IaaS для бизнеса: основные преимущества облака

IaaS для бизнеса: основные преимущества облака

Облачные технологии давно стали обсуждаемой темой, интерес к которой проявляется на отдельных уровнях организаций, включая представителей высшего звена и руководства, ИТ-специалистов и конечных пользователей. Каждая из озвученных групп заинтересована в одном: получить максимальные преимущества.

Аналитические компании тоже не стоят в стороне. Публикуя периодические отчеты, отражающие статистику принятия теми или иными организациями облачных решений, аналитики ежегодно оценивают вовлеченность компаний в облачную струю и строят прогнозы. Дэрил Пламмер, аналитик Gartner, считает, что «процесс облачной адаптации стремительно набирает обороты, и нет никаких предпосылок к обратному».

IaaS для бизнеса

Cегодня многие организации, вместо покупки железа и программного обеспечения, аренды площадок и развертывания собственной инфраструктуры в ЦОД, чаще склоняются к выбору облачных услуг, отдавая предпочтение IaaS. В качестве примера приведем ЦРТ (Центр речевых технологий), сделавшего выбор в пользу «облака» ввиду его гибких возможностей и доступности. Компания арендует виртуальные вычислительные мощности, необходимые для проведения тестирования и реализации внешних проектов, которым требуется высокая доступность.

# Экономия денежных средств

Поскольку задачи у отдельно взятых организаций могут быть совершенно разными, здесь особенно важно понять, как с помощью облачных технологий достигается экономия денежных средств. Бостонская консалтинговая группа (BGG) разработала концепцию в виде кривой «роста общей эффективности», демонстрируя, как производственные затраты уменьшаются по мере увеличения количества произведенных товаров. Следовательно, чем больше вы выпускаете или чем больше товаров поставляете на рынок, тем меньше расходы на производство товара. Это свойственно и облачным технологиям.

Предельная стоимость

Кроме того, недавний доклад, подготовленный O’Reilly Media, показывает приблизительную стоимость внутренних ИТ, управляемых сервисов и облачной инфраструктуры. Важно понимать, что, если выбирается надежный облачный поставщик, качество и доступность оказываемых облачных услуг будет значительно выше по сравнению с самостоятельным контролем внутренних ИТ и управляемых операций.

Доклад, подготовленный O’Reilly Media

# Гибкая сервисная модель

Зачастую облачные услуги для лучшего понимания принципов сравнивают с традиционным коммунальным обслуживанием (водоснабжением или электричеством). Книга The Big Switch, написанная Николас Карром, — лучшее тому подтверждение. В своей книге Карр отмечает:

«…фрагментация (в контексте ИТ — установленные и управляемые системы, находящиеся под контролем индивидуальных организаций) бесполезна. Она предполагает огромные капитальные вложения и высокие фиксированные затраты, что приводит к чрезмерным расходам и высокому уровню избыточности с точки зрения как самих технологий, так и рабочей силы. Как только становится возможным предоставлять решения централизованно, крупные поставщики коммунальных услуг вытесняют частных. В конце концов, перед такой экономией трудно устоять».

При планировании требований к инфраструктуре организации отталкиваются от пиковой нагрузки, оценивают потребность в ресурсах. Это означает, что необходимо выделять такое количество ресурсов, которое сможет покрыть максимально возможные нагрузки. График ниже демонстрирует эту идею.

Производственные мощности

Зеленая линия указывает на локальную инфраструктуру. Она демонстрирует, как в большой, ресурсоемкой физической инфраструктуре появляются излишки производственных мощностей или их недостаток. Фиолетовая линия, соотносимая с актуальным спросом, показывает преимущества облачной инфраструктуры, удовлетворяющей актуальный спрос потребителей.

Хотите попробовать услугу IaaS прямо сейчас? Здесь вы можете заказать виртуальную инфраструктуру или бесплатно протестировать пул облачных ресурсов.

*Текст подготовлен с использованием материалов Rackspace

Поделиться в социальных сетях