IaaS в Казахстане. Рынок и провайдеры

IaaS в Казахстане. Рынок и провайдеры

Облачный рынок Казахстана находится в активной стадии развития, однако до зрелого состояния ему еще предстоит пройти долгий путь. В определенный момент практически любая компания приходит к вопросу использования облачных технологий, но вендорам и провайдерам услуг необходимо объяснять клиентам преимущества переноса бизнес-модели в облако. Это обоюдная работа поставщика услуги и клиента. Технологический вакуум на рынке облачных решений Республики Казахстан в настоящий момент заполняют как местные компании, так и крупные игроки из России, которые имеют больший опыт в реализации подобных проектов.

ЦОД – платформа для IaaS

Сейчас в РК ощущается серьезный недостаток коммерческих инфраструктурных решений, которые могли бы потребляться как сервисы. По словам Тахира Такабаева, директора независимого дата-центра Ahost.kz, мощность коммерческих ЦОД РК отстает от РФ более чем в 50 раз при восьмикратной разнице в численности населения. Самый крупный Казахстанский ЦОД, недавно анонсированный компанией АО «Казхтелеком», рассчитан на размещение всего 300 шкафов. Однако ситуация начала меняться к лучшему. Интерес бизнеса к размещению оборудования за пределами компании и использованию облачных услуг подталкивает к строительству и запуску частных коммерческих ЦОДов. Примером может служить запуск проекта первого частного коммерческого ЦОД Nimbus в Астане компанией Intarget Solutions.

Крупные компании и банки строят свои дата-центры и достаточно активно, но это закрытые объекты для внутреннего применения, куда не пускают сторонних клиентов. Использовать их ресурсы для размещения оборудования или сервисов малый и средний бизнес не может. Если вынос оборудования за пределы своей серверной пока является достаточно сложным техническим и материальным процессом, то аренда виртуальной инфраструктуры (IaaS) представляется более доступной.

Использование IaaS за пределами РК упирается в ограничения каналов связи и безопасность. Не каждая компания готова разместить свои данные на сервере, который расположен в другой стране, согласившись с рисками полного прекращения доступа в случае изменения законодательства или какой-то экстренной ситуации. Внутри страны доступ к удаленной инфраструктуре можно осуществлять по технологии «точка – точка», используя стыки операторов, за границу – только через сеть Интернет, что тоже резко снижает надежность, скорость и безопасность.

Провайдеры IaaS

Понятие IaaS (виртуальная инфраструктура как сервис) еще не сильно распространено среди провайдеров и заказчиков Казахстана. Чаще всего в качестве услуги по виртуализации инфраструктуры предлагают VPS – виртуальный выделенный сервер и облачное хранилище. Также распространение получают некоторые виртуальные сервисы SaaS, такие как 1С бухгалтерия, электронная почта, документооборот, корпоративный портал.

Но необходимо помнить, что IaaS и VPS – это разные услуги и предоставляют они совсем разный уровень сервиса и качества. IaaS – это корпоративный хостинг, где упор делается на надежность, скорость, отказоустойчивость, а VPS – массовый, который должен быть простым и доступным по цене.

VPS чаще всего предлагают хостинг-компании как дополнение к услугам по размещению сайтов. В Казахстане таких компаний достаточно много: host.kz, hoster.kz, unihost.kz, nurhost.kz, ps.kz, smarthost.kz и другие. Они предоставляют удовлетворительную надежность, портал самообслуживания и базовую техническую поддержку, чего бывает достаточно для размещения сайта или некритичного сервиса.

Но если необходимо вынести в облако часть своей инфраструктуры, необходимо выбирать компанию, которая предоставляет именно IaaS-сервисы. Такие провайдеры работают на корпоративном рынке, размещают оборудование в надежных дата-центрах, используют современное надежное оборудование и корпоративные гипервизоры с панелью управления, что требует больших финансовых вложений и высококвалифицированных специалистов. Таких поставщиков на рынке Казахстана всего несколько, и именно на них мы обратим внимание в этой статье.

