Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализации

Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализацииПредсказывать всегда непросто, особенно в сфере высоких технологий. И особенно по части виртуализации, где ситуация меняется регулярно. Взять ту же идею контейнеров и виртуальных машин в качестве неизменного фундамента: всего каких-то пару лет назад мало кто поставил бы на эту идею, а сейчас они распространены повсеместно. Так что предсказывать сложно, зато читать об этом всегда интересно.
Коллеги из Virtualization Review как раз связались с экспертами индустрии и узнали их видение ситуации с виртуальными системами. Мы же предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными прогнозами.

Строительные IT-кубики станут больше

Все специалисты в сфере ИТ — строители по натуре. Очевидно, что работа над новой системой значима как процесс и заодно позволяет нам как следует размять мозги. В то же время разработка с нуля всех компонентов серьезно замедляет проект и мешает развитию бизнеса. Думаю, пора менять подход. Мы ценны отнюдь не умением построить «конфетку» из мусора, а способностью решать проблемы быстро и аккуратно.

Chris Wolf, CTO (VMware)

Разделяя мнение Криса, все больше организаций склоняются к конвергентным решениям в 2015 году. Тут дело не в том, что по-другому сейчас инфраструктуру не построить. Просто нецелесообразно тратить время на изобретение своего велосипеда, когда можно заняться чем-то полезным.

Конвергенция — популярная в последние годы тенденция в ИТ, подразумевающая совместное использование уже знакомых и новых технологий. На практике идея зачастую сводится к «Бритве Оккама»: например, вместо построения двух отдельных сетей LAN и SAN можно развернуть единую сеть Ethernet и уже в ней разделить трафик на LAN и SAN.

Конечно, во всех нас сидит внутренний гик-строитель, но не стоит слишком часто давать ему волю. Порой проще купить готовую систему и заняться чем-то более полезным, чем внедрение и обслуживание.

Виртуализация пойдет в массы

Я уверен, что 2015-й будет годом прихода виртуализации в массы. Вы наверняка возразите: «Эй, это уже давно произошло!». Но я имею в виду массовость не среди ИТ-специалистов, среди обычных пользователей и представителей бизнеса. Если сейчас рассказать им о чем-то программно-определяемом, то увидите полный непонимания взгляд.

Andi Mann, VP (CA Technologies)

В этом году виртуализация придет в бизнес самого разного масштаба, включая потребительские сценарии:

  • Виртуальные устройства поспособствуют большему проникновению идеи BYOD. Технологии контейнерной виртуализации под патронажем таких гигантов, как Samsung и CA Technologies, непременно пойдут в массы. Уверен, миллионы потребителей и бизнес-пользователей оценят новый уровень персонализации и гибкости BYOD.
  • Повысить безопасность при работе с технологиями BYOD будет проще благодаря абстрактным идентификаторам вместо паролей. SSO-технологии (Single Sign-On) вроде OAuth, OpenID и WS-Federation обретут еще большую популярность.
  • Возрастет интерес к виртуализации сервисов среди разработчиков. Возможность отделить приложение от инфраструктуры, баз данных и API позволит выпускать продукты быстрее и дешевле.

BYOD (Bring Your Own Device) — вариант организации рабочего места сотрудника, при котором он использует собственные устройства для работы с корпоративными ресурсами. К примеру, можно прийти с домашним ноутбуком, подключиться к корпоративному Wi-Fi и работать с CRM и электронной почтой. Идея давно обрела популярность за рубежом благодаря желанию людей работать с привычными устройствами. В России BYOD практикуется пока что весьма ограниченно.

Инструменты управления виртуализацией будут мультивендорными

На фоне тенденций к выбору виртуальной платформы под определенное приложение остро встанет вопрос управления «зоопарком» гипервизоров. Если для одного приложения лучше подходит vSphere, а для другого — Hyper-V, то совершенно логично появление в корпоративной сети обоих гипервизоров. При этом у каждого свои инструменты управления и подходы к администрированию, что осложняет их поддержку.

С учетом фактического паритета между решениями VMware и Microsoft имеет смысл выбирать гипервизор с наибольшим набором опций, который проще внедрить в каждом конкретном случае и который лучше интегрируется с виртуализуемым приложением. Если лучше подойдет Oracle VM или KVM — значит, стоит использовать и их. Вообще, при таком уровне зрелости рынка вся активность смещается к приложению, отводя виртуализации роль «несущего» контейнера.

