VMware Cloud Foundation: упрощенное развертывание программного ЦОД и гибридного облака

VMware Cloud Foundation: упрощенное развертывание программного ЦОД и гибридного облака

В прошлой статье мы подробно рассмотрели особенности виртуального дата-центра, а сегодня поговорим о том, как упростить развертывание программного ЦОД и гибридного облака. В этом поможет платформа VMware Cloud Foundation, анонсированная на главной конференции по виртуализации VMworld 2016, которая прошла в Лас-Вегасе.

Что такое VMware Cloud Foundation

VMware Cloud Foundation – это платформа для развертывания программных ЦОД в частных и публичных облаках. Решение объединяет продукты vSphere, Virtual SAN и NSX в прединтегрированный стек и позволяет создавать облачную инфраструктуру корпоративного уровня с возможностью гибкого и удобного управления.

Иными словами, VMware Cloud Foundation представляет готовую к использованию в корпоративной среде облачную инфраструктуру, которая сочетает в себе высокомасштабируемое гиперконвергированное ПО VMware. За счет того, что гиперконвергированная инфраструктура характеризуется высокой эластичностью, удобством и производительностью при меньших расходах, она становится идеальным строительным блоком для программного ЦОД.

VMware Cloud Foundation объединяет:

  • Вычислительные ресурсы.
  • Систему хранения данных.
  • Средства виртуализации сети.

Кроме того, в программном ЦОД все вычислительные ресурсы, в том числе сетевые службы, включая элементы хранения, отделяются от базовой аппаратной составляющей и объединяются в логические пулы. Именно эта особенность обеспечивает гибкость инициализации ресурсов, а вместе с тем и легкость управления. Следовательно, чтобы ускорить переход на программный ЦОД, повысить адаптивность бизнеса и масштабируемость инфраструктуры для поддержки приложений следующего поколения, используется единая платформа VMware Cloud Foundation.

Особенности архитектуры программного ЦОД

Для начала давайте вспомним, по какому принципу строится аппаратная инфраструктура. Прежде всего такой сценарий предполагает привязку служб к физическим устройствам, где наблюдается полная зависимость от железа. В случае с программным ЦОД все службы инфраструктуры абстрагируются и не зависят от базового оборудования. Более того, архитектура ЦОД не зависит и от географического расположения. Это связано с тем, что логические ресурсы инфраструктуры можно распределить по нескольким дата-центрам, включая корпоративные или принадлежащие поставщику облачных услуг.

Архитектура программного ЦОД

Архитектура программного ЦОД

Отметим, что основными компонентами VMware Cloud Foundation выступают VMware vSphere, Virtual SAN и NSX, которые объединяют вычислительные ресурсы, сетевые службы, в том числе ресурсы хранения, в единый интегрированный уровень программного обеспечения.

В архитектурную начинку VMware Cloud Foundation также входят следующие компоненты:

  • VMware SDDC Manager – инструмент, отвечающий за автоматизацию всего жизненного цикла системы и упрощающий работу с ПО.
  • VMware vRealize®Suite – платформа управления облаком, выступает средством управления доставкой ИТ-сервисов в частном и публичном облаках.
  • VMware Horizon® – инструмент для доставки приложений, рабочих столов и конфигураций конечным пользователям.
  • VMware Integrated OpenStack – средство построения открытой облачной среды поверх инфраструктуры VMware SDDC.

Концепция, которая лежит в основе программного ЦОД, предоставляет клиентам свободу выбора, где в одном случае используются ресурсы локального приватного облака, в другом – услуги публичных облаков провайдеров-партнеров. Среди основных преимуществ и возможностей VMware Cloud Foundation можно выделить:

Полностью интегрированный стек ПО Автоматизация процессов: от развертывания до текущей эксплуатации Упрощенная инициализация ресурсов
Автоматизированное управление жизненным циклом Интегрированное управление физической и виртуальной инфраструктурами Масштабируемость и производительность

Сценарии использования VMware Cloud Foundation

Сценарии использования VMware Cloud Foundation

Существует несколько основных сценариев использования VMware Cloud Foundation, куда входят задачи построения виртуальной инфраструктуры, автоматизация ИТ-процессов, развертывание инфраструктуры виртуальных компьютеров.

Сценарий 1. Развертывание виртуальной инфраструктуры

С помощью VMware Cloud Foundation клиенты получают готовое решение для построения виртуальной инфраструктуры vSphere. При этом существует возможность расширения или сокращения базовой инфраструктуры в зависимости от требований проекта или потребностей бизнеса. В таком сценарии администраторы виртуальной инфраструктуры наделяются широкими функциональными полномочиями и могут выполнять интеграцию с базовой инфраструктурой, осуществлять мониторинг, одновременно собирая и сопоставляя данные о собственных инфраструктурах (физических и виртуальных).

Сценарий 2. Автоматизация ИТ-процессов компании

При необходимости стек программного обеспечения VMware Cloud Foundation может быть дополнен решением vRealize Suite. Входящие в его состав инструменты, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях, а именно vRealize Operations Management и vRealize Log Insight, используются для управления производительностью, оптимизации ресурсов, анализа журналов в режиме реального времени. А за счет VMware vRealize Automation ИТ-отдел или ИТ-департамент становится источником дополнительных преимуществ для бизнеса. Это решение ускоряет предоставление инфраструктуры, упрощает процесс ее администрирования. Заказчик получает возможность гибкого управления жизненным циклом предприятия и максимально эффективного использования ресурсов.

Сценарий 3. Развертывание инфраструктуры VDI

С помощью VMware Cloud Foundation решается задача развертывания инфраструктуры виртуальных компьютеров или VDI. Для ускорения развертывания сред VDI и повышения безопасности в VMware Cloud Foundation может быть добавлен инструмент VMware Horizon. Таким образом, Cloud Foundation учитывает потребности целевых виртуальных машин в логических ресурсах, оценивает требования к уровню обслуживания и политикам, после чего автоматически инициализирует ресурсы уже установленной и настроенной инфраструктуры VDI Horizon. Для обеспечения безопасности ВМ Cloud Foundation использует микросегментацию средствами NSX, а также автоматизирует настройку и развертывание сетей (networks).

Заключение

Представляя собой единую платформу программного ЦОД для гибридного облака, VMware Cloud Foundation значительно ускоряет переход к полноценному гибридному облаку, повышает эффективность труда администраторов, сокращает время выхода на рынок за счет автоматизации сложных процессов, исключает расходы на оборудование, предлагая взамен гибкое и надежное решение.

Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS, в них мы продолжим знакомить вас с решениями VMware.