Технологии хранения в страховой сфере

Система хранения данных — это важная составляющая любой ИТ-инфраструктуры, но действительно высокие требования к таким технологиям применяются в тех сферах, где обрабатываются большие объемы информации. Страховые компании ежедневно сталкиваются с необходимостью хранить, обрабатывать и анализировать информацию от сотен тысяч своих клиентов. Именно поэтому мы решили познакомиться с опытом, который накоплен в страховом бизнесе.

В июне 2016 года журналисты редакции Первого блога о корпоративном IaaS провели опрос среди 100 крупнейших страховых компаний России по вопросам использования систем хранения данных и перспективных тенденциях в этой области.

Как отмечают ИТ-директора крупнейших страховых компаний, технологии хранения сегодня являются одним из ключевых преимуществ в конкурентной борьбе на рынке страховых услуг.

Постоянно набирает обороты соревнование в страховой сфере по ускорению всего цикла своевременного вывода оптимально рассчитанного страхового продукта с объективной оценкой рисков. Технологии хранения в этой ситуации предоставляют серьезное конкурентное аналитическое преимущество, позволяют сделать оптимальный ход в борьбе за рыночную нишу, повысить гибкость и качество предлагаемого страхового продукта и его послепродажного обслуживания.

Григорий Гашников, ИТ-директор страховой компании  «Сбербанк страхование жизни»

 

 

Григорий Гашников,
ИТ-директор страховой компании
«Сбербанк страхование жизни»

 

Системы хранения данных

Все без исключения опрошенные нами страховые компании из первой сотни используют в своей инфраструктуре промышленные системы хранения данных.

Система хранения данных (СХД) — неотъемлемая часть любой инфраструктуры, и наша компания не стала исключением. СХД — это в первую очередь надежность и безопасность, а самое главное — обработка информационного потока СУБД и большого количества файлов с приемлемым быстродействием.

Использование вкупе с СХД виртуального кластера высокой доступности гарантирует нам минимальное время простоя за счет аппаратной избыточности и позволяет сохранять производительность инфраструктуры на необходимом уровне. А благодаря непрерывному резервированию мы обеспечиваем должный уровень SLA для целей бизнеса.

Максим Язьков, начальник отдела системного администрирования и технической поддержки ООО «Хоум Кредит Страхование»

 

 

Максим Язьков,
начальник отдела системного администрирования и технической поддержки ООО «Хоум Кредит Страхование»

В результате проведенного опроса мы выяснили, каким производителям СХД отдают предпочтение игроки страхового рынка.

Каким производителям СХД отдают предпочтение игроки страхового рынка

Интересно, что 3 % опрошенных компаний не имеют собственной системы хранения данных и используют мощности внешнего аутсорсера или облачного провайдера. С небольшим отрывом в качестве наиболее распространенной линейки СХД лидирует NetApp.

В связи со спецификой финансового, страхового бизнеса, необходимостью хранить, анализировать и использовать в работе большой объем информации выбор системы хранения данных (СХД) стал для нас одной из приоритетных задач. При принятии решения и выборе производителя, вендора СХД, мы сравнивали решения лучших на тот момент компаний: 3PAR от HP, StorWize от IBM, а также решения Fujitsu, Hitachi и NetApp. Кроме несомненно значимого фактора цены оборудования, для нас были и остаются критически важными технические требования: производительность, надежность, технологичность и гибкость архитектуры. По всем этим параметрам лучшим оказалось решение от компании NetApp. Почему был выбран именно NetApp? Используемая в решениях NetApp уникальная файловая система WAFL (Write Anywhere File Layout) позволяет получить многочисленные технологические преимущества: оптимальное использование дискового пространства за счет Raid-DP, thin provisioning (метод выделения пространства на дисках системы хранения по мере его востребования задачей), возможность использовать дедупликацию, высокая производительность на запись и другие. Как мы уже говорили, бизнесу требуется от ИТ высокий SLA практически по всем сервисам компании, который невозможен без организации объединенного «виртуального ЦОДа», состоящего из территориально разнесенных площадок. При этом в случае Disaster Recovery абсолютно недопустима потеря данных. Для обеспечения соответствующей высокой доступности (High Availability, HA) одним из несомненных плюсов NetApp является механизм репликации данных SnapMirror.

Антон Прямиков, директор департамента поддержки и сопровождения  информационных систем группы компаний «Европлан»

Антон Прямиков,
директор департамента поддержки и сопровождения
информационных систем группы компаний «Европлан»

 

Распространенная практика — использование задублированных комплексов систем хранения данных, между которыми настроена репликация данных.

Мы используем две системы хранения данных, информация на которых дублируется с использованием зеркалирования средствами СУБД MS SQL Server 2012.

Михаил Фрейгейт,
руководитель ИТУ
ОАО СК «
ЭНИ»

Используемые и перспективные технологии хранения

Наиболее востребованные технологии работы с данными — это снэпшоты (быстрые снимки данных, не создающие существенной нагрузки на СХД) и репликация данных на резервную систему.