В основном облачные услуги предоставляют владельцы собственных ЦОД в качестве дополнения к предоставляемым коммуникационным услугами и размещению физического оборудования (Colocation). Часто это направление бизнеса организовывается по остаточному принципу: виртуализацией занимаются специалисты, отвечающие за инфраструктуру ЦОД и сети либо один инженер по серверному железу, системам хранения данных и облачной платформе. Компаний – сервис-провайдеров IaaS, занимающихся виртуализацией как приоритетным направлением бизнеса, всего пара.

Провайдеры IaaS

Поиск облачных IaaS-провайдеров Казахстана в Интернете и печатных изданиях позволил сформировать список основных компаний, предоставляющих эти услуги. Приведем их список с кратким описанием и перечнем услуг, информацию о которых можно получить в открытом доступе.

1. «ИТ-ГРАД» – международный сервис-провайдер, который предоставляет облачные услуги на территории Казахстана с 2015 года. Является первым сервис-провайдером VMware на территории СНГ, работает много лет на этом рынке. Предоставляет IaaS-услуги (виртуальный дата-центр VMware vDC, виртуальная СХД), и облачные услуги в модели SaaS (почта, антивирус, 1С, корпоративный портал и другие). Открыла официальное представительство и размещает оборудование на территории РК.

  1. iD Host – хостинговая площадка АО «Казахтелеком».

Предоставляет услуги IaaS – vDC (виртуальный дата-центр), а также услуги хостинга (Windows и Linux), VPS (VDS) (виртуальный выделенный сервер), Colocation (аренда юнита и стойки), аренду физического оборудования, виртуальную СХД, облачные услуги (почта, телефония, конференц-связь и другие). Крупный провайдер, лидер на рынке Казахстана с высоким качеством услуг, ориентирован на серьезные enterprise-проекты.

  1. «Казтелепорт» – дочерняя организация Народного банка Казахстана.

Предоставляет услуги IaaS – vDC (виртуальный дата-центр), а также VPS (VDS), Colocation (аренда юнита и стойки), виртуальная СХД, облачные услуги (видеоконференции и виртуальная 1С). Провайдер имеет два собственных ЦОД, что обеспечивает высокую отказоустойчивость (Disaster recovery plan), и является официальным облачным провайдером VMware.

  1. cloud24.kz – ТОО «Интернет решения».

Изначально облачный провайдер, не имеющий своего ЦОД и предоставляющий услуги IaaS и SaaS. Основное направление IaaS – VPS (VDS), а также облачные услуги (почта, коммуникации, корпоративный портал, БД) с использованием платформы Microsoft Hyper-V.

  1. AHOST.kz – дата-центр ТОО «Академсеть».

IaaS-провайдером можно назвать с натяжкой, хоть компания и заявляет об этом. Предоставляет услуги VPS (VDS), VDI (виртуальное рабочее место), Colocation, аренда физического оборудования, виртуальная СХД, облачные услуги (почта, хостинг «Битрикс» и другие).

Компания Основной профиль компании Услуги IaaS Опыт в облаках
1 «ИТ-ГРАД» Облачный провайдер (IaaS, SaaS) vDC, vStorage 8 лет
2 iD Host Дата-центр, телеком-оператор vDC, vStorage 5 лет
3 «Казтелепорт» Дата-центр, телеком-оператор vDC, vStorage 3 года
4 cloud24.kz Облачный провайдер (IaaS, SaaS) vDC 1 год
5 AHOST.kz Дата-центр, телеком-оператор, хостер VDS, vStorage 1 год

Если провайдеров массовых услуг VDS на рынке Казахстана много, то IaaS-услуги предоставляют единицы, причем опыта работы в данном направлении в корпоративном сегменте нет почти ни у кого. Приход крупных международных компаний, имеющих множество реализованных проектов в данном направлении и обеспечивающих высокий уровень сервиса и надежности, а также высококвалифицированную поддержку при внедрении и обслуживании виртуальной инфраструктуры, может дать толчок в развитии рынка IaaS-услуг Казахстана.

Поделиться в социальных сетях