Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

Организация сети в гибридных облаках была и есть одной из обсуждаемых тем, которая рассматривается в совокупности с вопросами оптимизации производительности и доставки приложений. В этом материале вы узнаете, как ИТ-специалисты различных компаний справлялись со сложностями на собственном опыте.

Факты остаются фактами

Многим известно, что предприятия всегда стараются извлечь максимальную выгоду от использования вычислительных ресурсов. Максимум выгоды сегодня обещают и гибридные облака. Однако ситуация на облачном рынке усугубляется тем, что многие организации, включая и те, которые сегодня сами продают облачные сервисы, до сих пор ошибочно считают «обычный хостинг» синонимом «облака». Но, несмотря на то что у основной массы все еще присутствует путаница в формулировках, цель облачных решений остается очевидной: дать предприятиям самое лучшее от использования частных и публичных облаков.

Джейсон Корнелл, представитель компании Cox Automotive (дочки Cox Enterprise), рассматривает облако как платформу. При этом ИТ-департаменту компании была поставлена задача по разработке ориентированных на облако приложений с целью извлечения максимальной выгоды. Корнелл и его команда столкнулись с различными сложностями, включая проблемы с настройкой сети и доставкой приложений между частными и публичными облаками. Однако успешный результат был получен только путем частичного отказа от гибридной модели.

«Мы старались не объединять локальные и облачные решения там, где это было возможно», – отмечает Корнелл.

Приложения, ориентированные на облако

Приложения, ориентированные на облако

Но в чем же ключ к успеху? В первую очередь, в доставке облачных приложений, будь то публичное, частное или гибридное облако. Здесь необходимо понимать, что облако и просто хостинг – все же разные вещи. Облако, по сути, представляет собой живой организм, в котором сосуществуют приложения, отделенные от физической инфраструктуры. Давая возможность приложениям работать как в публичном, так и в частном облаке, принципиальным остается одно – «родственность с облаком», означающая, что приложения предназначены для работы непосредственно в облачной среде.

«Когда мы говорим о родственности с облаком, речь идет о принципах построения ваших приложений и о том, как они в дальнейшем будут сосуществовать в облачном пространстве, а не только об их доставке», – отмечает специалист компании Lithium Technologies Лаклан Эвенсон.

В распоряжении компании находятся два центра обработки данных, один из которых расположен в Северной Америке, другой в Европе. При этом компания активно использует публичные и частные облака.

«Недавно мы начали процесс трансформации наших приложений на Open Stack», – прокомментировал Джозеф Сандовал, специалист по облачной инженерии в Lithium.

В дата-центре Lithium начали реализацию облачной платформы Open Stack с целью организации «нативного» облачного подхода по доставке приложений. Сандовал отмечает, что миграция приложений с серверов «bare-metal» в облако не должна происходить по принципу «раз, два, взяли!». Прежде чем даже начать думать о переезде в облако, нужно проработать варианты автоматизации этого процесса.

Учитывая, что облако само по себе является эластичным, приложения для работы в такой среде должны быть адаптивными, или, иначе говоря, заточенными под облако. Необходимо заранее определиться с процессами и рабочими нагрузками, а также тем, что можно, а что нельзя выносить в публичное облако. К примеру, некоторые процессы требуют доступ к данным, которые в силу требований безопасности и установленных правил должны храниться в частных центрах обработки, без возможности переноса этой информации в публичные облака.

Контейнеры завоевывают популярность

Контейнеры завоевывают популярность

Чтобы приложения действительно были облакоориентированными, необходимо позаботиться о возможности «облачной привязки» еще на этапе планирования. В дополнение ко всему компании переходят к использованию контейнеров Docker, что, скорее всего, станет ключевой моделью для многих cloud-native-приложений.

До использования контейнеров Docker компания Lithium c целью доставки облачных приложений использовала и поддерживала шаблоны развертывания как для AWS, так и для Open Stack. Сделав выбор в пользу контейнерной реализации, удалось усовершенствовать процессы развертывания как в публичном облаке, так и в собственном, приватном, на базе Opent Stack. С помощью контейнеров компания организует и доставляет cloud-native-приложения, которые могут быть с легкостью запущены в любом заточенном под Docker облаке.

Итоги

Для получения максимальной гибкости и наилучших результатов в контексте работы с облачной инфраструктурой следует использовать приложения, заточенные под облако. Такой подход иначе называется стратегией, ориентированной на облако, от которой напрямую зависит успех процесса доставки приложений и их дальнейшего функционирования. Учитывая особенности cloud-native-приложений, вне зависимости от использования гибридного облака, перехода на IaaS или SaaS, вы всегда сможете добиться наилучших результатов.

*Текст подготовлен по материалам SearchNetworking

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...