Учитывая специфику страхового бизнеса, без системы хранения данных практически невозможно обойтись: страховщики сохраняют и договоры страхования, и информацию об убытках, и данные застрахованных. Кроме того, страховые компании предоставляют в Центробанк развернутую отчетность. Такие большие массивы данных необходимо где-то хранить, так как они занимают большое дисковое пространство. Для оптимизации ИТ-процессов мы также используем виртуализацию.

Исходя из необходимости корректного сохранения всей последовательности действий с договорами страхования, мы используем снэпшоты и реплицирование баз данных на резервное хранилище. Это важно с точки зрения поддержания верной истории изменения всех состояний системы и целостности данных — как нашей виртуальной, так и операционной, и страховой, деятельности как таковой: сотрудники, непосредственно работающие с клиентами, должны понимать, когда, как и кем были внесены изменения. Даже минимальная ошибка способна привести к большим проблемам в будущем.

Виктор Вагнер,
начальник управления информационных технологий
«
Абсолют страхование»

Возможность более эффективного использования дискового пространства обеспечивается использованием технологий дедупликации (хранение повторяющихся блоков данных в единственном экземпляре).

Мы используем такие технологии, как дедупликация для хранения больших объемов повторяющихся данных, реплицирование данных, а также все доступные технологии, характерные для нагруженных отказоустойчивых сетей хранения данных.

В перспективе развития технологий хранения в страховой сфере видится стандартизация и унификация массивов данных, а затем размещение их в едином облаке хранения данных, находящихся в ведении регуляторов (РСА, НССО и другие).

 Константин Наумов, директор по технической поддержке и эксплуатации СК «МАКС»

 

 

Константин Наумов,
директор по технической поддержке и эксплуатации
СК «
МАКС»

Для интеграции системы хранения данных с системой виртуализации серверной инфраструктуры используются такие технологии, как, например, VAAI (VMware vSphere Storage APIs — Array Integration).

Востребованными для нашей деятельности технологиями работы с данными являются: интеграция с системами виртуализации посредством VAAI, использование снэпшотов, а также дедупликация хранимых данных.

Если оценивать перспективы технологий хранения в страховой сфере, то, на мой взгляд, несмотря на общий спад рынка, потребности компаний по объемам хранимых и обрабатываемых данных уменьшаться не будут.

Евгений Николенко, руководитель управления информационных технологий «Открытие Страхование жизни»

 

Евгений Николенко,
руководитель управления информационных технологий
«Открытие Страхование жизни»

Использование собственной системы хранения данных может сочетаться с потреблением ресурсов хранения внешнего облачного провайдера. В облако, как правило, выносят системы, которые должны быть доступны из-за периметра компании, то есть пользователями которых являются внешние контрагенты (клиенты компании, партнеры или поставщики). Также в облако часто выносят тестовые среды и среды разработки.

На наш взгляд, ключевым в системах хранения данных станет рост конкуренции, связанный с постоянно увеличивающимся количеством информации, с которой ежедневно работают тысячи компаний из абсолютно разных отраслей. Это неизбежно приведет к улучшению качества самих сервисов и уменьшению стоимости хранения.

Ввиду активного использования технологий виртуализации мы применяем VAAI системы хранения данных для эффективного взаимодействия со средой виртуализации. В рамках процессов резервного копирования используем снэпшоты и дедупликацию как на уровне систем хранения данных, так и на уровне программного обеспечения и операционных систем.

Для определенных видов задач, таких как сайт компании или тестовые среды разработчиков, мы используем мощности облачных провайдеров. Эти сервисы требуют доступа из-за периметра компании, и с точки зрения безопасности их лучше размещать вне корпоративной сети. Такое решение кажется нам наиболее эффективным, поскольку облачные провайдеры обладают необходимыми ресурсами для оперативной поддержки этих сервисов. Также такой формат размещения дает нам возможность с минимальными временными задержками увеличивать или уменьшать используемое количество аппаратных и программных ресурсов.

 Сергей Жердев, руководитель департамента информационных технологий  СГ «УРАЛСИБ»

 

Сергей Жердев,
руководитель департамента информационных технологий

СГ «УРАЛСИБ»

Аутсорсинг и облачные технологии

Альтернативами закупке собственных систем хранения данных являются:

  • аренда оборудования;
  • аутсорсинг выделенной ИТ-инфраструктуры;
  • аренда ресурсов внешнего облачного провайдера.

Сегодня ООО «Зетта Страхование» арендует практически всю инфраструктуру, и для хранения данных в том числе. Соглашение с подрядчиком-аутсорсером четко описывает требования, уровни доступа и разделяет ответственность. Такой подход позволяет нам концентрироваться на бизнес-задачах.

В настоящее время для текущих проектов (здесь я имею в виду инфраструктуру под бизнес-приложения) «Зетта Страхование» выбирает решения, которые предоставляет нам наш подрядчик по аренде инфраструктуры. Для баз данных заказываем «быстрые» диски, для бэкапов — «медленные» или ленты. О том, какие конкретно СХД лежат под этими услугами, мы не думаем. В страховании такой подход пока мало распространен, многие предпочитают вкладываться в собственную инфраструктуру, но мы считаем, что аутсорсинг будет завоевывать популярность и в нашей отрасли. Все предпосылки есть: ресурсы (дата-центры и телеком) готовы, сервисная модель отрабатывается уже несколько лет, а стоимость таких услуг будет падать.

