствами, которые хранили сотни часов музыки. Но не стоит забывать, что и здесь пространство имело лимиты, а перенос музыкальных файлов с одного устройства на другое было не совсем простым процессом.

Как облачные технологии изменили концепцию предоставления музыкального контента

Как облачные технологии изменили концепцию предоставления музыкального контента

Когда на смену персональным устройствам пришли безграничные решения в виде облачных музыкальных сервисов, многое изменилось. Появление таких инструментов обеспечило беспрецедентный доступ к аудиоконтенту с любого девайса и в любое время. Сегодня облачные сервисы наделены удобным интерфейсом, что позволяет получать доступ к музыке с широкого спектра устройств, включая персональные компьютеры, MP3-плееры, смартфоны, телевизионные и игровые приставки. Этим мы обязаны облачным технологиям, которые за счет использования серверов, подключенных к интернету, предоставляют доступ к востребованной информации.

Особенности музыкальных сервисов, работающих из облака

Особенности музыкальных сервисов, работающих из облака

Сегодня существует несколько разновидностей музыкальных облачных сервисов.

# Радиостанция из облака

Один из них похож на радиостанцию, где пользователю предоставляется возможность создавать личный профиль и формировать музыкальную библиотеку на основе собственных предпочтений. Благодаря этому человек может прослушивать композиции через интернет. Но если подключение оказывается медленным или ненадежным, использовать такой сервис полноценным образом вряд ли получится.

# Музыкальный сервис на основе пользовательских предпочтений

Другие музыкальные сервисы позволяют создавать собственные радиостанции на основе конкретного исполнителя или песни. Однако нет гарантий, что каждый раз при использовании решения вы услышите конкретного певца или желаемую композицию. Вместо этого могут воспроизводиться песни в соответствии с музыкальными предпочтениями пользователя. В момент прослушивания можно добавлять или удалять композиции, на основе чего облачное решение делает вывод о том, как лучше настроить плейлист, учитывая вкусы человека. Такая модель предоставления музыкального контента позволяет знакомиться с новыми песнями.

# Музыкальный сервис с формированием списка собственных композиций

Следующий вид сервиса дает больше контроля над тем, что хранится в библиотеке. К примеру, облачное решение Spotify позволяет выполнять поиск по конкретным песням и добавлять их в плейлист. Каждый раз, когда пользователь подключается к аккаунту, он может прослушивать песни из собственного списка, менять порядок композиций или удалять их из библиотеки. Такой метод работает более точечно, но не дает возможности получать доступ к похожим мелодиям, как в варианте с сервисом на основе пользовательских предпочтений. Кроме того, такая модель напрямую зависит от лицензирования композиций, и, если студия не располагает лицензией на определенный вид музыки, пользователь не сможет найти трек в музыкальной базе.

# Облачная площадка в виде хранилища музыкальных композиций

Помимо озвученных решений, существует еще один тип сервиса в виде возможности хранения музыки удаленно, что, с одной стороны, дает больше свободы, а с другой – ограничений с точки зрения временных затрат и лишних манипуляций. При таком раскладе собственная музыка загружается в облако провайдера, что может занять большое количество времени, если используется довольно увесистая библиотека композиций. Камнем преткновения также может стать медленное интернет-соединение. Выступая в виде облачного хранилища, такой вид сервиса обеспечивает надежное хранение пользовательских данных.

Архитектурные особенности облачных сервисов

Архитектурные особенности облачных сервисов

Стоит отметить, что каждый облачный сервис представлен интерфейсами в виде «фронтенда» и «бэкенда», которые различают согласно принципу разделения ответственности между внешним представлением и внутренней реализацией.

#Front-end-интерфейс

Front end – это то, что видит пользователь при доступе к музыкальному сервису. Таким элементом может выступать приложение, веб-страница или десктоп-программа, построенные на JavaScript, что дает гибкие функциональные возможности для интерпретации пользовательских команд и получения правильных результатов. Этот язык сценариев позволяет разработчикам создавать интерактивные и богатые на функциональность пользовательские интерфейсы. Примером таких облачных «фронтендов» выступают компьютерные приложения iTunes и Spotify.

#Back-end-интерфейс

В отличие от «фронтенда», back end находится за кулисами и представляет собой интерфейс, который исполняется на стороне сервера в облаке. Несмотря на то что в природе не существует двух одинаковых облачных сервисов, многие из них имеют общие черты: практически каждое решение использует сотни или тысячи серверов. Одни серверы выполняют команды, сопоставляя пользовательские запросы с типом искомого файла, другие выступают в виде серверов хранилища. В зависимости от формата облачного сервиса, серверы могут одновременно предоставлять пространство для хранения данных отдельно взятого пользователя. Google Music, к примеру, располагает одинаковые файлы на нескольких ВМ, обеспечивая тем самым избыточность. Таким образом, если на одной из виртуалок происходит сбой, пользовательские данные остаются доступными на других машинах. В такой ситуации используется мастер-сервер, который отслеживает происходящие события и перенаправляет запросы на доступные виртуальные машины.

Заключение

Прежде чем выбрать тот или иной музыкальный сервис, необходимо решить, какие пользовательские функции являются для вас наиболее важными. Хотите ли вы использовать облако для резервного хранения музыкального контента и прослушивать композиции с любого подключенного к интернету устройства? Хотите полностью контролировать композиции или прослушивать музыку на основе пользовательских предпочтений? Вне зависимости от выбора, неизменным остается одно – облачное хранилище (включая IaaS, SaaS, PaaS), которое гарантирует работоспособность и доступность музыкального сервиса любого формата.

*Текст подготовлен с использованием материала Tech|Cloud Computing

Поделиться в социальных сетях