Облачные технологии в фотограмметрии и сельском хозяйстве

Облачные технологии в фотограмметрии и сельском хозяйстве

Как фотограмметрия (процесс создания 3D-модели из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных ракурсов) связана с облачными технологиями и как облачные сервисы влияют на эффективность ведения сельскохозяйственной деятельности? На эти и другие вопросы ответим в статье. Каждый раз, когда мы приводим примеры кейсов компаний, становится очевидно, что с помощью гибких функциональных возможностей облака решаются задачи любой сложности. Кроме того, за счет экономии на обслуживании, обеспечения высокой надежности и коммерческой выгоды применение облачного подхода с каждым годом становится более востребованным.

Оптимизация обработки и хранения данных средствами облака

Оптимизация обработки и хранения данных средствами облака

Как известно, фотограмметрия связана с необходимостью обрабатывать большие объемы данных. С ее помощью решаются различные задачи в таких областях, как создание топографических карт, геологические изыскания, проектирование, строение зданий, сооружений, археологические раскопки и т. д.

Обзор фотограмметрических задач

Обзор фотограмметрических задач

Например, измеряются связующие точки, выполняется построение моделей рельефа, поверхности и бесшовной мозаики. Это формирует огромный поток информации, которую необходимо где-то хранить и обрабатывать. Примечательно, что здесь особое внимание уделяется надежности, безопасности и скорости обмена с хранилищем данных. Учитывая озвученные нюансы, компании, специализирующиеся на фотограмметрической обработке, отдают предпочтение облаку. Выбор обуславливается экономической целесообразностью, ведь использовать собственную инфраструктуру под такие задачи весьма накладно. Кроме того, финансовая сторона вопроса связана с отсутствием необходимости приобретения вычислительных средств и программного обеспечения, стоимость которых превышает стоимость услуг облачных провайдеров.

Облако и сельское хозяйство

Облако и сельское хозяйство

Иначе обстоит дело с решением сельскохозяйственных задач. Принятый правительством РФ закон об импортозамещении способствует развитию сельского хозяйства в нашей стране. Для оптимизации процессов в этой сфере сельхозкомпании стали задумываться о необходимости применения высоких технологий. Ведь автоматизация рутинных задач позволит ускорить получение конечного результата и, как следствие, улучшить положение дел в отрасли в целом. Уже сегодня с помощью облачных решений запущен процесс мониторинга посевов с возможностью дальнейшего анализа информации о проведении сельскохозяйственных мероприятий. Отдельного внимания заслуживают технологии дистанционного зондирования Земли, с помощью которых выполняется космическая съемка, а полученные данные отображают картину состояния сельскохозяйственных территорий. Размещение таких сервисов в защищенном облаке провайдера обеспечивает бесперебойную работу приложения и гарантирует надежность хранимой информации.

Облако и сельское хозяйство - 2

Кроме того, существуют специализированные облачные решения, образующие целую экосистему. Так, в европейских странах распространена практика использования датчиков, которые вкупе с GPS-навигацией могут определять местоположение тюка сена в поле и количество влаги в нем. При этом фермеры, используя облако, получают доступ к прогнозируемым данным, которые формируются аналитическими институтами. На основе полученной информации заранее определяется будущий спрос на тот или иной продукт. Таким образом снижаются риски производства товара, мало востребованного на рынке.

Заключение

Несмотря на то что решения для таких специализированных областей, как фотограмметрия или сельское хозяйство, находятся на этапе развития, наблюдается тенденция, когда облачные технологии обеспечивают важнейшие человеческие потребности. Чтобы узнать о других задачах, которые решаются с помощью облака, посетите раздел кейсы первого блога о корпоративном IaaS.

Оставить комментарий