Эволюция ERP-систем: отказ от on-premises-инсталляций в пользу облачных и гибридных решений

Эволюция ERP-систем: отказ от on-premises-инсталляций в пользу облачных и гибридных решений

Сегодня все больше организаций уходит от on-premises-инсталляций ERP-систем в сторону решений, ориентированных на работу в облаке. Перенося локальную инфраструктуру на облачную площадку, компании получают большую гибкость и мобильность. Однако перенос устаревших ERP-систем не всегда простая задача. К тому же компании, потратившие сотни тысяч, а то и миллионы долларов на локальную установку ERP-сервисов вряд ли захотят заморачиваться переходом в облако в ближайшее время. Вместо переезда им проще использовать гибридную ERP-модель, где ключевые сервисы продолжают работу локально, а в облако переводится только часть функциональности.

Облачный подход как альтернатива гибридной модели

Подход, при котором сервисы целиком переносятся в облако, интересен компаниям, ныне уже использующим облако и желающим улучшить сервисы, добавив им дополнительную функциональность.

«В последнее время компании отдают предпочтение cloudnative ERP-решениям, поскольку вносить изменения в функциональность такого рода сервиса гораздо проще, чем работать слокальными инсталляциями. Облачная модель ERP отличается от гибридных и on-premiese-подходов. Дело в том, что в гибридной модели, когда по одну сторону расположено облако, а по другую – локальная инсталляция, вносить изменения не всегда легко. Тогда как интеграция cloud-to-cloud выполняется проще».

Виджай Рамакришнан, директор по маркетингу компании Intacct

Виджай Рамакришнан,
директор по маркетингу компании Intacct

Компании с унаследованными on-premises-ERP-системами хоть и видят в облаке гибкий инструмент для развертывания, все же находят проблемы, связанные с управлением большими объемами данных, особенно если дело касается процесса интеграции. Несмотря на эти оговорки, организации все же рассматривают облако как средство, улучшающее бизнес-процессы.

«Производственные компании и организации, отвечающие за дистрибуцию, – идеальные кандидаты для использования гибридной модели ERP. Девяносто процентов наших клиентов используют облачные технологии, да и собственная компания не является исключением. К тому же CRM, HR-функциональность и инструменты для планирования хорошо уживаются в облаке».

Джордж Труделл, партнер Ultra Consultants

 

Джордж Труделл,
партнер Ultra Consultants

Совместные процессы могут лучше выполняться в облаке

Когда речь касается электронной коммерции, электронных платежей и совместной работы, с решением этих задач отлично справляется облако. Добавьте сюда дизайн и проектирование, продажу решений, управление учетными записями, а также задачи, в которые вовлечено большое количество людей вне зависимости от местоположения.

«Преимущество гибридной модели заключается в возможностях определять, что перенести в облако, а что оставить в модели onpremises. При этом возможен перенос функциональности целиком, что лучше выполнять поэтапно и последовательно. А если используемое ERP-решение далеко не новое, в нем не поддерживается сервис-ориентированная архитектура, API и прочая next generation-функциональность, рано или поздно от него придется отказаться».

Синди Джатрас президент компании Mint Jutras

 

 

 

 

 

Синди Джатрас
президент компании Mint Jutras

Заключение

Подводя итог, отметим, что облачные ERP-системы помогают компаниям в работе и при этом не требуют капитальных затрат. Как показывает статистика, облачные решения в модели IaaS, SaaS достигают пика максимального использования на 14 % быстрее по сравнению с локальными инсталляциями. К тому же доступ в любое время из любой точки мира способствует поддержке распределенных пользователей для совместной работы на расстоянии.

*Текст подготовлен с использованием материала TechTarget

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...