9 полезных советов для плавного перехода в облако

Девять полезных советов для плавного перехода в облако

Помните ли вы мудрые изречения Бенжамина Франклина? Ведь если дело касается перехода в облако, здесь как нельзя кстати окажется одно из знаменитых высказываний: «Не имея возможности подготовиться, вы потерпите неудачу». Чтобы переезд в облако и конечный результат были ожидаемыми, стоит потратить немного времени на подготовку. В этом вопросе вам помогут приведенные ниже советы.

Совет 1. Тщательный выбор поставщика услуг

Совет 1. Тщательный выбор поставщика услуг

К выбору поставщика услуг стоит отнестись серьёзно. Проведите анализ рынка, сравните доступные варианты, ознакомьтесь с отзывами клиентов, но читайте их не только на официальном сайте провайдера — используйте альтернативные независимые площадки, где люди делятся своим мнением и опытом. При выборе поставщика не стоит ориентироваться только на стоимость, это весьма условный показатель. А когда результаты поиска сведутся до двух-трех достойных поставщиков, между которыми следует сделать выбор, организуйте предварительные встречи с наиболее понравившимися компаниями. Здесь важно понять, чего вы ждете от провайдера. В ходе встречи обсудите пути реализации проекта и возможный план дальнейших действий. В результате остановитесь на лучшем поставщике облачных сервисов и начните планировать миграцию.

Совет 2. Составление списка приложений

Совет 2. Составление списка приложений

До начала миграции составьте полный список используемых приложений, включая информацию о лицензиях и расписаниях обновлений. Дополнительно опросите сотрудников, чтобы актуализировать список. Обращайте внимание на нюансы, возможные кастомизации, не забывайте о надстройках, связках с приложениями и прочих моментах.

Совет 3. Сбор информации

Совет 3. Сбор информации

Соберите информацию о правах и разрешениях, членствах в группах, доступах к объектам, почтовых ящиках пользователей, включая параметры переадресаций и прочую конфигурацию. Предоставьте эти данные поставщику услуг, чтобы провайдер воссоздал идентичную конфигурацию на стороне облачной площадки. Это позволит сделать переход в облако максимально безболезненным.

Совет 4. Проверка совместимости приложений

Совет 4. Проверка совместимости приложений

Свяжитесь с поставщиками приложений или найдите информацию в официальной документации, чтобы понять, будет ли используемое приложение корректно работать в облачной среде. Возможно, в отдельных случаях во время миграции потребуется консультация со стороны вендора.

Совет 5. Наличие запасного интернет-канала

Совет 5. Наличие запасного интернет-канала

Позаботьтесь о наличии запасного интернет-канала, поскольку для миграции в облако требуется надежное соединение. Если основной канал окажется недоступен, потребуется альтернативный. В большинстве случаев облачные провайдеры предусматривают варианты с альтернативными каналами, причем с автоматическим переключением на запасной в случае сбоя основного. Заранее уточните этот вопрос у поставщика, чтобы быть максимально подготовленными.

Совет 6. Практика документирования

Совет 6. Практика документирования

Документируйте значимые изменения, включая используемые аппаратные средства, сетевые сканеры и принтеры. Свяжите каждый элемент с конкретным сотрудником. Этот список позволит корректно настроить инфраструктуру, провести тестирование до начала миграции и избежать возможных проблем в будущем.

Совет 7. Определение точных сроков

Совет 7. Определение точных сроков

Определитесь с датой миграции, выбрав время, когда системы менее загружены повседневными бизнес-операциями. Также ориентируйтесь на установленные сроки проекта.

Совет 8. Проведение обучения

Совет 8. Проведение обучения

Запланируйте проведение обучающих тренингов для сотрудников. Это позволит им быть в теме произошедших изменений и особенностей работы с облаком. Оговорите новые регламенты, которые должны соблюдать коллеги. Создайте среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя максимально комфортно, и ответьте на вопросы, связанные с использованием облачной платформы.

Совет 9. Проведение тестирования

Совет 9. Проведение тестирования

Убедитесь, что сотрудники протестировали необходимую функциональность вне продуктивной среды. Тестирование желательно проводить за несколько недель до фактической даты миграции, чтобы было достаточно времени на устранение проблем в случае их возникновения.

Надеемся, эта порция советов будет для вас полезной. Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS — мы продолжим знакомить вас с актуальными темами из мира облачных технологий.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...