Dave Bartoletti, Principal Analyst, Forrester Research

В 2015 году любое средство управления должно поддерживать несколько разных гипервизоров. Идеи конвергенции уже широко используются в управлении виртуальной и облачной средой, и дальше эта связь станет лишь крепче. Поэтому сейчас важно выбирать такие инструменты управления, которые уже поддерживают различные системы виртуализации при одинаковом наборе возможностей.

Программно-определяемые системы станут стандартом

Программно-определяемые (Software-defined, SD) системы станут привычными для большинства дисковых систем. История с SD будет чем-то напоминать ситуацию с понятием облака, так как многие вендоры заявляют о поддержке программно-определяемых технологий просто потому, что их решение поставляется в виде ПО. В то же время настоящие SD с гибкой настройкой железа при помощи специального программного слоя отойдут для этих компаний на второй план.

Мы уверены, что 2015 год станет поворотным для дата-центров, ведь многие ранее зарождавшиеся технологии уже стали повсеместными. Таким образом, этот год можно считать отправной точкой для центров обработки данных нового поколения — за следующие десять лет они будут иметь все меньше общего с нынешними подходами.

Taneja Group

Преимущество оригинальной идеи очевидно: возможность перепрограммирования унифицированной инфраструктуры под меняющиеся нужды выглядит весьма заманчиво для пользователя. Несмотря на это, мы и дальше будем встречать решения, которые позиционируются как SD просто потому, что упакованы в формат Virtual Appliance (готовая к работе виртуальная машина). К тому же для многих ИТ-специалистов проще приобрести уже готовый «строительный кубик» Virtual Appliance, чем настраивать собственную инфраструктуру SD.

Так или иначе, но дата-центры станут более гибкими и пластичными в плане конфигурации, вне зависимости от точности определений.

Интернет вещей станет реальностью

Если верить исследованиям IDC, то уже к 2019 году более двух третей потребителей планируют приобрести домой умное устройство с подключением к Интернету и половина из них также нацелена на носимые гаджеты. Такой темп проникновения носимых технологий сулит серьезные проблемы ИТ-подразделениям уже в ближайшие два года.

Люди будут ожидать от корпоративных сервисов постоянной доступности, за счет этого нагрузка на департаменты ИТ вырастет вместе с уровнем ответственности. Если ежечасная стоимость простоя сервисов уже достигает шестизначных цифр, то с Интернетом вещей (IoT) финансовые потери станут еще существеннее.

Определенно, 2015 год станет либо эпохой блеска и великолепия ИТ, либо проверкой их на прочность. Время покажет.

Перерождение VDI — теперь DaaS

За последние два года мы увидели много преимуществ виртуальных рабочих станций. Это был своеобразный прорыв в индустрии, показавший, что технологии виртуализации в состоянии решать традиционные проблемы управления клиентскими системами и обеспечения их безопасности.

Однако переход от рабочей станции к «толстому» клиенту с соответствующей серверной инфраструктурой, ПО и сетью для многих компаний не выглядел законченным решением. Они задавались закономерным вопросом: «Если вы переносите в облако такие непростые системы, как ERP, CRM, всевозможные службы совместной работы, то почему бы не сделать то же самое с VDI?» И появился DaaS (Desktop as a Service).

Интерес к технологиям виртуализации рабочих станций (VDI) наглядно продемонстрировал, что компании самого разного масштаба заинтересованы в эффективном решении проблемы управления рабочими местами. И если VDI был неким фундаментом решения, то DaaS стал его логичным развитием.

Garret Grajek, CSO, dinCoud

Компании, как правило, понимают всю выгоду и удобство облачных рабочих станций, но по понятным причинам не хотят реализовывать это своими силами. Таким образом, рынок будет открыт для серьезных «облачных» игроков с развитой инфраструктурой. Потребуется также обеспечить взаимосвязь облачных десктопов с корпоративными системами (например, Active Directory) и реализовать должный уровень безопасности для соответствия нишевым стандартам вроде HID/NFC и HSPD-12 (здравоохранение и государственные службы).

Весьма многообещающе выглядит поддержка расширений Chrome для всех существующих платформ. Благодаря преимуществам тонких клиентов на базе Chrome пользователи смогли бы самостоятельно выбирать, с какого устройства работать. Здесь хорошо выглядит сценарий использования популярных Chromebook, особенно на образовательном рынке.

2015-й будет годом расцвета DaaS и адаптации облачной инфраструктуры. Все технологии уже существуют, и основной сложностью для провайдеров будет их объединение в готовое решение.