Если говорить о проектах и перспективах систем хранения данных, то на данный момент мы внимательно смотрим на гибридные решения. Я имею в виду гибрид облачного сервиса хранения данных и «железной» системы хранения данных (СХД), которая устанавливается в сети предприятия и используется как кэш. Такие решения видятся очень эффективными, в первую очередь с точки зрения оптимизации затрат.

 Александр Новиков, директор по IT «Зетта Страхование»

 

Александр Новиков,
директор по IT
«
Зетта Страхование»

Миграция в облака большинством игроков рынка оценивается как перспективная тенденция, которую, однако, пока сдерживает недоверие к отечественным облачным провайдерам.

Перспективными технологиями хранения в настоящее время считаю облачные. Передачу функции хранения данных облачному сервис-провайдеру в страховой сфере сдерживает недостаточная степень доверия к решениям российских поставщиков облачных сервисов и отсутствие игроков уровня Amazon.

 Сергей Кошкин, руководитель отдела информационных технологий НО «ПОВС застройщиков»

 

Сергей Кошкин,
руководитель отдела информационных технологий
НО «ПОВС застройщиков»

Между тем у страховых компаний нет сомнений в том, что рано или поздно облака займут существенную долю в области хранения и обработки данных в этой нише.

Уверен в том, что мы будем пошагово переходить на использование облачных технологий обработки и хранения данных в весьма короткой перспективе: широкое распространение технологий, высокая конкуренция в этой сфере, инновации — все это выгодно отличает такой сервис от классических форматов хранения данных.

На конец 2015 года в Российской Федерации было более 320 действующих страховых компаний, суммарный объем страховых премий которых превысил 1 триллион рублей. Нет никаких сомнений в том, что сервисы внешнего хранения данных будут востребованы страховым рынком, а благодаря всем возможностям, которые открываются при использовании облачных технологий, переход от традиционных форм информационного взаимодействия в инновационные будет осуществлен в самой обозримой перспективе.

 Алексей Якушин, директор по развитию бизнеса страховой компании «Резерв»

 

Алексей Якушин,
директор по развитию бизнеса
страховой компании «Резерв»

Каждая третья страховая компания уже рассматривает возможность размещения части данных в публичном облаке.

Готовность к использованию ресурсов публичных облаков страховыми компаниями

 

Несомненно, облачные технологии займут свое достойное место в арсенале инструментов, используемых в сфере страхования. Страховой бизнес переживает сейчас сложный период трудного роста. Но компании, работающие с учетом перспективы, должны вкладывать средства в развитие информационной структуры и технологий, поскольку именно на них зиждется бизнес. Между тем в нашей компании уделяется много внимания и использованию свободного программного обеспечения.

 Эмин Небиев, системный администратор АО СК «Армеец»

Эмин Небиев,
системный администратор
АО СК «
Армеец»

 

Уже сейчас многие страховые компании размещают часть своих данных в публичных облаках. Критерием переноса информации в облако выступает наличие в ней персональных данных. Страховые компании пока предпочитают хранить их на собственных мощностях.

В инфраструктуре компании «Важно. Новое страхование» используются различные системы хранения данных: основные данные хранятся в российском дата-центре в частном облаке. В соответствии с законодательством РФ накладываются определенные требования по хранению персональных данных клиента, поэтому все данные хранятся в зашифрованном виде на оборудовании, сертифицированном ФСТЭК. Наша вторая площадка дублирует оборудование, расположенное на первой. Информация, не содержащая в себе персональные данные, хранится в публичном облаке.

 Валерия Скороходова, генеральный директор «Важно. Новое страхование»

 

Валерия Скороходова,
генеральный директор
«
Важно. Новое страхование»

Результаты проведенного опроса мы попросили прокомментировать представителя компании «ИТ-ГРАД» — поставщика систем хранения данных NetApp и облачного провайдера.

Любая компания, работающая с большими объемами критичной информации, приходит к необходимости внедрения современной системы хранения данных и максимально функционального ее использования. Страховые компании — одни из самых передовых пользователей СХД.

Высокая доля внедрений систем хранения данных NetApp именно в этой отрасли — отличный показатель ее надежности и технологичности.

Второй момент — это сравнительно низкий уровень проникновения облачных технологий на страховом рынке. Такую особенность можно объяснить большой долей персональных данных в общем объеме обрабатываемой страховыми компаниями информации. Тем не менее в настоящий момент многие облачные провайдеры прорабатывают вопросы сертифицированного хостинга персональных данных в своих облаках.

Александр Стародубцев, заместитель генерального директора группы компаний «ИТ-ГРАД»

 

Александр Стародубцев,
заместитель генерального директора
группы компаний «
ИТ-ГРАД»

 

 

* Источник материала Компьютерра

Поделиться в социальных сетях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...